聖經中的約翰· 馬可 是誰 ?


問題:聖經中的約翰· 馬可 是誰 ?

回答:
約翰· 馬可 ,通常被稱為 馬可 ,是馬可福音的作者。 他是早期教會的信徒,這些教會大多在使徒行傳中提到。 約翰· 馬可 首先被提到是 作為名 叫馬利亞的女人的兒子 ( 使徒行傳12:12) ,她的家被用作信徒聚會和 禱告 的地方。 後來,馬可被提到是 作為 巴拿巴和保羅一同旅行的同伴 ( 使徒行傳 12:25) 。 約翰· 馬可 也是巴拿巴的表弟 ( 歌羅西書 4:10) 。

約翰· 馬可 是保羅和巴拿巴第一次傳教之旅的 幫 手 ( 使徒行傳 13:5) 。

然而,他並沒有在整個旅程中停留。 約翰· 馬可 在旁非利亞拋棄了保羅和巴拿巴,離開了工作 ( 使徒行傳 15:38) 。 聖經並沒有說為什麼馬可 放棄 ,但他的離開是在他在塞浦路斯度過一段幾乎毫無結果的時光之後 ( 使徒行傳 13:4-12) 。 在 塞浦路斯 只記錄了一次轉變 ,但遭到了強烈的惡魔般的反對。 年輕的約翰· 馬可 可能因為旅途的艱難而氣餒,決定回到舒適的家中。

過了些日子,保羅和巴拿巴第一次行路回來,保羅就想回到從前所到的城邑,看看弟兄們都怎樣 ( 使徒行傳 15:36) 。 巴拿巴同意了,顯然是同意他們要帶約翰· 馬可 同去。 然而, 保羅拒絕讓 馬可 參加這次旅行,他說 到 馬可 之前 的放棄 。 保羅和巴拿巴對約翰· 馬可 有"尖銳的分歧" ( 使徒行傳 15:39) ,彼此分離,分開旅行。 巴拿巴帶了約翰· 馬可 去往塞浦路斯,保羅帶了西拉去往敘利亞和基利家,勸勉那 些 地方教會的信徒 ( 使徒行傳 15:39-41) 。

巴拿巴," 勸慰子 " ( 使徒行傳 4:36) ,渴望原諒約翰· 馬可 的失敗,給他另一個機會。 保羅持 有 更 加 理性的觀點 : 開創性的傳教工作需要奉獻、決心和耐力。 保羅認為約翰· 馬可 對他們的使命 有風險 。 使徒行傳的作者路加沒有 偏向或者表明 保羅或巴拿巴 哪邊是正確的 。 他只是把事實記錄下來。 值得注意的是,最終,兩群傳教士被 差 派 出 去——兩倍的傳教士傳播福音。

約翰· 馬可 和他的表弟巴拿巴動身去塞浦路斯,但 是 他的故事還沒有結束。 多年以後,他和保羅在一起,保羅稱他為"同工" ( 腓利門 書 1:24) 。 保羅臨終的時候,保羅從羅馬 監獄 裡打發人來,對提摩太說, "你來的時候要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處" ( 提摩太后書 4 :11) 。 很明顯, 經過多年, 約翰· 馬可 已經長大成人,成為主忠實的僕人。 保羅承認了他的進步,認為他是一個寶貴的 同 伴。

約翰· 馬可 在公元 55 年到 59 年之間寫了以他的名字命名的福音書。

在馬可福音 14:51-52 中,可能會暗指約翰· 馬可 。 在那一段中,有一個年輕人,在耶穌被逮捕的那天晚上從睡夢中驚醒,他試圖跟隨主, 但逮捕耶穌的 暴徒試圖抓住他。 那個年輕人逃走了,逃 入 黑夜。 這一事件只記錄在 馬可 福音中 —— 而且這個年輕人是匿名的,這一事實使得一些學者推測這個逃亡的年輕人實際上就是約翰· 馬可 。

English


返回中文首頁

聖經中的約翰· 馬可 是誰 ?