我們應該從參孫的生活中學到什麼?


問題:我們應該從參孫的生活中學到什麼?

回答:
參孫的生活是矛盾的。 他是一個體力很好的人,但在道德上卻很軟弱。 他當了 20 年的 士師 ," 一出胎就歸神作拿細耳人 " ( 士師記 13 :5) ,然而他不斷地違 背 拿細耳人的規則。神的靈屢次降在他身上,賜他大能與那欺壓以色列人的非利士人打仗。 儘管參孫是個好色之徒,是個複仇心切的人。 參孫的生活說明了對肉體的誘惑說"不"的必要性,神使用甚至有缺陷的,有罪的人來完成他的旨意,罪的結果, 以及 神的憐憫。

參孫的一生——他的出生
參孫的故事從他出生的 宣告 開始。 一個名叫瑪挪亞的但人娶了一個不能生育的婦人為妻 ( 士師記 13:2) 。 耶和華的使者去 他 的妻,對她說 : "你必懷孕生一個兒子" ( 第三節 ) ,又吩咐她在懷孕期間遵守拿細耳人的規矩 —— 不要喝 清酒濃酒 , 葡萄樹所結的都不可吃, 也不要吃不潔的食物。 婦人告訴瑪挪亞,瑪挪亞禱告天使能再來 向 他們 顯現 ,告訴他們 更多信息關於怎樣對待他們未來的 兒子 ( 第 8 節 ) 。

神 回答 應 瑪挪亞的祈禱。 耶和華的使者又向瑪挪亞的妻顯現, 她 就跑去 找到 她丈夫。 瑪挪亞問 天使 的名字 , 天使 就對瑪挪亞重複他的信息。 作為回應,天使 說 : "你何必問我的名 ,我名是奇妙的" ( 士師記 13:18) 。 瑪挪亞將一隻山羊獻在磐石上,"見火焰從壇上往上升 , 耶和華的使者在壇上的火焰中也升上去了" ( 第 20 節 ) 。 瑪挪亞才知道他們 在 對誰說話 :" 瑪挪亞對他的妻說,' 我們必要死,因為看見了神 ' " ( 第 22 節 ) 。

瑪挪亞的妻照神的話果然生了一個兒子, 他們 就給他起名叫參孫。 他漸漸長大,耶和華賜福給他。

參孫的生 活 ——從誘惑到罪
士師記 中 參孫的故事 向前 跳到他 對 妻子 的 尋找。 他想娶一個非利士女人,儘管他的父母反對,而且違反了 神 禁止異教通婚的律法。 他的父母陪參孫到亭拿為他訂了婚。 在路上,有一隻獅子攻擊參孫。 "耶和華的靈大大感動參孫 , 他雖然手無器械 , 卻將獅子撕裂" ( 士師記 14 : 6) 。 後來, 參孫經過那獅子的屍首,見屍首上滿了 蜜 ,就吃了。 這是對拿細耳人律法的違 背: "在他離俗歸耶和華的一切日子 , 不可挨近死屍" ( 民數記 6:6) 。 參孫似乎知道他做 得不對 ,因為當他把蜂蜜給他父母的時候,"只是沒有告訴這蜜是從死獅之內取來的" ( 士師記 14:9)。

士師記 14:10 所描述的傳統婚禮盛宴,字面上是"飲酒聚會"。 作為一個拿細耳人,參孫要" 遠離清酒、濃酒 " ( 民數記 6:3) 。 雖然士師記的作者並沒有指出參孫本人是在這個宴會上喝的是清酒 還是 濃 酒,但這又是一個導致 犯罪 的場合。 在筵席上,參孫下了賭注 : 誰能猜出謎語,就 給他三十件裡衣,三十套衣裳 ( 士師記 14:12) 。 參孫那 非利士 的新妻背叛了 他 ,將謎語的意思告訴了 本國的人 。 參孫就大怒,殺了三十 個 非利士人,將他們的 衣裳 給了那解謎語的人。 參孫的妻 後來歸了 別人。 這一切污穢的事都為神 的目的所用:"這事是出於耶和華,因為他找機會攻擊非利士人" ( 第 4 節 ) 。

參孫的 生活 —— 神將使用甚至有缺陷的 、 有罪的人來完成他的旨意 。
參孫心甘情願地陷入罪惡的境地,但每次神都 使 用他來榮耀 神 。 即使我們的罪也不能阻 擋 神的 主權 。 參孫滿懷憤怒和報復,發誓要"報復非利士人",因為他 們 偷了他的妻子 ( 士師記15:3) 。 他燒毀了非利士人的莊稼 ( 第 4-5 節 ) ,後來,在非利士人殺害了他的妻子之後,他" 大大擊殺他們,連腿帶腰都砍斷了 " ( 第 8 節 ) 。

參孫在猶大 躲 藏了一段時間,但 是 猶大人擔心參孫使他們與非利士人的關係惡化,就把他捆起來交給仇敵 ( 士師記 15:8-13) 。 當非利士人 靠近被捆綁的獵物 時, "耶和華的靈大大感動參孫,他臂上的繩就像火燒的麻一樣,他的綁繩都從他手上脫落下來" ( 第 14 節 ) 。 參孫拾起驢腮骨,用它殺了 一千 非利士人 ( 第 15 節 ) 。

在 迦薩 ,參孫雇了一名妓女。 當夜,迦薩人知道參孫在他們的城裡,就埋伏起來,要在天亮的時候殺他。 參孫 睡到半夜 , "起來,將城門的門扇、門框、門閂一齊拆下來,扛在肩上,扛到希伯崙前的山頂上" ( 士師記 16:3) 。

參孫 的生活 —— 罪 是有 後 果的
神擊敗非利士人的目的通過參孫 實現 ,但是參孫仍然要為他的罪負責,他經歷了 他 的愚蠢和不 順服所帶來的 後果。 參孫遇見非利士人大利拉,就愛 上 了 她 。 非利士人的首領賄賂大利拉, 想要 知道參孫力量 的秘密 ,將他交在他們手中 ( 士師記 16:5) 。 大利拉開始懇求參 孫,想要 知道他力量的秘密。 參孫對她說了幾 次 謊話之後, 最後終於揭露他失去 力量是因與耶和華分離 ; 具體來說, 就是他的頭髮從未被剃過這一事實 ( 見 民數記 6 : 5) 。 大利拉將參孫的 秘密 告訴非利士人的首領,等參孫睡熟,叫人來給他剃頭。 婦人喊著叫醒 參孫 ,說 " 參孫哪,非利士人拿你來了 " ( 第 20 節 ) 。 參孫站起來要爭戰, " 卻不知道耶和華已經離開他了 " ( 第 20 節 ) 。

參孫持續的、 任意 的不 順服 已經結束了。 他對自己的力量越來越有信心,甚至覺得自己可以蔑視任何律法 ; 看 起 來他終於意識到自己不需要 神 了 。 結果,"非利士人將他拿住,剜了他的眼睛,帶他下到迦薩,用銅鏈拘索他,他就在監裡推磨" ( 士師記 16:21) 。 參孫最後不得不面對他行為的後果。

參孫的生 活——神 是仁慈的
非利士人以為他們要慶祝戰勝參孫的大勝利,官長聚集在他們神大袞的廟中,讚美他將參孫交在他們手中 ( 士師記 16:23) 。 在 宴樂的時候 ,他們把參孫從監獄 提出來供他們戲耍 。 倚靠在異教神殿的柱子上,"參孫求告耶和華說 :' 主耶和華 啊, 求你眷念我 。 神 啊, 求你賜我這一次的力量 , 使我在非利士人身上報那剜我雙眼的仇 '" ( 第 28 節 ) 。 神仁慈地答應了參孫的請求。 參孫"就盡力屈身 , 房子倒塌 , 壓住首領和房內的眾人" ( 第 30 節 ) 。 參孫死的時候 所殺的 非利士人約有三千,比他活 著所殺 的還多。

參孫是一個有信 心 的人——在聖經的"信心 巨廊 " 中提到了參孫 ( 希伯來書 11:32) 。 與此同時,他是一個有血有肉的人,他的許多錯誤對那些玩火 卻 不希望被燒死的人是一個警告。 參孫的生活告訴我們 , 重要的是要 依靠神的力量而不是我們自己的力量 ; 聽從 神 的旨意,而不是我們自己的固執 ; 尋 求耶和華的智慧 , 而不是倚靠 自己的聰明。

English


返回中文首頁

我們應該從參孫的生活中學到什麼?