我們能從提摩太的生活中學到什麼 ?


問題:我們能從提摩太的生活中學到什麼 ?

回答:
提摩太 , 是兩 卷 以他名字命名的新約書信的收信人,他的父親是希臘人,母親是猶太人。 在保羅後期的傳教旅程中,他加入了保羅。

保羅稱呼提摩太" 因信主作我真兒子 " ( 提摩太前書 1:2) 。 當他加入保羅時,他大概還不到十八九歲 / 二十歲出頭,但他已經顯 明 自己的忠誠,長老們注意到了他。 當保羅第一次踏上 特庇和路司得的傳教之旅時, 提摩太 可能聽到並回應了福音,但我們不確定。 提摩太在幾個教會擔任保羅的代表 ( 哥林多前書 4:17; 腓立比書 2:19) , 他後來在以弗所作牧師 ( 提摩太前書 1:3) 。當保羅寫了幾封 新約書 信——哥林多後書,腓立比書,歌羅西書,帖撒羅尼迦前 後 書和腓利門書時,提摩太也被提到與保羅同在。

保羅說,提摩太有" 無偽之信 ",就像他母親和 外 祖母 心裡所存的 一樣 ( 提摩太后書 1:1-5) 。 友尼基和羅以 通過教導提摩太舊約聖經,使他"從嬰儿期" 就 認識彌賽亞,從而 預備了 提摩太的心 來 接受基督 ( 提摩太后書 3:15) 。 當 保羅來傳 講 基督的時候, 他們 三個人都領受了他的教訓, 並 把自己的性命交與救主。 我們也必須 預備好 我們的孩子,當基督在他們心裡 作工的時候 , 他們必須知道如何 認出振奮他們靈命的 是來自救主, 那樣做的 唯一方法就是效法 友尼基 和 羅以 的榜樣, 以 神的道教導我們的孩子。

在保羅給提摩太的第一封信中,他教導他如何 帶領 教會。 他又勸 勉 提摩太,不要 讓人 因他年幼就輕看他,要"在言語 、 行為 、 愛心 、 信心 、 清潔上" 作其他 信徒 的榜樣 ( 提摩太前書4:12) 。 保羅告訴提摩太,要專心讀經,勸勉人,教導人,不可輕忽所受的恩賜。 保羅也勸提摩太要謹 守 自己。 這些指示今天仍然與信徒有關。 我們也要 "追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前已經作了那美好的見證" ( 提摩太前書 6:11-12) 。

提摩太似乎有一種需要注意的慢性疾病 ( 提摩太前書 5:23) 。 保羅勸他改變飲食以減輕病情。 從這個例子中我們知道, 神蹟 般地醫治一個人並不總是神的旨意 ; 有時候,治愈來自於更"自然"的手段,如果它真的來了的話。

在給提摩太的第二封信中,保羅警告提摩太,他會遇到假老師,並告訴他繼續學習他所學的東西,因為他知道 他所學習之人的特點 ,也就是保羅自己和他的母親、 外 祖母 ( 提摩太后書 3:14-15) 。 提摩太從嬰兒時期開始 受教 的 真理 ——關於罪和我們需要救主的真理——能夠使他"有得救的智慧" ( 提摩太后書 3:15) 。 作為父母,我們要讓孩子們做好辨別是非的準備。 作為信徒,我們必須在我們所學到的真理中站穩腳跟,不要被反對 者 和 假 老師所左右。

保羅又告訴提摩太說 : "你當竭力在神面前得蒙喜悅 , 作無愧的工人 , 按著正意分解真理的道" ( 提摩太后書 2:15) 。 這個建議對所有的基督徒都是至關重要的。 "聖經都是神所默示的 ,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的 , 叫屬神的人得以完全 , 預備行各樣的善事" ( 提摩太后書 3:16-17) 。 保羅以愛心勸他的"愛子"提摩太 ( 提摩太后書 1:2) , 想 要提摩太在自己的信心上站立得穩, 並更好地 引導其他信徒。 提摩太 當然看起來 很忠誠 ; 我們應該以他為榜樣。

English


返回中文首頁

我們能從提摩太的生活中學到什麼 ?