聖經對瀕死體驗有什麼看法?


問題:聖經對瀕死體驗有什麼看法?

回答:
瀕死體驗是指一個人處於死亡的邊緣,在康復的過程中,報告了一種不同尋常的情況,通常是一種靈魂出竅的經歷,或某種對天堂或地獄的異象。對於瀕死體驗,沒有具體的聖經支持。許多人使用哥林多前書12:2-5作為聖經中關於瀕死體驗的證據。然而,這是極大的自由來解釋並且假定這個人(假定是保羅)發現自己在天堂的時候,不是臨近死亡,就是已經死亡。這段經文沒有提到那個人已經死亡或臨近死亡。這是上帝賜給那個人關於天堂的異象,而不是瀕死體驗。

話雖如此,上帝也不是不可能賜給一個臨近死亡的人,或者是任何人,天堂的異象。然而,隨著聖經正典的完成,對基督徒來說,異象並不是一種通常的經驗。

在如何驗證我們的經驗時,我們需要格外小心。對任何經驗最重要的測試就是將它與聖經進行比較。撒但總是時刻準備帶來欺騙和扭曲人們的想法。"可我一點也不驚訝!"甚至撒但也能將自己偽裝成光明天使。所以,難怪他的僕從們也可以假裝成虔誠的牧師來做這件事。最後,他們將得到他們的邪惡行為所應得的所有懲罰"(哥林多後書11:14-15)。

因為聖經對於瀕死體驗保持沉默,而科學研究還不能可靠地進行,我們不能簡單接受瀕死體驗在其表面價值上的合法性。這樣做太強烈而不能說明所有瀕死體驗都是偽造的、想像的或是邪惡的,但是聖經中仍然存在著對瀕死體驗的真實性的嚴密關切。同樣,任何關於瀕死體驗的描述都應該根據聖經的真理來驗證。如果這樣的經歷來自於上帝,它將與他已經在他的話語中所揭示的一致,並最終奉耶穌基督的名給他帶來榮耀

English
返回中文首頁

聖經對瀕死體驗有什麼看法?