路西法是撒但嗎?路西法的墮落是在描述撒但嗎?



 

問題:路西法是撒但嗎?路西法的墮落是在描述撒但嗎?

回答:
聖經中沒有一處經文說,"路西法就是撒但",但是對幾段經文的研究表明路西法不可能是撒但之外的其他人。 以賽亞書 14:12 所描述的路西法的墮落可能與耶穌在路加福音 10:18 中提到的內容是相同的:"我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。"以西結書 28 中描述了類似的墮落。

以賽亞書 14:12-18 描述了一個名叫"路西法"的從天上墜落,這個名字意味著"晨星"、"早晨之子"、"明亮之星"或著"閃亮的明星"。 對所提及的那位的描述向我們表明它不可能是撒但以外的其他人。 我們從路加福音 10 耶穌自己的話語中即撒但從天上墜落下來就可以知道。 所以,當以賽亞提到路西法 ( 希伯來語是helel) 被砍倒在地上 ( 以賽亞書 14:12) 的時候,他不是別人,正是撒但。 他墜落的原因可以在 13 和 14 節中找到:"你心裡曾說:'我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至上者同等'"這一直是撒但的渴望——成為上帝——它正是撒但在伊甸園讓夏娃違背上帝所使用的那個誘惑:"你們便如神" ( 創世記 3:5) 。

以西結書 28 是被認為提到路西法 / 撒但的另一段經文。 儘管它始於以西結被上帝吩咐"為推羅王作起哀歌" (12 節 ) ,一個邪惡的、盲目崇拜的王,很快,我們顯然發現這段經文也在指代那個國王背後的力量——撒但。 13 節說他"在伊甸神的園中"。 很明顯,推羅王從未到過伊甸園。 14 節說:"你是那受膏遮掩約櫃的基路伯"。 顯然,路西法 / 撒但在天上有著守護天使的地位,處於發光如火的寶石中間,它們被認為是閃亮的珍寶,在對天堂的其他描述中出現過 ( 出埃及記 24:10; 啟示錄 21:18-21) 。 因為推羅王也從來沒有到過天上,這只能是在描述路西法。 剩下的經文描述了他被趕出天堂的原因。 因為他的美麗,他的心變得驕傲,而且他的智慧敗壞 ( 以西結書 28:17) 。 因著他的完美、智慧和美麗而高傲 (12 節 ) 成為他墮落的起因,從而上帝把他摔倒在地 (17 節 ) 。 主耶穌在道成肉身之前在天上見證了這些 ( 路加福音 10:18) 。

總而言之,路西法因他驕傲以及想要成為上帝的罪惡被趕出天堂。 耶穌提到撒但被趕出天堂。 因此,我們可以得出結論,路西法和撒但是同一個。


返回中文首頁

路西法是撒但嗎?路西法的墮落是在描述撒但嗎?