settings icon
share icon
問題

我們能從保羅的生活中學到什麼 ? 保羅是誰 ?

回答


我們可以從使徒保羅的生活中學到很多。 保羅遠非平凡,他有機會為神的國做非凡的事。 保羅的故事是在耶穌基督裡救贖的故事, 以及 沒有人能超越主的救恩的 證據 。 然而,為了全面了解這個人,我們必須在 他 成為"恩典的使徒"之前,檢視他的黑暗面和他的象徵 意義 。 保羅的早期生活以宗教狂熱、殘酷的暴力和對早期教會的無情迫害為特徵。 幸運的是,保羅 後來的生活 表現出明顯的不同,因為他為基督 以及他的國度 進步而生活。

保羅 實際 生來是掃羅。 他於公元 1-5 年出生在基利西亞的 大數 , 是 現代土耳其 Tersous 東南部的一個省。 他是 便雅憫人 血統和希伯來血統 ( 腓立比書 3:5-6) 。 他的父母是法利賽人——狂熱的猶太民族主義者,嚴格遵守摩西律法——他們試圖保護自己的孩子 免 受外邦人的" 玷污 "。 掃羅家裡的人瞧不起 希臘的任何東西 ,但 掃羅 卻能講希臘語和還過得去的拉丁語。 他的家人可能會說阿拉姆語,這是希伯來語的一種變體,希伯來語是 猶大地 的官方語言。 掃羅的家族是羅馬公民,但 是 視耶路撒冷為一個真正神聖的聖城 ( 使徒行傳 22:22-29) 。

十三歲時,掃羅被派往巴勒斯坦,向一位名叫迦瑪列的拉比學習。 在他的 教導 下,掃羅掌握了猶太人的歷史、詩篇 以及 先知的作品。 他將繼續接受五六年的教育,因為掃羅學會了解剖經文( 使徒行傳 22:3) 。 正是在這段時間裡,他形成了一種問答式的教學方式,在古代被稱為" 抨擊性演說 "。 這種表達方式幫助拉比們辯論猶太法律的精妙之處,為違反法律的人辯護或起訴。掃羅 後來成為了一名律師,所有跡像都表明他成為了議會的一員 , 由 71 人組成的猶太最高法庭,他們統治猶太人的生活和宗教 。 掃羅 熱衷於他的信心 , 並且 這信心不容許妥協。 正是這種熱情引導掃羅走上了宗教極端主義的道路。

在使徒行傳 5 : 27-42 ,彼得在公會前為福音和耶穌辯護,這是掃羅願意聽見的。 迦瑪列 也在場,並傳達了一個信息,以安撫議會,防止他們用石頭砸 死 彼得。 在審判司提反的時候 , 掃羅也可能在場。 司提反 被石頭砸死時 , 掃羅 在場 ; 他拿著行石刑之人的衣服 ( 使徒行傳 7:58) 。 司提反死後,"耶路撒冷 的 教會大遭 逼迫 " ( 使徒行傳 8:1) 。 掃羅下定決心要消滅基督徒,他認為自己是在以 神 的名義行事,所以在他的 追逐 中冷酷無情。 可以說,沒有人比一個宗教恐怖分子更可怕或更邪惡,特別是當他相信他是在執行 神 的 旨意而 殺害無辜的人。 這就是大數的掃羅 : 一個宗教恐怖分子。 使徒行傳 8:3 說 : "掃羅卻殘害教會 , 進各人的家 , 拉著男女下在監裡。"

保羅故事中最關鍵的一段是使徒行傳 9:1-22 ,講述了保羅在從耶路撒冷到大馬士革的路上與耶穌基督相遇的故事 , 旅程大約 150 英里 。 掃羅被他所看見的事所激怒,對基督徒充滿了殺戮的憤怒。 在啟程之前,他要求大祭司給大馬士革的猶太教堂寫信,請求允許把所有的基督徒 ( "道"的追隨者 , 眾所周知 ) 帶回耶路撒冷 並 囚禁他們。 在路上掃羅被天上的大光照耀,他就仆倒在地 , 聽見有聲音對他說 :" 掃羅、掃羅 , 你為什麼逼迫我 ?" 他說 :" 主 啊, 你是誰 ?" 主說 ," 我就是你所逼迫的耶穌 ( 第 4-5 節 ) 。 " 順便說一句,這可能不是掃羅第一次遇見耶穌,因為一些學者認為年輕的掃羅可能 認識 耶穌,他可能親眼目睹了他的死亡。

從那一刻起,掃羅的生活就 顛覆 了。 主的光蒙蔽了他的眼睛,他只好依靠他的同伴 繼續前進 。 掃羅照耶穌的吩咐,繼續往大馬 士革 去,要 去 見一個人,名叫亞拿尼亞。 亞拿尼亞因為知道掃羅為人不好的名聲,起先不敢見掃羅。 但主對亞拿尼亞說,掃羅是"揀選的器皿",要在外邦人 、 列王和以色列人面前宣揚他的名 ( 使徒行傳 9:15) ,並且要因此受苦 ( 使徒行傳 9 :16) 。亞拿尼亞就听從了主的吩咐, 找到 掃羅, 把手按在掃羅身上 ,將耶穌基督的異象告訴他。 通過禱告,掃羅接受了聖靈 ( 使徒行傳 9:17) ,恢復了他的視力,並受洗 ( 使徒行傳 9:18) 。 掃羅立刻進了會堂,宣告耶穌是神的兒子 ( 使徒行傳 9:20) 。 眾人都驚奇猜疑,因為掃羅的名聲 眾所周知 。 猶太人以為他是來帶走基督徒 ( 使徒行傳 9:21) ,但事實上他已經加入了他們。 掃羅的膽量增加,因為住在大馬士革的猶太人被掃羅證明耶穌是基督的論點 所驚慌 ( 使徒行傳 9:22) 。

掃羅在阿拉伯、大馬士革、耶路撒冷、敘利亞和他的家鄉基利家 度過一段時間 , 而且巴 拿巴尋求他的幫助,去教導安提阿教會的人 ( 使徒行傳 11:25) 。 有趣的是,司提反死後 , 因著迫害被趕出 猶太 的 基督徒建立了 一 個多種族的教會 ( 使徒行傳 11:19-21) 。

掃羅在 公 元四十年代末進行了三次傳教之旅中的第一次。 掃羅在外邦人的地方多住了些日子,就改 為羅馬名字 叫保羅 ( 使徒行傳 13:9) 。 保羅寫了很多新約書 信 。 大多數神學家都同意他 寫了 羅馬書,哥林多前 後 書,加拉太書,腓立比書,帖撒羅尼迦 前後 書,腓利門書,以弗所書,歌羅西書 , 提摩太前後書和 提多書。 這十三 卷 " 書 信" ( 使徒書信 ) 構成了"保羅的作者身份 ",並且 這些書信 是他 的 神學的主要來源。 如前所述,使徒行傳讓我們從歷史的角度審視了保羅的生平和時代。 使徒保羅終其一生在羅馬世界宣告復活的基督耶穌,他的個人生活經常處於極大的危險之中 ( 哥林多後書 11:24-27) 。 人們認為保羅死於 公 元 60 年代中後期,在羅馬 , 是一位殉道者。

那麼,我們能從使徒保羅的生活中學到什麼呢 ? 首先,我們知道 神 可以拯救任何人。 保羅這個非凡的故事每天都在重複,世界各地的罪人,破碎的人,都因神在耶穌基督裡的救恩而改變。其中一些人對其他人做了卑鄙的事情,而另一些人則試圖過一種道德生活,認為 神 會在審判日向他們微笑。 當我們讀到保羅的故事時,我們驚奇地發現 神 竟然允許一個殺害無辜婦女和兒童的宗教極端主義者進入天堂。 今天,我們可能認為恐怖分子或其他罪犯不值得救贖,因為他們的反人類罪行太過嚴重。 保羅的故事是今天可以講的故事——在我們看來,他不配再得到一次機會,但神賜給他憐憫。 事實上,每個人對 神 都很重要,從"善良、正派"的普通人到" 惡劣 、邪惡" 的 墮落 者 。 只有 神 才能把一個靈魂從地獄中拯救出來。

其次,我們從保羅的生活中得知,任何人都可以成為耶穌基督謙卑、有力的見證。 可以說,在聖經中,沒有一個人像保羅一樣,在分享耶穌基督的福音時表現得如此謙卑。 使徒行傳 20:19 告訴我們,他"服事主 , 凡事謙卑 , 眼中流淚 , 又因猶太人的謀害 , 經歷試煉。"在使徒行傳 28 : 31 ,保羅分享了耶穌基督的福音 : "放膽傳講神國的道 , 將主耶穌基督的事教導人 。"保羅不怕將主為他所行的事告訴人。 從皈依到殉難,保羅一生都在為神的國孜孜不倦地工作。

最後,我們知道任何人都可以完全降服於神。 保羅完全順服神。 在腓立比書 1:12-14 ,保羅在監裡寫道 : "弟兄們 , 我願意你們知道 , 我所遭遇的事更是叫福音興旺 , 以致我受的捆鎖 ,在御營全軍和其餘的人中 , 已經顯明是為基督的緣故。並且那在主裡的弟兄 , 多半因我受的捆鎖 , 就篤信不疑 , 越發放膽傳神的道 , 無所懼怕。"儘管 他的處境 如此,保羅還是讚美神,不斷地分享福音 ( 參看使徒行傳 16:22-25 和腓立比書 4:11-13) 。 通過他的艱難困苦,保羅知道了為基督而活的生命的結局。 他完全放棄了自己的生命,一切都相信 神 。 他寫道 : "因我活著就是基督 , 我死了就有益處" ( 腓立比書 1:21) 。 我們可以 做出同樣的聲明 嗎 ?

English



返回中文首頁

我們能從保羅的生活中學到什麼 ? 保羅是誰 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries