舊約中有哪些不同的祭?


問題:舊約中有哪些不同的祭?

回答:
在 舊約中有五種主要的祭 或獻祭 。 燔祭 ( 利未記 1 ; 6:8-13;8:18-21; 16:24) ,素祭 ( 利未記 2; 6:14 — 23) , 平安祭 ( 利未記 3; 7:11 — 34) , 贖罪祭 ( 利未記 4; 5:1 — 13; 6:24 — 30; 8:14 — 17; 16:3 — 22 ) 以及 贖愆祭 ( 利未記 5:14-19; 6:1-7;7:1-6) 。 每一種祭都包含著某種 祭物 ,無論是動物還是田 間 的果 子 ,都有特定的目的。 大部分被分成兩到三份 ——上帝 的那份,給利未人或祭司的那份,若有 第三份 ,就是獻祭的人所保留的那份。 這些 祭 可以被廣泛地歸類為自願 性 或強制性的 獻祭 。

自願 性獻祭
有三 種 自願 性獻祭 。 第一 種 是燔祭,一種自願的敬拜行為,以表達對上帝的忠誠或承諾。 它也被用來為無意的罪贖罪。 燔祭的 祭物 是公牛,鳥, 或 無殘疾的公綿羊。 這些動物 的肉、骨頭和內臟都要 全部焚燒 ,這是 上帝 的 那份 。 動物的皮要給利未人,他們以後可以將其售賣為自己賺得銀子 。

第二 種自願性獻祭 是素祭,就是 獻上 田間的果子,用細麵 、 油 和 鹽做成餅或是烤 成 餅。 與素祭一同預備的是奠祭的酒一欣四分之一,將其 倒在祭壇的火上 ( 民數記 15:4-5) 。 素祭的目的是表示感謝,以承認 上帝 的供應和獻祭 之 人不 配 的善意。 祭司從這供物中得了 一份 ,但 必須 在帳幕的院 內 吃 完 。

第三 種 自願 性獻祭 是平安祭,包括從 敬拜 者的牛群中取來的沒有瑕疵的動物,以及 / 或 者 各種穀物或 餅 。 這是一種感恩和 團契 的 祭 , 緊接著人們會共享愛宴 。 大祭司得了那 動物 的胸; 司祭得 了右前腿。 祭物的這些部分 被稱為"搖祭"和"舉祭",因為 它 們在 獻祭 儀式上被揮舞或舉起。 脂油 、腎臟和 肝臟獻給 上帝 ( 被焚燒 ) ,動物的其餘 部分留給參與者享用 ,象徵著上帝的供應。 舊約中所記載的許願祭,感謝祭,和甘心 祭 都是平安祭。

強制性 獻祭
舊約律法中有兩 種 強制性獻祭。 第一種 是贖罪祭。 贖罪祭的目的是贖罪,潔淨污穢 。 贖罪祭 有五種可能的 祭物 ——一隻公 牛犢 ,一隻公山羊,一隻母山羊,一隻鴿子,或者 十分之一伊法 細麵。 動物的類型取決於 獻祭人 的身份和經濟狀況。 母 山羊為百姓作贖罪祭,細麵為窮人的祭,公牛犢為大祭司和全會眾獻 祭 ,以此類推。 在儀式期間 應 該如何處置動物的血 , 每種祭物 都有具體的 規定 。 脂油、 肝臟和腎臟 要獻給 上帝 ( 被焚燒 ) ; 祭物的其餘部分 或是全燒在壇上,或是撒在營外 ( 為大祭司和會眾贖罪 ) ,或是在帳幕院內吃 完 。

另外一個 強制性獻 祭是贖愆祭,祭 物僅僅 是一隻公綿羊。 贖 愆 祭是為非故意的罪贖罪, 要求對 被冒犯的一方 進行賠償 ,同時也是對 褻瀆罪 或 身體 疾病的 潔淨 。 再次 把脂油、 腎臟 和肝 臟 獻給 上帝 , 羊的其餘部分 要在帳幕的院 內 吃 完 。

舊約中的獻祭指 明 基督完美和最終的 獻祭 。 和其餘的律法一樣, 獻祭 " 原是後事的影兒,那形體卻是基督 " ( 歌羅西書 2:17) 。 今天基督徒承認基督 死 在十字架上是贖罪的唯一必要犧牲, 一次獻上永遠獻上 ( 希伯來書 10:1-18) 。 他的死為我們打開了" 至聖所 " ( 希伯來書 10:19-22) ,使我們可以自由地 來到 上帝 的面前, 並 獻上我們"讚美的祭" ( 希伯來書 13: 15;cf .9:11-28;4:14-5:10) 。

English


返回中文首頁

舊約中有哪些不同的祭?