聖經中的 腓力 是誰 ?


問題:聖經中的 腓力 是誰 ?

回答:
聖經中提到了四個不同的人 , 名字都叫 腓力。 腓力是希律 大 王 由不同的妻子所生 兩個兒子的名字 ( 路加福音 3:1 和馬太福音 14:3) 。 聖經中的另外兩 個 腓力是基督的僕人, 並 在早期教會中起著重要作用 : 一個 腓力是基督的門徒和使徒 , 另一個 腓力是傳福音的。

名叫腓力 的 門徒 , 和彼得 、 安得烈 一起 ,都是加利利伯賽大人 ( 約翰福音 1:44;12:21) 。 耶穌 呼召 了腓力 , 他曾經是 施洗約翰 的 門徒 ( 約翰福音 1:43) ,腓力就去找拿但業,將耶穌的事告訴了他。 拿但業也成了耶穌的門徒。 聖經中沒有太多關於腓力或其他門徒的傳記細節,但約翰記錄了腓力與耶穌的幾次談話。

腓力作為耶穌門徒的第一個記錄就是去告訴他的朋友拿但業。 後來, 腓力遇見 一些外邦人,更確切地說,是來自伯賽大的希臘人, 他們要求 腓力 介紹他們認識耶穌 ( 約翰福音 12:20-22) 。 腓力是計算 餵養 五千人需要多少錢 的門徒 ( 約翰福音 6:7) 。 在最後的晚餐 之 後,腓力 請 求耶穌 將父顯給他們看 ,引 出 耶穌 的聲明 : " 人看見了我 ,就 是 看見了父" ( 約翰福音 14:8-9) 。聖經最後一次提到門徒腓力,是 在 耶穌升天后聚集在耶路撒冷禱告的人之一 ( 使徒行傳 1:13) 。 傳統上, 腓力 以傳教士的身份去了佛里吉亞 ( 今土耳其 ) ,並在希拉波利斯殉道。

另一位腓 利 ,常被稱為"傳道 士 腓 利 "或"執事腓 利 ",以區別於同名的門徒。 人們通常認為這位腓 利 是耶穌在路加福音 1 0: 1 所 差遣 的七十二個人中的一個,雖然聖經 並 沒有把這兩者聯繫起來。 我們 確實 知道腓 利 是最初被選為耶路撒冷教會 的 七個執事之一 ( 使徒行傳 6:5) 。 腓 利 力有 心 傳 講 福音,當使徒行傳 8:1 中出現"大迫害"時,腓 利 離開耶路撒冷,在撒瑪利亞傳 講 福音 ( 使徒行傳 8:5-12) 。 在 撒瑪利亞 建立教會後,聖靈 使 用腓利,將福音 傳 給一位埃塞俄比亞太監,他是埃塞俄比亞王后坎迪斯的宮廷成員。 腓 利 看見太監坐在車上,念以賽亞書,並 想要明白先知的話。 腓 利 想 為他 解釋,太監就請他上來 同坐 。 最後,太監得救 並 受洗 ( 使徒行傳 8:26-39) 。 受洗之後,主的靈 立即 將腓利帶到亞鎖都,在那裡他繼續在城里傳福音 直到凱 撒利亞 ( 使徒行傳 8:40) 。

二十年後, 再次提到 腓 利,他 還在 凱 撒利亞 ( 使徒行傳 21:8-9) 。 保羅、路加和 其他人 往耶路撒冷去 , 他們 就在 凱 撒利亞腓 利 的家裡 停留 。 他們和 腓 利 住了幾天。 那時,腓力有四個女兒, 沒有 出嫁, 她們 都有 預言的恩賜 。 這是聖經最後一次提到福音傳道者 腓 利 。

English


返回中文首頁

聖經中的 腓力 是誰 ?