什麼是道德論證上帝的存在?


問題:什麼是道德論證上帝的存在?

回答:
道德 論證 始於所有人 承認 一些道德準則 ( 有些事情是對的 , 有些事情是錯誤的 ) 這一事實 。 每次我們爭論對錯 , 我們呼籲更高的法律 , 我們假設每個人都意識到 並 堅持 , 而且不能自由地 任意 改變這種法律 。 對與錯意味著更高的標准或法律 , 法律要求立法者。 因為道德法則超越 了人性 , 這 個 普遍法則需要 一位普遍的 立法者。 有人認為 , 這 就 是神。

為了 支持道德 論證, 我們看到 , 即使是已經與其他文明切斷 聯繫的 最偏遠的部落 也 遵守類似於 其他人 的道德準則。 儘管 在民事案件 中的確存在差異,但是 勇敢和忠誠 這樣的美德以及 貪婪和懦弱 這樣的惡習還 是普遍的。 如果 人類要為這個準則負責,那麼它將大大不同於人類所發明的任何其他事件。 此外 , 它不僅僅是記錄人類 所做的事 ——很少 有 人 能 履行自己的道德準則 。 那麼, 我們 從哪裡 得到應該做什麼這些想法 呢? 羅馬 書 2:14 — 15 說 , 道德 原則 ( 或良心 ) 來自一個 高於人類的 終極立法者。 如果這是真的 , 那麼我們會 期待真正地 發現我們所觀察到的 一切 。 立法者 就 是神。

消極 地來講 , 無神論沒有提供道德依據 , 生活沒有希望 , 沒有意義。 雖然這並不反駁無神論本身 , 但是 如果 一個 信仰體系 的 邏輯 規則不能 解釋我們本能所認識真實的一切 , 那麼 它應該被丟棄。 沒有神就沒有客觀 的 道德依據 , 沒有生命 , 也 沒有活下去的理由。 然而所有這些東西確實存在 , 那麼神 也存在 。 因此 , 道德 論證 上帝的存在。

English
返回中文首頁

什麼是道德論證上帝的存在?