我們應該從約書亞的生活中學到什麼?


問題:我們應該從約書亞的生活中學到什麼?

回答:
約 書亞最著名的 是作為 摩西的 助 手,他在摩西死後接管並帶領以色列人進入應許之地。 約書亞被認為是聖經中最偉大的軍事領袖之一,因為他領導了對應許之地七年的 征戰 ,他經常被認為是領袖的模範,也是如何成為有效領袖的實際應用的來源。 讓我們從聖經的角度來看他的一生。

作為一名軍事領袖,約書亞會被認為是人類歷史上最偉大的將軍之一,但如果把以色列的勝利完全歸功於約書亞的軍事才能,那就大錯特錯了。 我們第一次見到約書亞是在出埃及記 17 ,在與亞瑪力人的戰鬥中。 出埃及記 17:13 告訴我們約書亞" 用刀殺了亞瑪力王和他的百姓 ",所以我們很想得出這樣的結論,約書亞的軍事 專長使得反敗為勝 。 但是在 這段經文 中我們看到一些奇怪的事情發生了。 在第 11 節,我們讀到 : "摩西何時舉手,以色列 人 就得勝 ; 何時垂手,亞瑪力人就得勝。" 最後, 摩西的膀臂漸漸疲乏,有人為他搬石頭來坐,亞倫與戶珥就舉 起他的 手。 因此,我們在這 節經文 中看到約書亞獲勝,因為神 使他得勝 。

在應許之地的軍事勝利也是如此。 主應許一定會勝利,並以令人信服的方式賜給我們。 唯一的例外是艾城之戰 ( 約書亞記 7) 。 以色列人在" 當滅的物 "上 違背 了神 ( 約書亞書 7:1) 。 神曾吩咐以色列人將一切都毀滅 ( 約書亞 記 6:17) ,亞幹 卻 從耶利哥的爭戰中留下一些財物。 因這事,神審判他們, 沒有 叫他們在艾城得勝。 另一件需要注意的事情是, 神 沒有明確的命令 去攻擊艾城 。 把這兩個 戰爭 故事放在一起的目的是要表明,當 神 制定計劃和議程時,勝利隨之而來,而當人制定計劃和議程時,失敗隨之而來。 耶利哥是耶和華的爭戰。 艾城 不是。 神 救贖了他們的處境,最終給了他們勝利的機會,但直到 這個實際教訓結束為止 。

我們 可以從 約書亞 對神堅如磐石的信心中進一步證明約書亞的領導才能。 在民數記 13 中, 當以色列人 在 應許之地邊緣的時候,神吩咐摩西從以色列各支派中打發十二個人去窺探那地。 他們回來的時候,十個人報信說,那地雖然照耶和華所應許的寬 廣 ,卻被住在堅固城裡剛強勇猛的勇士所佔據。 再者,那非利士人 ( 就是以色列人眼中的巨人 ) 也住在那地。 約書亞和迦勒是 獨有的 敦促百姓奪取那地的兩個人 ( 民數記 14:6-10) 。 在這裡,我們看到了一件使約書亞 ( 和迦勒 ) 與以色列其餘的人 區分 的事情——他們相信神的應許。 他們沒有被勇士的規模和城市的力量嚇倒。 更確切地說,他們知道他們的神,並記 得 他是如何對待埃及的,埃及是當時世界上最強大的國家。 如果 神 能 照看 強大的埃及軍隊,他當然可以 照看 各 個 迦南 支派 。 神報答約書亞和迦勒的信心,免了他們那一代以色列人在曠野滅亡。

我們看到約書亞 的忠誠,他 在入侵應許之地之前,以及在艾城戰敗後, 順服地奉獻給人民 。 但 是除了 在 以他名字命名的這本 書的 結尾處, 約書亞最後一次 將人民 聚集在一起, 向他們講述神為他們所行的事,再沒有別處更清楚地展現約書亞的忠誠 。 演講之後 , 約書亞敦促人們離棄 他們的 偶像 , 仍然 忠誠 於 神 與他們在西奈 山 的 約定 , 說 : "若是你們以事奉耶和華為不好 , 今日就可以選擇所要事奉的 , 是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢 ? 是你們所住這地的亞摩利人的神呢 ? 至於我和我家 , 我們必定事奉耶和華 " ( 約書亞記 24:15) 。

那麼我們能從約書亞的生活中學到什麼呢 ? 我們能從他的生活中得出領導的原則嗎 ? 確 實 。 神賜給他奪取應許之地的勝利,並沒有 剝奪 他的軍事領導地位。 此外,他 是一位能力非凡的以色列人領袖, 而且 他的領導能力並不是我們從約書亞的生活中得到的主要教訓。 一個更好的教 導 是約書亞的忠誠, 關於奪取 應許之地過程中 的 障礙 , 十名 探子 帶來了 貶低自己 的報告, 約書亞卻與這十個探子立場相對,他的 熱心 在 於確保人民 對 盟約忠誠。 但 是儘管 他的信 心 不完 全 。 事實上,雖然神已經確保了勝利, 但 約書亞派 探子 進 到耶利哥,還有他在艾城戰役中表現出的過度自信。

從約書亞的生活中得到的主要教訓是神忠於他的應許。 神應許亞伯拉罕說,他的後裔要住在那地,在約書亞的 帶領 下,神 帶 領百姓 進入 他應許賜給他們的那地。 這一舉動完成了神從摩西帶領以色列人出埃及 時 開始的救贖使命。 這種 形式也 指出耶穌 將 給 信眾 帶來最終救贖。 像摩西一樣,耶穌把我們從罪惡的奴役和 束縛 中拯救出來,像約書亞一樣,耶穌將帶我們進入永恆的應許之地和永遠的安息 ( 希伯來書 4:8-10) 。

English


返回中文首頁

我們應該從約書亞的生活中學到什麼?