迷失的以色列支派經歷了什麼 ?


問題:迷失的以色列支派經歷了什麼 ?

回答:
當人們提起"迷失的以色列支派"時,他們常想到在大約公元前722年以色列北部王國中淪陷於亞述國的十個支派。 它們分別是:呂便,西緬,利未,但,拿弗他利,迦得,亞設,以薩迦,西布倫和約瑟(之後分裂為以法蓮和 瑪 拿西兩個支派) 。 北部王國的大多數人都被驅逐至亞述古國(列王紀下17:6)。 許多留在故地的猶太人又與那些從古他、亞瓦、哈馬和西法瓦音來的人通婚。 他們都被亞述王安置在撒馬利亞城中(列王紀下17:24;以斯拉記4:2-11)。 隨著故事的發展,以色列的十個北部支派就因此"迷失"在歷史長河之中,或遭徹底滅絕或被其他民族同化吸收。 然而,這種敘述只基於推論和假設,並非來自直接的聖經教導。

關於以色列迷失的十個支派,坊間有很多謎團、傳言和傳統。 一個傳言說十支派遷入了歐洲(據說多瑙河就得名於但支派)。 另有傳言說十支派一路遷入了英格蘭,而當今的盎格魯-撒克遜人事實上是猶太人——這是一種英式以色列主義的異端邪說。 全世界範圍內宣稱是這"迷失"支派後裔的民族多到出人意料:許多來自印度,尼日利亞,埃塞俄比亞,巴基斯坦,阿富汗和北美洲的人都自稱有此血統。 其它理論把日本人或美洲印第安人等同於以色列"迷失的"十支派。

而真相卻是"以色列迷失的支派"從未真正遺失。 被亞述人征服後,許多留在本地的猶太人與南部的猶大支派重新聯合(歷代誌下34:6-9)。 後來,巴比倫征服了亞述,又繼而侵略以色列的南部王國,驅逐了余下的兩個支派:猶大和便雅憫(列王紀下25:21)。 北部支派的倖存者因此就差點兒被巴比倫人驅逐出境。 七十年後,波斯王塞魯士允許以色列人重返故國(以斯拉記1),十二支派中的許多人們都回到了以色列重建家園。

認為以色列十支派"迷失"的觀點是不實的。 上帝知道這十二支派都在哪裡,並如聖經親自所證,它們全被細數在內。 在末世,上帝將要從每個支派中召喚見證人(啟示錄7:4-8)。 因此很顯然,上帝一直知道誰屬於哪個支派。

在四福音書中,女先知亞拿(路加福音2:36)就來自於亞設支派(即所謂迷失的十支派之一)。 亞拿根本沒有迷失。 撒迦利亞和伊利莎白二人——(以及他們的兒子)施洗約翰——都來自於利未支派(路加福音1:5)。 耶穌應許門徒說他們將要"坐在寶座上,審判以色列十二個支派"(路加福音22:30)。 保羅,自知來自於便雅憫支派(羅馬書11:1),說道:"這應許,我們十二個支派,晝夜切切地侍奉上帝,都指望得著"(使徒行傳26:7)— —請注意句中使用的是現在時態。 雅各在他的書信中向"散落在各邦中的十二支派"致函(雅各書1:1)。 簡言之,聖經經文中有證據充分證明以色列所有的十二個支派一直存留至今直到將來進入彌賽亞的國度。 沒有一個支派會迷失。

English


返回中文首頁

迷失的以色列支派經歷了什麼 ?