耶穌這個名字的意思是什麼?耶穌這個名字意味著什麼?


問題:耶穌這個名字的意思是什麼?耶穌這個名字意味著什麼?

回答:
如果有一個名字是充滿意義的,那就是耶穌。聖經說,耶穌被賜予"超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝" ( 腓立比書2:9-10) 。為什麼我們主的名如此強大?耶穌這個名字是什麼意思?

耶穌的名字,藉著天使傳揚給約瑟和馬利亞( 馬太福音1:21; 路加福音1:31) ,意思是"耶和華拯救"或"耶和華是救恩"。這個名字是由希伯來語和亞拉姆語Yeshua 音譯而來的。這個詞是由Yahweh (以色列神的名字( 出埃及記3:14) )的縮寫Ya 和動詞yasha (營救、交付、拯救之意)組合而成。

希伯來語Yeshua 的英文拼寫是Joshua 。但是,當它從希伯來語翻譯成新約的原始語言——古希臘語時," Yeshua "這個名字就變成了" Iesous "。在英語中,Iesous 變成了Jesus (耶穌)。因此,Yeshua 和相應的,Joshua 和Jesus (耶穌)的意思是"耶和華拯救"或"主是救恩"。

耶穌這個名字在一世紀的猶太非常流行。因此,我們的主常被稱為"拿撒勒的耶穌",以他童年的家鄉加利利的拿撒勒城來區別他( 馬太福音21:11 ,馬可福音1:24 ,路加福音18:37 ,約翰福音1:45 ,約翰福音19:19 ,使徒行傳2:22) 。儘管耶穌這個名字很普通,但它卻意義非凡。耶穌是神為了一個特別的目的差遣而來,他個人的名字就是這個使命的見證。正如舊約中的耶書亞/ 約書亞帶領他的子民戰勝迦南人,新約中的耶書亞/ 耶穌帶領他的子民戰勝罪孽和他們的屬靈敵人。

加拉太書4:4-5 說:"及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。"神差遣耶穌來拯救我們( 約翰福音3:17) 。耶穌名字的意義——"耶和華拯救"——揭示了他的使命( 拯救和交付) 和他作為世人救主的身份。與此同時,耶穌名字的共性凸顯了他的人性和謙卑。神的兒子放下自己的榮耀,成為謙卑的人( 腓立比書2:6-8) 。

耶穌的名字很重要,因為它的意義和它所代表的人。在基督耶穌的身上有能力和權柄,當然,這個名字特指這個人。與其他名字相比,我們更容易將耶穌的名字與他獨特的品性、品質和工作聯繫起來,如下面的聖經真理所示:

救恩只在耶穌的名里:"耶穌是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。""除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救" ( 使徒行傳4 :11-12; 參見約翰福音14:6;20:31; 使徒行傳2: 21; 約珥書2:32; 哥林多前書6: 11; 約翰一書2:12) 。

因著耶穌的名罪得赦免:"眾先知也為他作見證,說:' 凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪' " ( 使徒行傳10: 43; 參見使徒行傳22:16) 。

信徒受洗是奉耶穌的名:"彼得說:'你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈'" ( 使徒行傳2: 38; 參見馬太福音28 : 19; 使徒行傳8:12,15-16;10 :48 ;19:5) 。

醫治和異能是奉耶穌的名所行:"我們因信他的名,他的名便叫你們所看見、所認識的這人健壯了。正是他所賜的信心,叫這人在你們眾人面前全然好了" ( 使徒行傳3:16; 參見6-8 節和使徒行傳4:30) 。

耶穌教導信徒奉他的名禱告;就是奉他的權柄,按照他所禱告的樣式來禱告:"你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求什麼,我必成就" ( 約翰福音14:13-14; 參見約翰福音15 : 16;16:23-24) 。

在各方面,耶穌都是名副其實的。耶穌的名字提醒我們復活的基督的能力、同在和目的。它讓我們確信,上帝仁慈的目的是拯救我們。我們的主耶穌把神帶到人面前,現在通過他所贖買的救恩把人帶到神面前。在聖經中,當人們奉耶穌的名說話或行事時,他們是作為主的代表並以他的權柄行事。信徒的生活是奉耶穌的名而活( 歌羅西書3:17) 並通過這樣做將榮耀歸給神:我們常為你們禱告,"叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩" ( 帖撒羅尼迦後書1:12) 。

English


返回中文首頁

耶穌這個名字的意思是什麼?耶穌這個名字意味著什麼?

了解如何...

與上帝一起度過永恆



得到上帝的寬恕