精神病人會去天堂嗎?上帝會憐憫那些智力遲鈍、精神失常、智力障礙的人嗎?



 

問題:精神病人會去天堂嗎?上帝會憐憫那些智力遲鈍、精神失常、智力障礙的人嗎?

回答:
聖經沒有明確表示精神病人是否會去天堂。 然而,有一些聖經證據表明,任何沒有能力做出決定依靠救恩的人已被基督的死所遮蓋。 這類似於人們通常所認為的那樣,孩子在死的時候自動被帶到天堂,直到他們達到有能力決定依靠或違背基督的時候。 大衛有一個孩子死了,他就自我安慰地想:“我豈能使他返回呢?我必往他那裡去,他卻不能回我這裡來” ( 撒母耳記下 12:23) 。 大衛知道總有一天他會在天堂看到他的孩子。 從這句話,我們可以認為嬰兒和年幼的孩子,因著上帝的恩典,已被基督的死遮蓋獲得救贖。

我們可以推測,智力障礙的人也包含在這一原則內。 但是神的話沒有具體說這一點。 認識神的愛、恩典和憐憫,這一點看起來符合他的特性。任何人的智力障礙達到意識不到他的罪性以及相信基督救恩的程度,他們就與小孩子分為同一類,而且認為上帝拯救了嬰兒和年幼的孩子,人們得救也是因著同一位上帝的恩典與憐憫,這也不是不合理的。

然而,在這一切事上,我們必須小心,關於聖經沒有具體說明的任何問題不要武斷。 我們確實知道耶穌接受天父賜給他的所有人像他自己一樣,而且途中他不會失落其中的任何一個 ( 約翰福音 6:39) 。 耶穌說,“我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去” ( 約翰福音 10:28) 。 可以寬慰的是,我們知道我們上帝的計劃總是完美的,他總是做正確和公義的事,而且,他的慈愛和憐憫是無限和永恆的。


返回中文首頁

精神病人會去天堂嗎?上帝會憐憫那些智力遲鈍、精神失常、智力障礙的人嗎?