settings icon
share icon
問題

希伯來語ruach是什麼意思?

回答


希伯來語ruach的意思是"風"、"呼吸"或"靈魂"。對應的希臘語是" pneuma "。這兩個詞通常在提到聖靈的經文中使用。這個詞在聖經中第一次出現在創世記2中:"神的靈(Ruach Elohim )運行在水面上" (創世記1:2) 。在創世記6:17 ,ruach被翻譯成"氣息"。

創世記8 : 1用ruach來描述神派到地上驅趕洪水的"風"。總的來說,ruach這個詞在舊約中出現了將近400次。

通常,當舊約提到"主的靈"或"神的靈"時,"靈"的希伯來語是Ruach 。當與神沒有聯繫時,使用ruach作為"靈"通常是指人的靈。

這可以指一個人真正的靈魂(類似於靈魂的人的非物質部分)或一個人的情緒狀態或一般性情。Ruach作為"氣息"或"風"可以指字面上的氣息或風,也可以具有比喻意義,如習語"一口氣"。

神的Ruach是生命之源。神的Ruach乃是那賜生命給一切受造之物的。我們可以說神的Ruach創造了其他存在的Ruach(非神性的) 。所有的生物都將生命的氣息歸功於神創造的靈。摩西明確地陳述了這一真理:"萬人之靈的神… (民數記27:16) 。約伯也明白這個真理:"我的生命尚在我裡面,神所賜呼吸之氣( ruach)仍在我的鼻孔內" (約伯記27:3) 。後來,以利戶告訴約伯,"神的靈造我,全能者的氣使我得生" (約伯記33:4 ) 。

在他对弥赛亚将由圣灵赋予权柄的应许中,神使用了这个短语 Ruach Yahweh:"耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵"(以赛亚书11:2;又见以赛亚书42:1)。这预言在耶稣身上应验了;耶稣在约旦河里受洗的时候,约翰看见"神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上"(马太福音3:16)。

English



返回中文首頁

希伯來語ruach是什麼意思?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries