舊約神學是什麼?



 

問題:舊約神學是什麼?

回答:
舊約神學 是 研究 上帝在舊約中所揭示的關於他自己的一切。 舊約神學的系統 包含 舊約書 卷中 教 導 我們 的關於上帝的 各種真理 , 並且以有組織的方式將它們呈現。 上帝對他自己的啟示 開始於創世記 1:1 : " 起初神創造天地 。" 上帝和他 的 創造的 假設 是所有信徒 因著信心所 接受 的東西,並且 從創世 記 到啟示錄 縱貫整個聖經加以強調。

舊約神學是 對上帝在舊約中所揭示的關於他自己、他的特徵、他的屬性等豐富並有益的研究。

舊約主要集中於上帝與猶太人的關係 , 始於 創世 記 12 對 亞伯拉罕 的呼召 。 他 揀選 了以色列 , 並和他們立約, 目的是向世 人 傳達他的信息 , 最終 帶來 彌賽亞拯救我們 脫離 罪 惡 。 通過他與猶太人的關係 , 上帝 賜福給 全 世界 ( 創世 記 12:3) 。 舊約記載上帝 不斷揭示他自己,尤其 是 向 他的選民 , 也向猶太民族的那些人 , 以便我們可以 知道 他是誰 以及他在世上的計劃 。舊約的核心 植於上帝與人之間的約: 首先是 與亞當所立的約,其他的是與 諾亞 、 亞伯拉罕 、 以色列國 以及 大衛 所立的約 。

舊約神學是我們理解上帝 以及他在世上計劃 的基礎。 在舊約中可以找到替代贖罪、救恩、揀選、聖潔、憐憫、審判以及饒恕等教義的種子。 研究 舊約神學包括 察看神學主體、 人類學以及末世論等重要課題。


返回中文首頁

舊約神學是什麼?