新約神學神學是什麼?



 

問題:新約神學神學是什麼?

回答:
新約神學 是 研究神在新約中 所揭示的關於 他自己 的一切 。 新約神學的 系統包含新約書卷中教導我們關於上帝的各種真理,並且以有組織的方式將它們呈現。 新約 揭示了 舊約 中所預言 的 彌賽亞的到來 ( 以賽亞書 9) , 以色列拒絕彌賽亞 , 律法的完全 , 新約教會 ( 基督的身體 ) 的誕生 , 教會時代 , 耶穌基督的福音 以及對 耶穌基督信徒 的指引 。

新約 這個詞語是 基督在最後的晚餐 時說的 ( 路加福音 22: 20) 。 保羅引用新約作為 他 蒙召 傳教的實質 ( 哥林多後書 3:6) 。 舊約 記錄了 猶太民族的 呼召和 歷史 , 它包 括 摩西律法 , 即約束以色列多年的舊約。 新約 涉及到基督脫離律法的救恩歷史與應用 ( 加拉太書 4:4-5) , 通過他死在十字架上 所提供的救恩 ( 以弗所書 1:7) 。 作為新約 , 它取代 了 舊 約 ( 希伯來書 8: 6 , 13) 。

神學 是 研究聖經的教義 , 遵行上帝從創世到啟示錄結束向人類所作出的不斷的啟示。 新約神學主要涉及 對 基督論 、 教會學 以及 救世神學的研究。 另外 , 它加深了我們對末世論 、 聖靈說、 天使學 、 罪孽學以及其他領域教義的理解。


返回中文首頁

新約神學神學是什麼?