為什麼神使救恩成為這樣的窄路?


問題:為什麼神使救恩成為這樣的窄路?

回答:
在馬太福音7:13-14 ,耶穌說:“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”這段話使一些人質疑神的仁慈。畢竟,如果他真的想拯救所有人,為什麼他不讓被拯救變得更容易呢?他為什麼不直接讓所有人進入天堂呢?

當我們讀到“窄”這個詞時,我們傾向於把它與偏見性選擇聯繫在一起。它聽起來好像神已經在某種程度上對我們所有人的可接受性進行了評估,只允許少數人進入他的面前。然而,在前幾節經文中,耶穌對同一群聽眾說:“你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門” (馬太福音7:7-8) 。耶穌說得很清楚:永生之路向每一個尋求的人敞開。

然而,通往天堂的門是“窄的”,因為進入天堂需要一個特殊的條件——對耶穌基督的信仰。救恩只存在於耶穌基督身上;他是唯一的途徑(約翰福音14:6) 。“寬”門是非排他性的;它允許人類的努力和世界上所有其他的宗教。

耶穌說,這窄門通向一條“艱難”的路,這條路將帶我們走過苦難和艱難的決定。跟隨耶穌需要把我們的肉體釘在十字架上(加拉太書2:20; 5: 24;羅馬書6:2) ,因著信而活(羅馬書1:17;哥林多後書5:7 ;希伯來書10:38) ,以基督的忍耐忍受試驗(雅各書1:2-3,12;彼得前書1:6) ,並且過著與世界隔絕的生活(雅各書1: 27;羅馬書12:1-2) 。當面對一條狹窄坎坷的道路和一條寬闊平坦的公路之間的選擇時,我們大多數人都會選擇容易的那條路。人性傾向於舒適和快樂。當面對拒絕跟隨耶穌的現實時,大多數人會轉身離開(約翰福音6:66) 。耶穌從來沒有試圖隱藏真理,而真理是沒有多少人願意付出代價跟隨他的。

凡接受的,神都賜他救恩(約翰福音1:12;3:16-18;羅馬書10:9 ;約翰一書2:2) 。但這是他的條件。我們必須按照他所安排的方式來。我們不能憑自己的努力創造自己的道路,也不能去見神聖的神。與他的公義相比,我們都是骯髒的(以賽亞書64:6;羅馬書3:10) 。神不能簡單地原諒或忽略我們的罪。他是慈愛的,但他也是公義的。公義要求犯罪就要付出代價。對他自己來說,代價慘重,他做了償還(以賽亞書53:5;約翰一書3:1,16;詩篇51:7) 。若沒有耶穌的血來遮蓋我們的罪,我們在我們所棄絕的神面前就有罪了(羅馬書1:20) 。

通往神的道路完全封閉了,罪成為了路障(羅馬書5:12) 。沒有人值得擁有第二次機會。我們都應該走在“通往毀滅的寬路上”。但是神足夠愛我們,無論如何都給了我們通往永生的道路(羅馬書5:6-8) 。然而,他也知道,在我們這個以自我為中心、充滿罪的世界裡,沒有多少人會有足夠的慾望來按他的條件來到他面前(約翰福音6:44,65;羅馬書3: 11;耶利米書29:13) 。撒但用肉體的誘惑、世俗的誘惑和道德的妥協開闢了通往地獄的道路。大多數人允許他們的激情和慾望支配他們的生活。他們選擇暫時的、世俗的快樂,而不是跟隨耶穌所要求的自我犧牲(馬可福音8:34;路加福音9: 23;馬太福音10: 37) 。窄門無人理會。大多數人寧願創造自己的宗教,設計他們自己的神。因此,耶穌是帶著悲傷,而不是歧視,宣布通往永生的路是“窄的,只有少數人能找到它。”

English
返回中文首頁

為什麼神使救恩成為這樣的窄路?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕