摩西律法 的目的是什麼 ?


問題:摩西律法 的目的是什麼 ?

回答:
摩西律法是專門 賜給 以色列 人 的 ( 出埃及記 19; 利未記 26:46;

羅馬書 9:4) 。 它由三部分組成 : 十誡,法令 以及 崇拜體系,包括祭司 、 帳幕、祭牲以及節期 ( 出埃及記 20-40; 利未記 1- 7 ;23) 。 摩西律法 的目的是為了實現以下目標 :

(1) 向以色列人揭示永恆上帝的聖潔 本質 ( 利未記 19 : 2;20:7-8) 。

(2) 將以色列 國 與其他 國家 區分開來 ( 出埃及記 19 :5 ) 。

(3) 揭示人類的罪惡 ( 參見加拉太書 3:19) 。 雖然律法是 美 善 和 聖潔的 ( 羅馬書 7:12) ,卻不能為以色列人 提供 救恩。 "所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪 " ( 羅馬書 3:20;cf . 使徒行傳 13:38-39) 。

(4) 藉著 犧牲 / 獻祭 ( 利未記 1-7) ,為以色列中信靠耶和華的百姓提供 饒恕 。

(5) 通過每年的節期為信眾提供一種敬拜 的 方式 ( 利未記 23) 。

(6) 為 以色列的肉體和屬靈 健康提供上帝的指引 ( 出埃及記 21-23; 申命記 6:4-19; 詩篇 119:97-104) 。

(7) 在基督降臨後,讓人們明白他們不能遵守律法,而必須接受基督作為個人救主,因為他已經 用 他的生命完 全 了律法,並 用 他的死亡、 埋葬 和肉體復活 為我們違背律法的懲罰 付出了 代價 ( 加拉太書 3:24; 羅馬書 10:4) 。 基督的信徒 擁有在基督裡所成全的律法的義 , 因為他 順服 住在他裡面的聖靈 ( 羅馬書 8:4) 。

摩西律法 的目的提出了這樣的問題 : "你是否相信自己 能夠 一直 遵守律法 ( 這是你做不到的 ) ? "或者"你有沒有選擇接受耶穌為你的救主,意識到他已經完全了所有的律法,甚至為你違反律法 的 懲罰付出了 代價 ? "選擇權在你。

English


返回中文首頁

摩西律法 的目的是什麼 ?