我們應該從尼希米的生活中學到什麼?


問題:我們應該從尼希米的生活中學到什麼?

回答:
以斯拉和尼希米是同時代的人,他們都寫了關於耶路撒冷重建的文章。 耶路撒冷被尼布甲尼撒統治下的巴比倫人摧毀 , 大約 70 年後 開始重建 。 以斯拉寫了在所羅巴伯 領導下 重建聖殿的事,尼希米寫了重建耶路撒冷城牆的事。 從古代起,位於中東地區的城市就被石牆包圍,這些石牆上有大門,用來保護市民。 每個城市的重要人物都會聚集在大門口,在那裡他們會 管理 城市事務,分享重要信息,或者只是消磨時間。

尼希米的記述始於公元前 445 年,這個日期之所以重要,是因為與以斯拉和尼希米同時代的先知但以理,根據一個非常具體的日期——公元前 445 年 3 月 15 日——寫下了"七十 個七 "的預言 ( 但以理書 9:24-27) 。 這個日期對於預言的開始是至關重要的,因為它開始了先知時間軸, 它 結束於耶穌基督的第二次降臨。 在 耶穌第一次 降臨很久 以前 預言就寫出來了,但是它在他的信息被"切斷"前持續經過很多年。 它給 出 了關於 敵 基督的詳細信息 , 他將如何進入世界舞台 , 以及他 在對神和他子民的最後一擊中 將如何 攻擊以色列。 我們現在生活在第 69 個 到第70 個七 之間。

但以理的預言可 以 在但以理書 9:25 中找到 :"你當知道、當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。" 尼希米不知道 他 是要應驗但以理所寫的預言。 當時也在巴比倫被俘的尼希米, 他開始寫作, 為他的子民以色列代禱,正如但以理不斷 地 為他們祈禱,懇求神憐憫他們,讓他們歸回故土 那樣 。 尼希米在聖靈的啟示下,列出了具體的日期,以便為頒布重建耶路撒冷的法令提供書面記錄。

在他請求國王允許重建耶路撒冷城牆之前,尼希米祈禱, 神 同意了他的請求。 當他要離開巴比倫的時候,他遇到一些阿拉伯人 為 他將要做的事情 而 嘲笑 他 。 尼希米記 2:20 記載了他的聲明,直到如今它依然作為誰有權進入耶路撒冷的見證:"我回答他們說:'天上的神必使我們亨通。我們作他僕人的,要起來建造;你們卻在耶路撒冷無份、無權、無記念。'"

尼希米繼續尋求重建耶路撒冷。 神 提供了所有必要的工人,建築就開始了。 然而,他們並非沒有敵人——那些想要停止重建的人。 但是 神 介入了,就像他對待摩西一樣 ( 出埃及記 14:14) 。尼希米記 4:20 記載, "你們聽見角聲在 哪 裡 , 就聚集到我們那裡去 。 我們的神必為我們爭戰。 " 這是神預定的計劃,要把他的子民從奴役中領出來, 讓他們 回到 自己 的土地上,再次在聖殿裡敬拜。

我們可以從尼希米的生活中學到寶貴的功課,來恢復和維持與神的關係。 當 百姓回到重建的城中,第一件事就是要 確保他們 明白摩西的律法。 所以, 祭司以斯拉在會眾面前 誦讀 律法,使他們明白神的旨意。 尼希米記 8:18 記錄了 什麼應該是 每個信徒生活的 一部分 ,就是每天讀神的話 : "從頭一天直到末一天 , 以斯拉每日念神的律法書。眾人守節七日 , 第八日照例有嚴肅會。 "

尼希米是信實和堅忍的見證。 他住在離家很遠的地方,但他從未放棄希望有一天他會回家。 他在異教的土地上度過了一生的大部分時間,但他從未動搖過對亞伯拉罕、以撒和雅各 之 神的 信心和倚靠 。 他是個禱告的勇士,凡事奉主的名禱告,為百姓祈求,又因自己的勤勞和忍耐,就得了賞賜。 尼希米非常關心他的人民,因此他從未放棄 他們恢復的 希望,不僅是對他們的家園,而且 是 對 起先 把他們的祖先亞伯拉罕從同一 個地方呼召 出來並與他立約的神,尼希米相信這 位 神將永遠 堅立 。

English


返回中文首頁

我們應該從尼希米的生活中學到什麼?