聖經 對 運氣 有什麼看法?


問題:聖經 對 運氣 有什麼看法?

回答:
"運氣"這個詞用來描述被認為是偶然發生的事情。 很多時候,"運氣"被用來形容一種積極的或令人滿意的事情,或者某種意義上的收穫,似乎是偶然的。 主要的問題是,事情是偶然發生的嗎 ? 如果 它 們 是偶然發生 ,那麼你就可以說某人幸運 或者 不幸。 但如果它們不是偶然發生的,那麼使用這些術語是不恰當的。 傳道書 9:11-12 說 : "我又轉念 : 見日光之下, 快跑的未必能贏 , 力戰的未必得勝 , 智慧的未必得糧食 , 明哲的未必得資財 , 靈巧的未必得喜悅 : 所臨到眾人的 , 是在乎當時的機會。原來人也不知道自己的定期 , 魚被惡網圈住, 鳥被網羅捉住 , 禍患忽然臨到的時候 , 世人陷在其中 , 也是如此。 " 傳道書 所分享 的大部分內容都是從一個人的角度來看待地上沒有上帝的 生活 ,或者 " 日光之下 " 的生活 。 從這樣一個角度來看——把上帝排除在畫面之外——似乎有好運氣和壞運氣。

賽跑中 的跑者 可能是跑得最快的人,但是因為前面的人摔倒了,他被絆倒 也 摔倒了,沒有贏得比賽。 他是有 多倒霉 ? 或者一個勇士國王可能擁有最強大的軍隊,但是一個無名的敵軍突然向空中亂射一箭,正好在他最脆弱的地方刺穿了他的盔甲 ( 歷代誌下 18 : 33) ,導致國王的死亡和戰爭的失敗。 亞哈王有多倒霉 ? 這是運氣的問題嗎 ? 閱讀歷代誌 下 18 的全部 ,我們發現上帝從一開始就插手這件事。 射箭的士兵完全不知道箭的飛行軌跡,但 掌權的 上帝知道這一切都意味著邪惡的亞哈國王的死亡。

類似的"偶然"事件也發生在 路得記 中。 路得 是一個寡婦,她照顧她寡居的 婆婆 ,尋找一塊田 地拾取麥穗供養她們 。 "路得就去了,來到田間,在收割的人身後拾取麥穗。 她 恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那塊田裡" ( 路得記 2:3) 。 以利米勒是 她 婆婆 拿俄米 的丈夫,所以波阿斯是她的親戚,對 路得 很慷慨。 當 路得帶著許多糧食回家,比拿俄米所 預 料的還多。 "婆婆問 她 說:'你今日在 哪 裡拾取麥穗,在 哪 裡作工呢?願那顧卹你的得福。'路得就告訴婆婆說:'我今日在一個名叫波阿斯的人那裡作工。'拿俄米對兒婦說:'願那人蒙耶和華賜福,因為他不斷 地 恩待活人死人。'拿俄米又說:'那是我們本族的人,是一個至近的親屬' " ( 路得 記 2:19- 20) 。 因此, 拿俄米 並沒有把它看作是"偶然"事件,而是把它看作是上帝的旨意,就像後來其他人一樣 ( 路得 記 4:14) 。

箴言 16 : 33 說 : "簽放在懷裡 , 定事由耶和華。"這是指使用澆鑄塊 ( 類似於擲硬幣或擲骰子 ) 來解決某些司法案件。 約書亞書 7 中涉及亞幹的案件就是一個例子,在這個例子中,箴言 16 :33 的原則被用來找出有罪的一方。 箴言 18 : 18 也有類似的內容 : "掣籤能止息爭競 , 也能解散強勝的人 。 "再一次,我們的想法是上帝的旨意在抽籤結果中起著決定性的作用,這樣無論爭論多麼激烈,司法衝突都能得到解決。 箴言 16 : 33 指出,像擲骰子或拋硬幣這樣的隨機事件並不超出上帝的控制範圍。 因此,它的結果不僅僅是偶然的。

上帝的主權包含兩個方面。 上帝的主動 意誌 或主權將涉及到他 導致發生的 事情,如將邪惡的亞哈王引入戰爭 ( 歷代誌 下 18:18-19) 。 亞哈 王 的死不僅是隨機射 出的 箭 造成 的結果,而且正如歷代誌 下 18 所揭示的, 上帝 主動 地引導亞哈 王 進入戰場,並使用隨機射出的箭來實現他那天對亞哈的 旨意 。

上帝的被動意志包括他允許而不是導致某事發生。 約伯記的第一章說明了上帝允許撒但在約伯的一生中做 些 什麼。 這也涉及到上帝允許約瑟的哥哥們對約瑟做的壞事,以 實現 更大的 美意, 這種美意 直到若干年後才 向 約瑟顯現出來 ( 創世記 50:20) 。

因為我們沒有拉 開帷幔 看看發生在天上 的事 , 我們不能總是確定上帝的主動或被動 意志是否 參與我們生活 中 的事件 , 但是我們知道所有發生的事情都他 旨意的蔭庇下 , 不管是主動還是被動 , 因此 , 沒有任何一件事 是純粹 偶然 的。 當一個人擲骰子來玩棋盤遊戲時,上帝有時會讓骰子以某種方式落下來,但更多的時候,在這些無關緊要的事情上,他可能會允許骰子落地,就像他的自然法則在沒有任何主動參與的情況下所決定的那樣。 但即使他沒有 主動 參與,骰子如何 落在地上 仍然在他的主權之下。

生命中的任何事件都是如此 ; 無論多小 ( 馬太福音 10:29-31) 或多大 ( 但以理書 4:35; 箴言 21:1) ,上帝 是至高無上的 ( 以弗所書 1: 11; 詩篇 115:3; 以賽亞書 46:9-10) ,因此,沒有什麼是偶然的。

從世俗的角度來看 , 事情似乎隨機發生 , 但 貫穿 整 本 聖經 , 很顯然 ,上帝 在 他 所有 的創造 中掌權而且 不知何故能 夠採取 自然法則的隨機行為 , 良善與邪惡人類的自由意志以及 魔鬼的邪惡意圖結合來完成他的 美意和完全的旨意 ( 創世記 50:20; 約伯記 1 和 42; 約翰 福音 9:1-7) 。 尤其是基督徒,他們被賦予這樣的承諾 : 上帝創造萬物,無論表面上是好是壞,都是為了那些愛他 並按照他的目的被呼召之人的益處 ( 羅馬書 8 : 28) 。

English


返回中文首頁

聖經 對 運氣 有什麼看法?