settings icon
share icon
問題

在佛教中涅槃的概念是什麼?

回答


根據佛教的說法,涅磐是一個複雜的概念 性 狀態, 其中 一個人逃離了世界的痛苦,實現了他或她與宇宙的合一。 意識進入涅槃的人最終會離開轉世輪迴, 而 在 屬靈 上存在,儘管 沒有人格 。 “涅槃”這個詞的字面意思是“吹滅”或“熄滅”,但當應用於一個人的 屬靈 生活時,它的意思更 為 複雜。 涅槃可以指“熄滅”的行為——要么逐漸消失,要么迅速消失 ( 比如吹滅蠟燭 ) 。 佛教的終極目標是涅槃,當一切慾望的“淬火”完成時,人就會變成另一個狀態。 想像一下蠟燭燃燒,然後熄滅。 它的能量沒有被摧毀,而是變成另一種能量。 這是一個靈魂到達涅槃時 所發生 情況 的基本說明 。

為了尋找涅槃,佛教徒試圖消滅三種“火”。 這些是激情、厭惡和無知 ( 妄想 ) 。 表面上,這種淬火聽起來 符合 聖經。 聖經告誡我們不要被慾望 / 激情所吞噬 ( 羅馬書 6:12) ,並警告我們“ 治死 ” 我們裡面地上的一切 ,包括罪惡的激情 ( 歌羅西書 3:5) 。 在聖經中也譴責仇恨和故意的無知。 有不少於 71 種不同的 箴言談及 “愚人”,沒有一個是正面的。 從聖經的角度看,仇恨也是一種消極的狀態。 “ 恨,能挑啟爭端;愛,能遮掩一切過錯 ” ( 箴言 10:12) 。

然而,佛教對“激情”的壓制與聖經中“ 逃避少年人的私慾 ”的指示有很大的不同 ( 提摩太后書 2:22) 。 佛教並不認為罪惡是違反神聖道德準則的 ; 相反,它建議消除一切慾望,這當然是 自我挫敗 ——為了擺脫所有慾望,你必須想要它消失。 無論如何 , 這並不是聖經的思想 —— 當我們以他為樂,上帝應許賜給我們心中所求的 ( 詩篇 37:4) ,而 且 聖經 中 的天堂,與涅槃相反,是一個充滿快樂和 滿足所求 的地方 ( 詩篇 16) 。

涅槃的概念與聖經對天堂的教導相反。 聖經上說,我們沒有辦法 靠著自己的道路通往 天堂 ( 羅馬書 3:20) 。 在神聖的上帝面前,沒有多少冥想、自我否定或 啟蒙 能使一個人成為正直的人。 此外,佛教教導說,一個到達涅槃境界的人會失去所有的個人身份,所有的慾望,甚至是他或她的身體。 聖經教導我們,天堂是一個真實的地方,而不是一種 腦海中的 狀態, 其中 我們保留著我們的個人身份,居住在復活的身體裡。 我們將不會存在於一個永遠冷漠的朦朧狀態中 ; 相反,我們將享受我們最基本的願望 的完成 —— 與上帝的完美結合 : “你必將生命的道路指示我 。 在你面前有滿足的喜樂 , 在你右手中有永遠的福樂” ( 詩篇 16:11) 。

English



返回中文首頁

在佛教中涅槃的概念是什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries