什麼是 神秘學 ?



 

問題:什麼是 神秘學 ?

回答:
字典將 “ occult ”(神秘學)一詞定義為“隱藏的、 秘密的和神秘的,特別是關於超自然的 學說 ”。 以下都是神秘學的一些 例子 : 占星術,巫術(Wicca),黑人藝術,算命,魔法(黑色 魔法 和白色 魔法 ), 扶乩板占卜 ,塔羅牌,招魂術 , 通靈學和撒旦主義 。 自古以來, 人類對神秘 學 一直 很 感興趣 。 神秘的儀式 和 超自然現象 吸引了全世界數以百萬計的人,而且 不僅限於無知或未受教育的人。 即使在技術和科學進步的時代 ,也依舊 有 一些 因素使得 人們對神秘學著迷 。

首先,神秘學吸引著我們 天生 的 好奇心。 許多參與 其中 的人 開始都是從一些 “無害”的做法開始,例如出於好奇 去 玩 扶乩板 。 此後他們會發現自己越陷越深 。 不幸的是,這種 陷進去的方式 類似於流沙 ——進去容易出來難 。 神秘 學 的 另一個 魅力是,它似乎 可以很快地 、輕鬆地 給出關於生活問題的 答案。 占星 家很高興地 為你 繪製你的未來, 扶乩 板和塔羅牌 會 給你方向, 巫師能 讓你與你的阿姨埃斯特聯繫, 她 告訴你 來世 一切 都好 。 惡魔控制 著神秘學,他給受害者 提供足夠的信息 來 迷住 他們 , 然後進一步 加緊自己的 控制 。

神秘學的危害很大 。 聖經告訴我們,神憎惡神秘 學 , 他 警告以色列人不要參與 其中。 以色列 周圍 的異教徒國家沉浸在神秘 學裡,他們喜歡 占卜,巫術, 魔法和招魂術—— 這是上帝賜給他的人民 權力,驅逐異教徒離境的 一個原因(申命記18:9 -14)。 新約聖經告訴我們, 對神秘學的迷戀 是 時代 結束的一個標誌:“ 聖靈明說、在後來的時候、必有人離棄真道、聽從那引誘人的邪靈、和鬼魔的道理 ” (提摩太前書4:1)。

那麼, 如何識別 神秘 學 和那些 宣揚 它的人 呢 ? 我們可以從 早期教會 時期,有關 保羅和巴拿巴的 一件事說起 。 “ 經過 全島、直到帕弗、在那裡遇見一個有法術假充先知的猶太人、名叫巴耶穌。這人常和方 伯士求保羅同在、士求保羅是個通達人.他請了巴拿巴和掃羅來、要聽 神的道。只是那行法術的以呂馬、(這名翻出來就是行法術的意思)敵擋使徒、要叫方伯不信真道。掃羅又名保羅、被聖靈充滿、定睛看他、說、你這充滿各樣詭詐奸惡、魔鬼的兒子、眾善的仇敵、你混亂主的正道還不止住麼。 ” (使徒行傳13:6-10)。

從以上描述中 ,我們看到 熱衷神秘學的人 的幾個特點。 他們是假先知(第6節),否認基督教的基本教義:基督的神性,人類陷入罪惡,天堂,地獄, 救贖 和基督 在十字架上的贖罪 。 第二,他們試圖影響人們,特別是那些有權力的人,使他們脫離信仰(6-7節)。 第三,他們 想方設法阻止基督 真實福音 的 傳播, 處處與基督的牧師作對 (第8節)。 當 救贖福音的真理被剝奪、沖淡或公然拒絕時,撒旦 和他的惡魔 就歡欣鼓舞 。

毫無疑問 , 我們 應該避免所有形式的 神秘學行為 。 我們“ 務要 謹守、儆醒。 因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地遊行、尋找可吞吃的人 ” (彼得前書5:8)。 為了對抗撒旦的計劃,我們要 自我控制 ,也要 警覺 ,不要去深入探究神秘學的細節和現象 。 相反,我們要 知道 魔鬼的最終目標 ——毀滅我們的靈魂——我們要 穿上“ 神所賜的全副軍裝 ” 對其 進行攻擊(以弗所書6:10-18)。 只有這樣,我們才能 屹立不倒, 滅絕邪惡的“ 燃燒的 箭頭”。

返回中文首頁

什麼是 神秘學 ?