舊約中神為什麼寬恕如此可怕的暴力?


問題:舊約中神為什麼寬恕如此可怕的暴力?

回答:
一段時間以來,舊約中神下令殺死整個民族的事實,一直是基督教反對者嚴厲批評的對象。舊約中有暴力這是無可爭辯的。問題是舊約中的暴力行為是否合理,是否被神寬恕。無神論者理查德•道金斯(Richard Dawkins) 在他的暢銷書《上帝錯覺》(The God Delusion) 中,將舊約中的神稱為"一個複仇心切、嗜血成性的種族清理者"。記者克里斯托弗·希欽斯(Christopher Hitchens) 抱怨說,舊約中有" 任意屠殺"的理由。其他基督教的批評者也提出了類似的指控,指責耶和華犯了"反人類罪"。

但這些批評有道理嗎?舊約中的神是一個"道德怪獸",武斷地命令對無辜的男人、女人和兒童進行種族滅絕嗎?他對迦南人和亞瑪力人罪惡的反應是一種邪惡的"種族清理"嗎?還是說,神可能本來就有足夠的道德理由下令毀滅這些民族?

對迦南文化的基本認識揭示了其固有的道德邪惡。迦南人是一個野蠻好鬥的民族,他們從事獸交、亂倫,甚至兒童祭祀。變態的性行為是常態。迦南人的罪是如此令人厭惡以至於神說:"那地也吐出他的居民" ( 利未記18:25) 。即便如此,毀滅更多地指向迦南的宗教( 申命記7:3-5,12:2-3) ,而不是迦南人本身。該審判並非出於種族動機。個別的迦南人,如耶利哥的喇合,仍然可以意識到憐憫是緊跟著悔改( 約書亞記2) 。神的旨意是惡人轉離他們的罪,而不是死( 以西結書18:31-32,33:11) 。

除了處理民族的罪,神使用征服迦南創造了一個宗教/ 歷史的背景,在此背景下,他最終可以把彌賽亞介紹給世人。這位彌賽亞不僅要拯救以色列人,還要拯救以色列的敵人,包括迦南人( 詩篇87:4-6; 馬可福音7:25-30) 。

必須記住,神給了迦南人足夠的時間來悔改他們的惡行——超過400 年!希伯來書告訴我們,迦南人是"悖逆的",這意味著他們在道德上是有罪的( 希伯來書11:31) 。迦南人知道神的大能( 約書亞記2:10-11; 9:9) 並且可以尋求悔改。除了少數情況外,他們不斷地反叛神,直到痛苦的結局。

但神不是也命令以色列人殺死非戰鬥人員嗎?聖經上的記載很清楚他是這樣做的。在這裡,我們必須再次記住,雖然迦南婦女確實沒有戰鬥,這並不意味著他們是無辜的,正如他們在民數記25 中的誘惑行為所表明的( 民數記25:1-3 ) 。然而,問題仍然存在:孩子們怎麼辦?這不是一個容易回答的問題,但我們必須記住幾件事。首先,沒有人( 包括嬰兒) 是真正無辜的。聖經教導我們,我們都生在罪中( 詩篇51:5;58:3) 。這意味著所有人在某種程度上都應該為亞當的罪承擔道德責任。嬰兒和成人一樣都被判有罪。

第2 ,神是所有生命的主宰,他可以在任何他認為合適的時候取走它。只有神才能給予生命,而且只有神有權選擇何時取走生命。事實上,在人死亡時,他最終取走了人的生命。生命的開始不是我們的,而是神的。雖然我們殺人是錯誤的,除了死刑、戰爭和自衛,但這並不意味著神這樣做是錯誤的。當我們指責某些人或權威把人類的生命當作"扮演神"時,我們本能地意識到這一點。神沒有義務延長任何人的生命,哪怕是一天。如何以及何時死亡完全取決於他。

第3 ,有一種說法是,如果神把除了嬰兒和孩子的所有迦南人都殺了,那就太殘忍了。如果沒有父母的保護和支持,這些嬰兒和小孩可能會因為飢餓而面臨死亡。古代近東的孤兒生存的機會不大。

最後,迦南的孩子長大後可能會同情他們父母所信奉的邪惡宗教。是時候結束迦南的偶像崇拜和墮落文化了,神想要用以色列人來結束它。而且,迦南的孤兒長大後自然會對以色列人充滿怨恨。很可能,一些人後來會對他們父母的"不公平"待遇尋求報復,讓迦南迴歸異教。

同樣值得考慮的是那些在迦南被殺的嬰兒的永恆狀態。如果神在道德責任時代之前就把他們帶走,那麼他們就會直接升入天堂( 正如我們所相信的那樣) 。相比成年後成為迦南人,這些孩子生活在一個更好的地方。

當然,舊約中神命令暴力這一問題是難的。然而,我們必須記住,神從永恆的角度看待事物,他的道路不同於我們的道路( 以賽亞書55:8-9) 。使徒保羅告訴我們,神既是仁慈的,又是嚴厲的( 羅馬書11:22) 。雖然神的聖潔確實要求犯罪必受刑罰,但是他的恩典和憐憫仍加給那些願意悔改和得救的人。迦南人的毀滅給了我們一個清醒的提醒:雖然我們的神有恩典和憐憫,但他也是聖潔和憤怒的神。

English


返回中文首頁

舊約中神為什麼寬恕如此可怕的暴力?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕