當聖經 雅各書 “單因著信”的出現說救恩不是單因著信,你如何能夠相信救恩是單因著信呢?



 

問題:當聖經 雅各書 “單因著信”的出現說救恩不是單因著信,你如何能夠相信救恩是單因著信呢?

回答:
完全正確的是,聖經中一節經文包含了確切的短語“單因著信”似乎是反對單單因信得救。 雅各書 2:24 寫道,“這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信。”然而,根據這節經文拒絕單單因信得救的教義會有兩個問題。 首先,雅各書 2:24 的背景不是反對單單因信得救的教義。 其次,為了清楚教導單單因信得救,聖經不需要包含“單因著信”的精確短語。

雅各書 2:14-26 ,特別是 24 節,一直是關於某些令人困惑的解釋這樣的主題。 這段經文對於“單因信得救”這個概念看起來絕對導致了嚴重的問題。 首先,我們需要澄清一個誤解,即雅各在雅各書 2:24 中的“稱義”與保羅在羅馬書 3:28 中意味著同樣的事情。 保羅是使用justified 表示“因神稱義”。 保羅是說神的律法宣稱我們為義是因為基督的公義應用於我們的身上。 雅各使用 justified 表示“被證實”。

雅各書 2:24 可以這樣呈現:“這樣看來,人稱義是因著行為,不是單因著信”。 或者,“這樣看來,我們被神稱為義是因著我們的行為,不是單因著信”。 雅各書 2:14-26 的整個經文是關於通過你所做的事證明你信心的真實性。 因信耶穌基督真正的救贖經歷將不可避免地帶來好行為 ( 以弗所書 2:10) 。 行為是信心的明證和證據 ( 雅各書 2:18) 。 信心沒有行為是無用的 ( 雅各書 2:20) 並且是死的 ( 雅各書 2:17) ;換句話說,它根本不是真正的信心。 單單因信得救,但那種信心並不會是單獨的。

然而雅各書 2:24 是包含精確短語“單因著信”的唯一一節經文,事實上,還有許多其他經文的確教導了單因信得救。 將救恩歸於信心而沒有提到其他要求的任何經文是宣稱救恩是單因著信。 約翰福音 3:16 宣稱救恩賜給那些相信他的人。 使徒行傳 16:31 宣稱,“當信主耶穌,你和你一家都必得救。”以弗所書 2:8 說:“你們得救是本乎恩,也因著信。”參見羅馬書 3: 28;4:5;5:1; 加拉太書 2:16,3:24; 以弗所書 1:13 以及腓立比書 3:9 。 除了這些,還有許多其他經文被引用。

總之,雅各書 2:24 不是反對因信得救。 相反,它反對單獨的救贖,一種缺乏好行為和順服上帝話語的救贖。 雅各書的觀點是,我們要通過我們所做的證明我們的信心 ( 雅各書 2:18) 。 不管有沒有“單因著信”這個精確的短語,新約確定地告訴我們,救恩是神恩典的產物,是對我們信心的回應。 “既是這樣,哪裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢? ... 乃用信主之法” ( 羅馬書 3:27) 。 沒有其他的要求。


返回中文首頁

當聖經 雅各書 “單因著信”的出現說救恩不是單因著信,你如何能夠相信救恩是單因著信呢?