什麼是安樂死 ?



 

問題:什麼是安樂死 ?

回答:
"安樂死"是" 無痛殺死一個人或動物或者拒絕提供醫療服務而使他們死亡的行為,通常是 因為痛苦和無法治癒的疾病 " 。 無痛死亡 也稱為 " 安樂死"。

希臘語安樂死意味著" 善終 " , 面對困難的醫療情況時,安樂死可能會令人受安慰 。 當任何人 , 尤其是家庭成員或親密的朋友 , 正在經歷痛苦 、 心理 退化或其他不利 情況時 , 我們的本能是以任何 可能的 方式 減輕這個人的痛苦。 有時 , 在 照顧者或病人 裡面, 減輕痛 苦的 這種 渴望 會變得如此 強烈,以至於 它 會推翻我們維持生命和倖存之更深的衝動。

希望 結束痛苦 和渴望倖存 之間的鬥爭 對人來說 並不新鮮。 事實上 , 聖經中 最 古老的故事 之一講述了約伯在痛苦中渴求死亡。 約伯 抱怨他的 生命 , 甚至請求上帝殺了他 , 而不是讓他 的痛苦——情感、肉體以及靈魂—— 繼續 ( 約伯記 6:8-11) 。 更確切地說 , 約伯 說 , "甚至我寧肯噎死 , 寧肯死亡 , 勝似留我這一身的骨頭。我厭棄性命 , 不願永活 。 你任憑我吧 ! 因我的日子都是虛空" ( 約伯記 7:15-16) 。

聖經認可 約伯 的感受嗎 ? 它 當然承認存在這樣的 感覺 。 聖經中 的 其他 人物 在絕望中 , 要求儘早結束他們的生命 , 包括以利亞 ( 列王紀上 19: 4) 和掃羅 ( 歷代誌上 10:4) 。 經文承認 那種情感 , 甚至 邏輯 上 可以支持安樂死的概念。 然而 , 我們 活著不是靠著 情感或邏輯 , 而是 因著 信仰 ( 羅馬書 1:17) 。 上帝有 計劃和理解 , 我們永遠無法掌握。 他是生命的 給予者和供應者( 尼希米 記 9: 6) , 我們沒有權利篡奪他的權威。 約伯 的 故事 將近結尾 , 他的朋友以利戶警告他 , "你要謹慎 , 不可重看罪孽 , 因你選擇罪孽過於選擇苦難" ( 約伯記 36:21) 。 不是 由 我們來決定我們死亡的時間和方式。 安樂死是 違背神的計劃和權力的一種罪。

迪特里希·布 霍費爾是一位德國神學家 , 個人經歷了巨大的痛苦。 在二戰期間,他 被囚禁 , 並且 最終 被 第三帝國 處死。 在監獄 的時候 , 他 在他的《道德》一書中寫到了這點 , 這本書在他死後才出版: " 只有上帝擁有 結束 生命的權力 , 因為只有上帝知道 生命所被指引的目標。唯獨上帝期望成為審判或拒絕生命的那位。 "


返回中文首頁

什麼是安樂死 ?