為什麼愛別人往往如此困難?


問題:為什麼愛別人往往如此困難?

回答:
有 時候 愛別人會非常困難。 我們經常發現自己 很難去愛一些人,指代這些人 常見的一個短語是" 格外需要恩典 "的人。 但即使是我們 通常 喜歡的人有時也很難去愛。 我們在愛別人 時 遇到困難的主要原因是罪,我們 的罪以及 那些我們試著去愛 之 人的罪。 人類是 墮落的 生物。

除了 神 和他的 能力 ,我們是自私的,愛自己比愛別人自然 會更多 。

但愛不是自私的 ; 它為別人尋找最好的 ( 哥林多前書 13:5; 腓立比書 2:3) 。 與我們自己的自私和罪惡傾向作鬥爭, 以及應對 別人的自私和罪惡傾向,會使愛成為一件苦差事。

讓我們很難愛別人的另一個原因是我們有時會誤解真愛是什麼。 我們 往往主要把 愛 當作一種 情緒反應。 問題是我們不能總 是 控制自己的情緒。 因為情緒,我們當然可以控制我們所做的事情,但太多 時候 情緒 本身就那麼發生了 。 但 是 神 呼召我們對別人的那種愛跟他所賜給我們的愛是一樣的 。 它是一種愛 的獨白 ,它的本質是犧牲。 神 對我們的愛是一種犧牲的愛, 是那種差他為我們的罪釘十架的愛 。 他救贖我們 , 不是 因為我們很可愛 ; 他 救贖 我們,因為他的愛使他 為我們 犧牲自己。

我們是否愛別人 愛到 足以為他們犧牲,即使他們並不可愛? 愛別人是 旨意 的問題,而不是情 緒 的問題。

在我們最壞的時候, 在我們還作罪人的時候,神 為我們而死, 那時 我們完全 不討人喜愛 ( 羅馬書 5:8; 約翰 福音 15:13) 。 當我們為了愛一個人而做出犧牲的時候,我們 就 看到 神 對我們 愛的高深 ,我們也 向世人反映他(的樣式)。 耶穌對門徒說 , "我賜給你們一條新命令 , 乃是叫你們彼此相愛 ; 我怎樣愛你們 ,你們也要怎樣相愛 。 你 們若有彼此相愛的心 , 眾人因此就認出你們是我的門徒了 " ( 約翰福音 13:34-35) 。 注意,他沒有說 : " 感覺彼此相愛 。 "他說 :"彼此相愛。"他命令採取行動,而不是一種感覺。

很難 愛別人部分在於,我 們常常 試圖靠著 自己去做,在 沒有人 的地方激起愛的感覺。 當我們的心 對別 人很冷漠的時候,這可能會導致虛偽和"扮演"愛人的角色。 我們必須明白, 離了神 我們不能愛。 當我們 住在 耶穌裡 ( 約翰福音 15) , 而且 聖靈 住在我們裡面 , 那麼 我們就能 結出 愛的果子 ( 加拉太書 5:22-23) 。 我們被告知, 神 就 是愛, 而且我們彼此相愛是因著神的能力,也是對他在我們裡面愛的回應 ( 約翰 一書 4:7-12) 。 對我們來說,依靠神 並把我們自己獻給他 是很困難的,但他也允許 這種困難 ,這樣 人們就能 更多 地 看到他的榮耀。 當我們 去愛難以相處的 人或 即使我們感覺不到愛卻 選擇 去 愛的時候,我們 就展現出 我們對 神 的依賴,並允許他的 能力 在我們 裡面通過我們 展 現 出來。

愛別人是很困難的,因為他們是人,我們也是人。 但在這個困難中,我們能更好地欣賞 神 對我們愛的品質。 當我們愛別人的時候, 儘管他們缺乏可愛之處 , 神的靈卻照耀 全地 , 他得到 榮耀,別人 得以建造 , 而且世人在 我們 裡面 看到了基督。

English
返回中文首頁

為什麼愛別人往往如此困難?