我們能從掃羅王的生活中學到什麼?


問題:我們能從掃羅王的生活中學到什麼?

回答:
掃羅一開始做得很好, 我們 卻發現他隨後的不 順服 行為破壞了對以色列 本來應該是一流的、榮耀神 的統治。 一個一開始如此 親 近 神 的人怎麼能 失去控制,失去 神 的 幫助 呢 ?為了了解 掃羅 的生活是如何變得如此混亂,我們需要了解 這個人本身 。 掃羅王是誰,我們能從他的生 活 中學到什麼 ?

"掃羅"這個名字來自希伯來語 , 發音為" shaw-ool ",意思是" 求 問"。 掃羅是便雅憫支派基士的兒子。 掃羅出 生 於一個富裕的家庭 ( 撒母耳記上 9:1) ,身材高大,膚色黝黑,相貌俊美 。 聖經上說 : "在以色列人中沒有一個能比他的 , 身體比眾民高過一頭" ( 撒母耳記上 9:2) 。 他是神揀選來領導分散的以色列民族的人,這 個支派的集合 除了神之外沒有一個中心領袖,也沒有正式的政府。 在困難時期, 領袖 會 興起 ,但從未 將十二 個 支派 的權力 鞏固 成為一個國家。 在掃羅統治之前,先知撒母耳是以色列的宗教領袖,但不是國王。 事實上,以色列是由 士師 鬆散地統治著,他們負責處理 內部 的 爭端 ( 撒母耳記上 8) 。 然而,他們沒有能力在戰爭時期進行統治。 可以毫不誇張地說,撒母耳和掃羅生活在動盪時期。 非利士人是以色列的死敵 , 兩者之間的戰爭定期爆發 ( 撒母耳記上 4) 。 因為戰爭的 不斷 威脅 以及 渴望像周 邊 的國家 一樣, 人民要求撒母耳任命一位國王 來 統治他們 ( 撒母耳記上 8:5) 。

雖然百姓要求立王的事使撒母耳不高興,但神還是答應了 。 百姓 拒 絕神為王,離棄他,事奉別神 ( 撒母耳記上 8:6-8) 。 神告訴撒母耳,要照百姓所求的膏 立 一個王,又要"警戒他 , 、告訴他們將來那王怎樣管轄他們" ( 撒母耳 記上 8:9) 。 這樣,從百姓中膏立一個王 成為了 撒母耳的任務。 掃羅被暗中膏立 為 以色列眾支派的第一位王 ( 撒母耳記上 10:1) ,然後被抽籤公開揀選 (撒母耳記上 10:17-24) 。

掃羅對以色列的統治 和平地 開始於 大約 公元前 1010 年 , 但 和平並沒有持續多久。 掃羅一生中最著名的一件事就是與非利士人在以拉谷的對峙。 歌利亞在那裡戲弄以色列人 40 天,直到一個名叫大衛的牧童殺了他 ( 撒母耳記上 17) 。 除了那次恐懼和不確定之外, 掃羅 還是一位稱職的軍事領袖。 他足夠優秀, 他在基列雅比的勝利鞏固了他的統治。 作為勝利的一部分,他在吉甲再次被 稱 王 ( 撒母耳記上 11:1-15) 。 隨著他的聲望達到頂峰,他繼續領導 以色列 取得了幾次軍事勝利。 然而,一系列非常嚴重的錯誤,從未經授權的祭祀開始 ( 撒母耳 記上 13:9-14) ,導致掃羅從王位上垮台。 掃羅沒有照神所吩咐的去除滅亞瑪力人和他們的牲畜,他 繼續一步一步墮落 ( 撒母耳記上 15:3) 。 他不顧神的直接命令,決定饒了亞甲王的命,又留下一些 挑選的 牲畜。 他試圖通過欺騙撒母耳來掩蓋自己的罪過,實際上就是欺騙 神 ( 撒母耳 記上 15) 。 這悖逆是最後的稻草,因為神要把他的靈從掃羅身上撤回 ( 撒母耳記上 16:14) 。 神與掃羅的決裂可以說是聖經中最悲慘的事件之一。

當掃羅被允許以王的身份 服侍 完 他餘生的時候,他被一種惡靈所折磨,並 掀起 了瘋狂的浪潮 ( 撒母耳記上 16:14-23) 。 掃羅最後的 年日 是非常悲慘的,因為他經歷了嚴重的躁狂抑鬱症。 然而,一個名叫大衛的年輕人 被 帶進國王的宮廷,通過 彈 奏音樂暫時恢復了國王的理智, 他 對麻煩纏身的國王 帶來 了撫慰的影響。 國王將大衛視為自己的一員,但 當 大衛自己成了一名優秀的軍事領袖 時, 這一切都改變了。 事實上,當時流行的 歌謠 是"掃羅殺死千千 , 大衛殺死萬萬" ( 撒母耳記上 18:7) 。 掃羅見神與大衛同在,就尋 找 機會殺 死 大衛。 在國王的兒子約拿單和女兒米甲的幫助下,大衛成功地躲過了無數次的暗殺。

掃羅王最後幾年的生活使他對國家的貢獻和 他的 個人財富普遍下降。 他花費了大量的時間,精力和金錢試圖殺死大衛,而不是鞏固他早期勝利的成果,正因為如此,非利士人感覺到 了 對 抗以色列取得重大勝利的機會。 撒母耳死後,非利士人的軍隊聚集攻擊以色列。 掃羅甚 是 懼怕,想要求問耶和華,卻 沒有從 烏陵和先知得 到回答 。 雖然從國中趕出了交鬼的和行巫術的,掃羅 自己 卻改裝在隱多珥求問一個交鬼的。 他讓她聯繫 撒母耳 。 看 起 來 神 介入了,讓撒母耳出現在掃羅面前。 撒母耳 使 掃羅想起先前的預言,說國必 從他 奪去。 他還告訴掃羅說,非利士人會 打敗 以色列 人 ,掃羅和他的兒子們會被殺死 ( 撒母耳記上 28) 。 非利士人果然 得勝, 擄掠以色列人,殺了掃羅的兒子 , 包括 約拿單。 掃羅受了重傷,就吩咐拿兵器的人殺死他,免得非利士人害他。 因為 懼怕,拿兵器的人不肯 殺他 ,掃羅就伏在自己的刀上, 隨後 拿兵器的人也這樣行。

我們可以從掃羅王的生活中學到三個教訓。 第一,要聽從耶和華,遵行他的旨意。 從他登基之初,掃羅就有絕佳的機會成為衡量未來國王的標準。 他所要做的就是全心全意地尋求耶和華,遵守神的誡命,使他的 意願與 神的旨意一致,這樣他的統治就是榮耀神的 統治 。 然而,和許多 其他 人一樣,掃羅選擇了一條不同的道路,偏離了神。 神吩咐他殺了亞瑪力人,掃羅卻 留下 王的性命 ,又 保留了一些戰利品 ,這就是他悖逆的一個極好的例子。 後來想要殺 死 猶太人 的 亞甲族哈曼 ( 見以斯帖記 ) , 就 是掃羅所救的王的後裔。 掃羅因這件事對撒母耳撒謊,使他的麻煩更加嚴重。 他聲稱士兵們 留下 了最好的動物,以便把它們獻給 神 ( 撒母耳記 上 15) 。 這一行為,加上他統治期間的許多其他行為,強調了一個事實,那就是他不能被信任 作神旨意的器皿。

我們學到的第二個教訓是不要濫用賦予我們的權力。 毫無疑問,掃羅王濫用了 神 所 賦予他的權力。 當人們為我們 服侍並 尊敬我們的時候,驕傲常常爬進我們的 內 心。 最終,接受"明星待遇"能讓我們相信自己真的很特別,值得表揚。 當這種情況發生時,我們忘記了神是真正掌管一切的人, 唯獨 他掌管一切。 神 曾經 選擇掃羅可能是因為他謙卑,但隨著時間的推移,這種謙卑被自私和破壞性的驕傲所取代,摧毀了他的統治。

對我們來說,另一個教訓是 照著神想要我們所行的來帶領道路 。 彼得前書 5:2-10 是帶領神讓我們負責的子民的最終指引:"務要牧養在你們中間神的群羊按著神旨意照管他們。不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,他必叫你們升高。你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋它,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦 之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。" 如果掃羅遵守了這些原則,他的生活將會有多麼不同。 有很多明智的建議 給掃羅王 。 掃羅不顧神 以及 他智慧的謀略,使他百姓的靈性健康進一步惡化,使他們與神疏遠。

English


返回中文首頁

我們能從掃羅王的生活中學到什麼?