摩押人是誰?


問題:摩押人是誰?

回答:
摩押人是摩押的後裔,摩押 是羅得 與他的大女兒亂倫關係 所生的兒子 ( 創世記 19:37) 。 從這個 支派 的發源地 瑣珥——位於 死海的東南邊界 —— 開始,他們逐漸擴展到約旦東部的地區。 出埃及前不久,好戰的亞摩利人在他們的王西宏的帶領下越過 約旦河 ,將摩押人趕出亞嫩河 谷 和雅博河之間的地區, 並 佔領了 它 ,使希實本成為他們的首都。 摩押人 那時 就 被限制在亞嫩谷南的境內 ( 民數 記 21:26-30) 。

在出埃及期間,以色列人沒有經過摩押,而是 經 過" 曠 野"向東,最終到達亞嫩河以北的地方。 摩押人就驚慌了,他們的王巴勒就向米甸人尋求幫助 ( 民數記 22:2-4) 。 就在這種情況下, 巴蘭到了巴勒那裡 ( 民數 記 22:2-6) 。

以色列人進入迦南地之前 , 在摩押平原,亞摩利人的 地界 中, 建立了 最後的營 地 ( 民數記 22:1; 約書亞 記 13:32) 。 就在毗斯迦的山頂上,最偉大的先知摩西看到了應許之地 ; 正是在 尼波山這裡,他孤獨地死去 ; 正 是在伯毗珥 對面的 山谷中, 他 被埋葬 ( 申命記 34:5-6) 。

1868 年,耶路撒冷的德國傳教士克萊因在底本發現了一塊玄武岩石頭,上面刻有國王 米 沙的題詞,由希伯來 — 腓尼基文寫成的三十四行文字組成。 約公元前 900 年, 米沙 建造了這塊石頭,作為他勝利的記錄和紀念。 它記錄了 米沙 與 暗利 的戰爭,他的公共建築,以及他 佔領豪羅嫩 的戰爭。 這篇銘文補充和證實了在 列王紀下 3:4-27 中 國王米沙的歷史記錄。 這是用字母書寫的最古老的銘文,除了在希伯來文古文物領域的價值外,它在語言上也具有重要的意義。

也許來自摩押最重要的聖經人物是 路得 ,她是"摩押女 子 ",但從遺傳上講,她與以色列有血緣關係,是 通過 亞伯拉罕的侄子 羅得 ( 路得記 1:4; 創世記 11:31;19:37) 。 路得就是一個例子,告訴我們 神 如何改變生命,並把它帶向他所預定的方向,我們也看到 神 在路得的生命中製定出完美的計劃,就像他對待他所有的孩子一樣 ( 羅馬書 8 : 28) 。 雖然 路得 來自摩押的異教背景,但是 當她遇到以色列的神時, 路得 卻因信成為他的 活潑 見證。 摩押女 子 路得,是耶穌基督族譜中提到的為數不多的女性之一 ( 馬太福音 1:5) 。

English


返回中文首頁

摩押人是誰?