settings icon
share icon
問題

耶穌是神的獨生子是什麼意思?

回答


“獨生子”這個詞出現在約翰福音 3:16 ,欽定本中是這樣寫的:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。 ” “獨生子”這個詞是希臘語 monogenes 的翻譯。 這個字有不同的翻譯:“唯一的”、“獨一無二的”和“獨生的”。

就是這最後一種翻譯(“獨生的”用於欽定本、新美國標準本和新英王欽定本)造成了一些問題。 假老師們抓住這個詞,企圖證明他們的假教義:耶穌基督不是神;即,耶穌本質上作為三位一體中的第二位不能與神平等。 他們看到“生”這個字,說耶穌是受造,因為只有有時間開始的人才能被“生”。 這裡他們沒有註意“生”是希臘語翻譯過來的。 如此,我們必須看看這個希臘詞的原意,而不是將翻譯的詞義搬入文本。

那麼 monogenes 是什麼意思? 按照《希 - 英新約聖經辭典》和其它早期基督教文獻(《聖經希臘語詞典》第三版), monogenes 有兩個主要定義。 第一個是“在一個特定關係中持續為其種類中唯一一個”。 這就是希伯來書 11:17 中說以撒是亞伯拉罕的“獨生子”的意思。 亞伯拉罕不止一個兒子,但是以撒是他和撒拉生的唯一兒子,是唯一約的兒子。

第二個定義是“持續持續為其種類或族類中唯一一個,獨一無二”。 這是在約翰福音 3:16 中的含義。 事實上,約翰是唯一用這個詞指耶穌的新約作者(見約翰福音 1:14,18 ; 3:16 ;約翰一書 4:9 )。 約翰主要關注的是展示耶穌是神的兒子(約翰福音 20:31 ),而他用這個詞來強調耶穌是獨一無二的神的兒子 — 與神有共同的神性 — 而不是通過信而成為神的子女的信徒。

我們的底線是用於描述神和耶穌的“父”和“子”這些詞彙是人類詞彙,為的是幫助我們理解三位一體中三位之間的關係。 如果你能理解一位人父和人子之間的關係,那麼你就能部分理解三位一體中第一和第二位之間的關係。 但如果你要太牽強附會、像一些異教基督(比如耶和華見證人)一樣教育說耶穌確實是如“生產”、“創造”一樣由父神“生的”,這種類比就行不通了。

English



返回中文首頁

耶穌是神的獨生子是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries