權威救恩是什麼?



 

問題:權威救恩是什麼?

回答:
權威救恩的教義教導我們,順服基督為主同時相信基督為救主。 權威救恩與有時被稱為易信主義的東西或者因著承認某種事實而救恩臨到的教導相反。

約翰•麥克阿瑟的書 The Gospel According to Jesus 列出了權威救恩的情況,這樣總結了這個教導:"福音呼籲信心是以罪人必須悔改他們的罪而且順服於基督的權威為先決條件。"換句話說,一個拒絕悔改的罪人不能得救,因為他不能同時堅持他的罪惡與救主。 而且一個在他的生活中拒絕基督權威的罪人沒有得救的信心,因為真正的信心包含降服於神。 因此,福音需要不僅做出理智的決定或開口祈禱;福音消息是對門徒的呼召。 羊會順服並且跟隨他的牧羊人。

權威救恩的擁護者指出了耶穌對他那個時代宗教中的假冒偽善之人的再三警告,證明僅僅同意屬靈的事實並不能救贖一個人。 心靈必鬚髮生變化。 耶穌強調了門徒的高昂代價:"凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒" ( 路加福音 14:27) ,以及"你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒" (33 節 ) 。 在同一段經文中,耶穌談到數算代價;在其他地方,他強調全部奉獻:"手扶著犁向後看的,不配進神的國" ( 路加福音 9:62) 。

在登山寶訓中,耶穌說,永生是一條窄路,只有少數人能找到 ( 馬太福音 7:14) ;相反,易信主義旨在拓寬道路,以便有信仰職業的任何人都能進入。 耶穌說:"凡好樹都結好果子" (17 節 ) ;相反,易信主義說樹仍然可以是好樹但結壞果子。 耶穌說,說"主啊,主啊"的很多人將不能進入天國 (21-22 節 ) ;相反,易信主義告訴我們,說"主啊,主啊"是足夠好的人。

權威救恩告訴我們,一種真正的信仰職業將會由信心的證據所支持。 如果一個人真正跟隨主,那麼他或她將遵守主的指示。 一個住在故意犯罪且不悔改的人顯然沒有選擇跟隨基督,因為基督呼召我們脫離罪惡並進入公義。 事實上,聖經清楚地教導信基督將帶來改變的生活 ( 哥林多後書 5:17; 加拉太書 5:22-23; 雅各書 2:14-26) 。

權威救恩不是我們因行為得救的教義。 權威救恩的擁護者小心翼翼地說,單靠恩典得救,以及在他們的信心產生任何善行之前,信徒就已經得救,而且基督徒可能且的確會犯罪。 然而,真正的救贖將不可避免地帶來改變的生活。 得救之人將會奉獻給他們的救主。 一個真正的基督徒生活在尚未坦白和寬恕的罪中會感到不舒適。

這裡有九個教義,將權威救恩與易信主義分辨出來:

1. 悔改並不是 信心的 一個簡單的同義詞。 聖經教導我們 , 罪人必須行 出信心 與悔改 ( 使徒行傳 2:38;17:30;20:21; 彼得後書 3:9) 。 懺悔是心 靈的改變 , 從接受罪 惡 和拒絕基督 轉變為 拒絕罪惡和 接受 基督 ( 使徒行傳 3:19; 路加福音 24:47) , 而且 甚至這是神的 禮物( 提摩太后書 2 :25) 。 當一個人順服 於 基督的 權威時 , 真正的悔改 才會到來 , 而且 忍不住 要帶來 行為的改變 ( 路加福音 3:8; 使徒行傳 26:18-20) 。

2. 一個基督徒是 新造的人並且 不能停止相信 以及 失去救恩。 信仰本身 就 是神的 禮物 ( 以弗所書 2:1-5 8) , 而且 真正的信 心 永遠長存( 腓立比書 1:6) 。 救恩 完全 是神的工作 , 不是人的。 那些相信基督 為主的人已經得救,不需要他們自己的 任何努力 ( 提多書 3:5) 。

3. 信心 的對像是 基督 自己 , 而不是一個 應許、 祈禱或信條 ( 約翰福音 3:16) 。 信心 必須 包含 個人 對基督的 承諾 ( 哥林多後書 5:15) 。 它不僅僅是相信福音的真理 ; 而且 是放棄這個世界 並跟隨 主。 主耶穌說 , "我的羊聽我的聲音 , 我 也認識 他們 , 他們 也 跟著我" ( 約翰 福音 10:27) 。

4. 真正 的信 心 總是 帶來 一種改變 的 生活 ( 哥林多後書 5:17) 。 內 在 的人 由 聖靈 改變 ( 加拉太書 2:20) , 而且 基督 徒 有 了 新的 本性 ( 羅馬書 6:6) 。 那些 有 真 信心的人——那些順服於基督權威的人——跟隨 耶穌 ( 約翰 福音 10:27) , 愛他們的弟兄 ( 約翰 一書3:14) , 遵守神的誡命 ( 約翰一書 2 :3; 約翰 福音 15:14) , 按 神的旨意 做事 ( 馬太福音 12:50) , 住在神的話語 中 ( 約翰福音 8:31) , 遵守 神的話語 ( 約翰福音 17:6) , 行 善事 ( 以弗所書 2:10) , 而且在信心上持守 ( 歌羅西書 1:21-23; 希伯來書 3:14) 。 救恩不是把 耶穌添加 到 偶像 的 萬神殿 中 ; 這是 對偶像的全然 破壞 , 耶穌 有 最高 統治 。

5. 上帝的" 神聖能力已經賜 給我們 過 敬虔生活 所 需要的一切" ( 彼得後書 1:3;cf 。羅馬書 8:32) 。 那麼, 救恩不僅是通往天堂的門票。 這是意味著我們 尤其要在今生成為 聖潔 , 並且藉此 在恩典上長進。

6. 聖經告訴我們 , 耶穌是 所有人的 主。 基督要求無條件降 服 於他的 旨意 ( 羅馬書 6:17-18;10:9-10) 。 那些 違背上帝旨意生活的人 沒有永生 , 因 為" 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人 " ( 雅各書 4:6) 。

7. 真 正 相信基督的人將 會 愛他 ( 彼得 前書 1:8-9; 羅馬 書 8:28-30; 哥林多前書 16:22) 。 而且 我 們想要取悅我們所 愛的人 ( 約翰福音14:15 , 23) 。

8. 聖經教導我們 , 行為是 信心的 一個重要 測試 。 順服 是證據表明 , 一個人的信 心 是真的 ( 約翰 一書 2:3) 。 如果一個人仍 然 不願順服 基督 , 那麼 他提供的證據表明 , 他的信心只是 名義上的 ( 約翰一書 2:4) 。 一個人可能會聲稱耶穌是救主 , 假裝 順服 , 但是, 如果沒有心 靈 的變化 , 他 真正 的本性最終將體現 出來 。 這 就 是加略人猶大 的情況 。

9. 真正的信徒可能 會 絆跌仆倒 , 但他們 將會持守信心 ( 哥林多前書 1:8) 。 這是西門彼得 的情況 。 一個 "信徒"完全 轉離 主顯 然表明他 起初就 從未重生 ( 約翰一書 2:19) 。

因信基督已經脫離罪惡的人不應該渴望仍在罪惡的生活中 ( 羅馬書 6:2) 。 當然,屬靈成長可能發生或快或慢,取決於個人和他的環境。 而且每個人的變化起初可能並不明顯。 最終,上帝認識誰是他的羊,他將按照他完美的時間表,使我們每個人成熟。

一個基督徒有可能住在一生的肉慾中,享受罪中之樂,而且從不尋求榮耀贖買他的救主嗎? 一個罪人可能拒絕基督的權威卻聲稱他是救主嗎?有些人可能會做"罪人的禱告",但是他的生活卻彷彿什麼都沒發生,還稱自己是"基督徒"的嗎? 權威救恩說:"不"。 讓我們不要給不悔改的罪人虛假的希望;相反,讓我們述說神的整個律法:"你們必須重生" ( 約翰福音 3:7) 。


返回中文首頁

權威救恩是什麼?