我們 不要愛世界 是什麼意思?


問題:我們 不要愛世界 是什麼意思?

回答:
約翰 一書 2:15-16 說 :"不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。" 然而約翰福音 3:16 開 頭 說,"因為神愛世人 ... "那麼,上帝愛這個世界, 而我 們不應該 愛嗎? 為什麼 有這麼 明顯的矛盾?

在聖經中, 世界這個 術語指的是地球和 物質的 宇宙 ( 希伯來書 1:2; 約翰福音 13:1) ,但最常提到的是與神不和的 人性 系統 ( 馬太福音 18 :7; 約翰 福音 15: 19; 約翰一書 4:5) 。 當聖經上說神愛世 人 的時候,它指的是住在這裡的人 ( 約翰福音 4:9) 。 而且 作為他的兒女,我們 也 要愛別人 ( 羅馬書 13:8; 約翰一書 4:7; 彼得 前書 1: 22) 。 好心的撒瑪利亞人的寓言 清楚 表明我們不能 挑選所愛的人 ( 路加福音 10:30- 37) 。

當我們被告知不要去愛這個世界的時候,聖經指的是世界腐敗 的 價值體系。 撒但 是這個世界的 神 , 而且 他有與上帝相反的 自己的 價值體系 ( 哥林多前書 4:4) 。 約 翰 一書 2 : 16 詳細說明了 撒但 的體系 所推崇的東西: 肉體的 情慾 、 眼目的情慾並今生 的驕傲。 所有可以想像 到 的罪惡都可以歸結為這三種罪惡 ; 嫉妒 、 通姦 、 驕傲 、 撒謊 、 自私以及更多的 惡都出自 這三個根源。

當我們來到基督 面前 的時候, 這 世界就是我們離開的地方。 以賽亞書 55:7 說,到神面前 來涉及到離棄 自己的道路和思想。 約翰·班揚在他的《天路歷程 》 ( The Pilgrim ' s Progress) 一書中,把信徒的立場描繪成" 抬頭仰望天 ",手裡拿著"最好的書",站在 那裡彷彿 "世界被拋在身後" ( 第 34 頁 ) 。

世界常為罪惡喝彩。 娛樂媒體鼓勵我們嫉妒罪人,並愚蠢地將自己與"美麗的人"相比較 ( 見箴言 23:17) 。 通常"明星"的流行是因為他們有能力激起我們 對 自己的生活的不滿。 廣告商以我們 愛 這個世界的自然趨勢為食, 而且 大多數營銷活動以某種方式吸引著 眼目的情慾、 肉體的 情慾 或者 今生 的驕傲。

愛世界意味著致力於世界的財富、哲學 以及 優先事項。 上帝告訴他的 兒女 要根據他永恆的價值體係來設定他們的優先次序。 我們要"先尋求"神的國和義 ( 馬太福音 6:33) 。 沒有人可以侍奉兩個主 ( 馬太福音 6:24) , 我們不能同時 侍奉神和世界 。

當我們因 信基督而進入神的家時,神賜我們 能力 脫離世界墮落的生活方式 ( 哥林多 後 書 5:17) 。 我們成為另一個王國的 子 民 ( 腓立比書 1:27,3: 20) 。 我們的 渴望 轉向天堂, 而且 我們開始儲存永恆的財富 ( 路加福音 12:33); 提摩太前書 6:18-19) 。 我們意識到真正重要的是永恆,而不是 暫時的 ,我們不再愛這個世界。

繼續 按照非信徒的方式 愛這個世界,將會削弱我們的靈性成長,使我們對神的國度毫無結果 ( 馬太福音 3:8; 路加福音 6:43-45; 約翰 福音 15:1- 8) 。 在約翰福音 12 : 25 ,耶穌 將這一思想進一步推進,他 說 : " 愛惜自己生命 的 , 就失喪生命 ; 在這世上恨惡自己生命的 , 就要保守生命到永生。"不愛這個世界也會延伸到我們自己的生活中去。 耶穌說,如果我們愛 任何事情超過 愛 他 ,我們就不配擁有他 ( 馬太福音 10:37 — 38) 。

一般來說,聖經中的"世界"指的是由 撒但 控制的邪惡 體系 ,它引導我們遠離對上帝的崇拜。 約翰·加爾文說 : "人心是偶像的工廠。 " 我們可以用任何東西製造偶像。 我們心中的任何情慾,若不是因神的榮耀,就 可能會變成 偶像 ( 哥林多前書 10:31) 。 愛世界是 拜偶像 ( 哥林多前書 10:7, 14) 。 因此,當我們被 命令 愛世界上的人 們 時,我們要警 醒 任何與上帝爭奪我們最高情感的事物。

English
返回中文首頁

我們 不要愛世界 是什麼意思?