聖經中的路加是誰 ?


問題:聖經中的路加是誰 ?

回答:
關於路加福音和使徒行傳的作者路加, 我們 所知甚少。 我們 確實 知道他是一 位 醫生,也是唯一一個外邦人 寫作了部分新約 。 保羅給歌羅西的書信中區分了路加和其他" 受 割禮"的同行,意思是猶太人 ( 歌羅西書 4:11) 。 路加是唯一一個清楚地確認自己不是猶太人的新約作者。

路加是路加福音和使徒行傳的作者。 路加在他的兩 卷書 中都沒有提到自己的名字,但是保羅在三封書信中提到了他的名字。 路加福音和使徒行傳都是 寄給 同一個人提阿非羅 ( 路加福音 1:3; 使徒行傳 1:1) 。 沒有人確切地知道提阿非羅是誰,但是我們知道路加寫這兩本書的目的是為了讓提阿非羅確切地知道耶穌基督的個人和工作 ( 路加福音 1:4) 。 也許 提阿非羅 已經接受了基督教教義的基礎,但還沒有完全建立在這些基礎上。

路加是保羅的密友,保羅稱他為"親愛的醫生" ( 歌羅西書 4:14) 。 也許是路加對醫學的興趣使他的福音書如此高調地介紹了耶穌的 醫治 行為。

保羅也把路加稱為"同工" ( 腓利門 書 1:24) 。 路加在小亞細亞的特羅亞與保羅同行,這是保羅第二次傳教之旅 ( 使徒行傳 16:6-11) 。 一些學者推測路加 就 是保羅在夢中所見的"馬其頓人" (使徒行傳 16:9) 。 第二次宣教之旅 中, 路加 留 在腓立比 ( 使徒行傳 17:1) ,第三次宣教之旅 他 與保羅同行 ( 使徒行傳 20:5) 。 路加陪 同 保羅 去 往耶路撒冷和羅馬。 保羅在那裡被囚的時候,路加和他在一起 ( 提摩太后書 4:11) 。 路加在使徒行傳 27 中 對 他與 保羅之旅的生動描述,似乎表明他遊歷甚廣,通曉航海。

學者們注意到路加 出色地掌握了 希臘語。 他的詞彙廣泛而豐富,他的風格有時接近古典希臘語, 正 如他福音書的序言 ( 路加福音 1:1-4) ,而在其他 時候,它 似乎 頗像 閃米特 語 ( 路加福音 1:5-2:52) 。 路加 熟悉航海,特別喜歡記錄地理細節。 所有這些都表明 路加 是一個受過良好教育、善於觀察 並 細心的作家。

English


返回中文首頁

聖經中的路加是誰 ?