我們能從路得的生活中學到什麼?


問題:我們能從路得的生活中學到什麼?

回答:
路得"是摩押女子的後裔",但從 遺傳 上講, 她通過 亞伯拉罕的侄子羅得與以色列人聯繫 在一起 ( 路得 記 1:4; 創世記 11:31;19: 37) 。 路得 生活在 士師 時代。 以色列人住在摩押的時候,她 嫁給以色列家族中的 一個兒子為妻,後來她的岳父 、 她的 丈夫和 她 丈夫 唯一的兄弟 都死了。 所以 路得 必須決定是 要住在摩押地,就是她的家, 還 是和婆婆拿俄米同去,往她素不認識的猶大地去。

路得愛她的婆婆,也很憐憫她,因為她不但失去了丈夫,也失去了兩個兒子。 路得的嫂子俄珥巴選擇留在摩押地與她的百姓同住,路得卻捨不得離開拿俄米,也捨不得離開以色列的神。 路得和拿俄米同往猶大的伯利恆城去, 決定 要在那裡 定居 。 路得 的 見證得以傳講,附近田地的主人波阿斯 聽到她的忠誠 , 正如 路得 記 2:11-12 所 記錄 : "波阿斯回答說 :' 自從你丈夫死後, 凡你向婆婆所行的 , 並你離開父母和本地 , 到素不認識的民中 , 這些事人全都告訴我了。願耶和華照你所行的賞賜你 。 你來投靠耶和華以色列神的翅膀下 , 願你滿得他的賞賜。 "

以色列的習俗是,一個男人為了延續家族的傳統,要娶他 已 故兄弟的妻子。 因為 路得 丈夫唯一的兄弟也死了,她和 拿俄米 必須自己照顧自己。 路得天天出去拾取麥穗,為自己和拿俄米糊口。 她在波阿斯的田里工作,卻不知道 他 是拿俄米的親戚。 波阿斯回到家裡,看見路得,就 詢 問掌管收割的人 。 那僕人將路得對拿俄米忠心的事和她在田間勞苦的事都告訴波阿斯。 波阿斯親自告訴路得留在他的田地裡,和其他女人待在一起,還告訴她,他警告那些 僕人 不要 欺負 她,並邀請她在渴的時候 隨意 喝那些 僕 人 打來 的水 ( 路得 記 2:8-9) 。 路得 以謙卑和 感恩 的心 回應,問他為什麼會對她這個外 邦 人如此厚待,這時波阿斯告訴她,他聽說 了 她為婆婆 所做的犧牲 ( 路得 記 2:10- 13) 。 波阿斯仍然對她彬彬有禮,給她提供一頓飯,並指示他的收割 人有意識地留下一些穀物,讓她去 拾取 ( 路得 記 2:14-16) 。

路得告訴拿俄米她拾取 麥穗 的地方,拿俄米就歡喜,告訴 路得, 波阿斯是他丈夫以利米勒的親屬 ; 所以波阿斯可以作路得 至近 的親屬。 在以色列中,使每一個以色列家 族 的名字永垂不朽是最重要的,因此 路得 就有權利向波阿斯請求擔任這個角色。 拿俄米鼓勵路得繼續在波阿斯的田裡拾取麥穗 , 直到收完了大麥和小麥 ( 路得 記 2:18-23) 。

到了收割大麥的時候,拿俄米勸路得去見波阿斯, 那時 波阿斯簸揚大麥, 路得懇 求 波阿斯 作 她至近 的親屬。 路得 思想開放,有 受教的靈 ,所以她聽從婆婆的意見,照她 所 要求 的 去做 (路得 記 3:2-5) 。 路得完全照拿俄米的話去做。 波阿斯答應了,但他知道有一個 更近 的男性 親屬應當首先 去贖迴 路得 和她家人的財產。 波阿斯要娶路得為妻,就必須先徵求那人的意見。 第二天,波阿斯去見 那 一個 親屬 ,他依法放棄了 贖買 路得 和拿俄米財產 的所有權利 。

路得和波阿斯不久就結了婚,生了一個兒子,名叫俄備得。 那地的婦女 看 見神的 信實 就歡喜 , 對拿俄米說 :"婦人們對拿俄米說:'耶和華是應當稱頌的,因為今日沒有撇下你使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的,有這兒婦比有七個兒子還好 " ( 路得記 4:14-15) 。

路得倚靠耶和華,他就照他的信實賞賜 她 ,不但給 她的 丈夫,也給 她的 兒子俄備得,孫子耶西 以及 曾孫大衛色列 的 王 ( 路得 記 4:17) 。 除了這些禮物 ( 詩篇 127:3) ,神賜給路得 祝 福,使她 被列在耶穌的 族譜 裡 ( 馬太福音 1:5) 。

路得 的 例子告訴我們神如何改變一個人的生活,使他的生活朝著他所預 定 的方向發展。 我們看到他在路得的生命中製定了完美的計劃,就像他對待他所有的孩子一樣 ( 羅馬書 8:28) 。 路得雖然 來自 摩押 這個 異教 背景 ,但 是 她一遇見以色列的神, 因著 信 就 成了他 活著 的見證。 雖然她在嫁給波阿斯之前生活在卑微的環境中,但她相信上帝是 信 實 的,必看顧他 的子民。 路得也是我們勤勞和忠 誠 的榜樣。 我們知道神賞賜人的 忠誠:"人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人 " ( 希伯來書 11 :6) 。

English


返回中文首頁

我們能從路得的生活中學到什麼?