settings icon
share icon
問題

我應該尋找什麼樣的妻子?

回答


一個男人能夠擁有的最重要的個人關係,除了他借著主耶穌基督與神的屬靈關係之外,就是他與妻子的關係。在尋找妻子的過程中,最重要的原則應該就是尋找一個信仰耶穌基督的女人。使徒保羅告訴我們不要與不信的「同負一軛」(林後6:14)。如果一個男人和一個女人沒有在這一最關鍵的問題上達成一致,他們的婚姻就不是神聖和完滿的。

然而,娶一個信徒並不能保證完全經歷「同負一軛。」一個女人是基督徒並不意味著她和你在屬靈上就一定般配。她是否與你有著同樣的屬靈目標?她是否有信奉同樣的教義?她是否有著對神同樣的熱情?潛在妻子的品質是至關重要的。有太多的男人僅僅因為被對方在情感或身體上的吸引而結婚,而這正是可能導致婚姻失敗的因素。

一個男人能夠在妻子身上找到的敬虔品質是什麼?聖經給了我們一些用來描繪敬虔女人的原則。她首先應該在與主的屬靈關係中是順服的。使徒保羅說,妻子當順服自己的丈夫,如同順服主(弗5:22-24)。如果一個女人不順服主,她就不可能把順服自己的丈夫視為自己屬靈幸福的必要條件。如果我們不首先讓神充滿自己,就不可能滿足其他人的期望。一個以神為其生命中心的女人一定是作妻子的好人選。

保羅在談到教會領袖時也提及作為一個女人應具備什麼樣的品質特徵。「女執事(原文作女人)也是如此,必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心」(提前3:11)。換言之,這樣的女人不會過度驕傲,知道何時該說何時該沉默,並能有信心輔佐她的丈夫。這樣的女人會首先注重她與主的關係以及自己的屬靈成長。

丈夫在婚姻中的責任相對更大,因為神吩咐丈夫要做妻子和家裡的頭。這一做頭的職份就好比基督和教會的關係(弗5:25-33)。這一關係是基於愛。正如基督愛教會並為教會舍己一樣,丈夫也要愛妻子,如同愛自己的身子。因此,一個男人的婚姻和家庭是否成功,最重要的一點就在於他個人與神的屬靈關係。願意舍己和為了婚姻的益處選擇做僕人的行為是一個能榮耀神且靈性成熟的男人的標誌。基於聖經提到的有關品質去明智地選擇妻子固然重要,但同樣重要的是男人自身的屬靈成長和生活中對神旨意的順服。一個尋求得神悅納的男人應該能説明他的妻子成為神悅納的女人,並能使他的婚姻成為神、自己以及妻子共同期待的婚姻。

English



返回中文首頁

我應該尋找什麼樣的妻子?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries