settings icon
share icon
問題

我們能從施洗約翰的生活中學到什麼 ?

回答


雖然他的名字暗示著他給人施洗 ( 他確實這樣做了 ) ,但約翰在世上的生活不只是施洗。 約翰成年生活的特點是奉獻和 降 服於耶穌基督和他的國。 約翰的聲音是"曠野 的人聲 " ( 約翰福音 1:23) , 正如 他宣告彌賽亞 即將 來到 這個 急需救主的民族面前。 他是現代福音傳道者的先驅, 因為 他 無愧 地分享耶穌基督的好消息。 他是一個充滿信 心 的人,是我們這些希望與他人分享信仰 之 人的榜樣。

大多數人,無論信 徒 還是 非 信 徒 ,都聽說過施洗約翰。 他是聖經中最重要、最著名的人物之一。 雖然約翰被稱為"施洗者",但事實上,他是 自四百多 年前的瑪拉基以來首位被 神呼召的先知。 約翰的 到來 在七百多年前就有另一位先知預言說 : "有人聲喊著說 :' 在曠野預備耶和華的路 , 在沙漠地修平我們神的道。一切山窪都要填滿 , 大小山岡都要削平 。 高高低低的要改為平坦 , 崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現 , 凡有血氣的必一同看見 , 因為這是耶和華親口說的" ( 以賽亞書 40 :3-5) 。 這段文字說明了神在行動上的總體計劃,神選擇約翰作為他的特別大使來宣告他自己的到來。

約翰的出生 是 奇蹟。 他的父母都上了年紀,從來沒有孩子 ( 路加福音 1:7) 。 天使加百列向利未人的祭司撒迦利亞宣布他將得到一個兒子 —— 撒迦利亞以懷疑的態度接受了 這個消息 ( 第 8-18節 ) 。 加百列 是 指著約翰說 :"他在主面前將要為大 ... 從母腹裡就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人迴轉,歸於主他們的神。他必有以利亞的心志能力,行在主的前面,叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主預備合用的百姓" ( 第 15-17 節 ) 。 按照耶和華的話,撒迦利亞的妻子 伊利莎白 生了約翰 。 受割禮的時候,撒迦利亞指著約翰說, "孩子 啊, 你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路" ( 第 76 節 ) 。

約翰和耶穌是親戚,就像他們的母親是親戚一樣 ( 路加福音 1:36) 。 事實上,當天使加百列告訴馬利亞她要生耶穌的時候,他也告訴她關於約翰的事。 當馬利亞 腹中 懷 著 耶穌的時候,她拜訪了 伊利莎白 , 一聽到 馬利亞的聲音 , 約翰在他母親的腹中 就 歡喜跳躍 ( 路加福音 1:39-45) 。

成年後,約翰在耶路撒冷和死海之間的 猶大 山區過著艱苦的生活。 他穿著駱駝毛做的衣服,腰間繫著皮帶,是典型的先知裝束。 他的飲食是簡單的蝗蟲和野蜜 ( 馬太福音 3:4) 。 約翰過著簡樸的生活, 因為他 專注於 擺在 他面前的 天 國工作。

施洗約翰的事工越來越受歡迎,正如馬太福音 3:5-6 所述 : "那時 , 耶路撒冷和猶太全地 , 並 約旦 河一帶地方的人 , 都出去到約翰那裡。承認他們的罪 , 在 約旦 河裡受他的洗。 " 接受約翰的洗禮就是承認 自己 的罪並悔改——當然,這是 預備 救主來臨的好方法。 約翰洗禮時的悔改,也把自以為 義 的人擋在水外,因為他們不把自己看作罪人。 對於自以為 義 的人,約翰嚴厲地斥責他們是"毒蛇 的種類 ",並警告他們不要依賴猶太人的血統來尋求救贖,而是要悔改,並" 結出果子來,與悔改的心相稱 " ( 馬太福音 3:7-10) 。 當時的人們只是因為害怕受到懲罰而不以這種方式向宗教領袖或其他領袖講話。 但約翰的信 心 使他在反對面前無所畏懼。

施洗約翰的普遍看法是他是神的先知 ( 馬太福音 14:5) ,許多人可能認為他是彌賽亞。 這不是他的意圖,因為他對他被呼召去做的事有 清楚的異象 。 約翰福音 3:28 說 : "我曾說 ' 我不是基督 , 是奉差遣在他前面的 ', 你們自己可以給我作見證。 " 約翰囑咐門徒說,他們從他所看見所聽見的,正是那將來要臨到耶穌基督的神蹟的開端。 約翰只是神差派來傳揚真理的使者。 他的信息簡單而直接 : "天國近了 , 你們應當悔改 " ( 馬太福音 3:2) 。 他知道,一旦耶穌出現在現場,約翰的工作 就幾乎 完成。 他心甘情願地把 焦點 讓給耶穌,說 : "他必興旺 , 我必衰微" ( 約翰福音 3:30) 。

也許沒有比馬太福音 3:13-15 中所看到的耶穌和約翰更謙卑的例子了。 耶穌從加利利來到約旦河接受約翰的洗禮。 約翰正確地認識到,神無罪的兒子不需要悔改的洗禮,他當然不配為他自己的救主施洗。

但耶穌回 應了 約翰的 擔憂 ,要求 受他的洗 "要成全一切的義",意思是他把自己和罪人等同起來,他最終要為他們犧牲自己,從而為他們 成全 所有的義 ( 哥林多後書 5:21) 。 約翰謙卑地順服,同意給耶穌施洗 ( 馬太福音 3:13-15) 。 耶穌從水里上來的時候 ,"天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:'這是我的愛子,我所喜悅的' " ( 第16-17 節 ) 。

後來希律王把施洗約翰下在監裡。 希律娶了他 兄弟 腓力的前妻。 約翰大膽地反對這樁婚姻,使希律的新婚妻子希羅底大為厭惡 ( 路加福音 3:19-20; 馬可福音 6:17-20) 。 儘管 約翰在監裡 , 他聽見 了 耶穌所作的一切事。 在似乎是懷疑的 那 一刻,約翰派他的門徒去問耶穌,他是否真的是彌賽亞。 耶穌回答說,要他們把所看見的和所聽見的事告訴約翰。 耶穌從來沒有責備過約翰; 相反,他給出證據證明他是應許的救主 ( 馬太福音 11:2-6; 路加福音 7:18-23) 。 耶穌對眾人講論約翰,說他是 預言 的使者 , 在彌賽亞之前到來 ( 馬太福音 11:10; 路加福音 7:27 ;cf . 瑪拉基書3:1) 。 耶穌又說 ,"我實在告訴你們:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國里最小的比他還大" ( 馬太福音 11:11; 路加福音 7 :28) 。

施洗約翰的事工,以及他的生命,都在希律王的手下戛然而止。 在一種難以言喻的報復行為中,希羅 底 和她的女兒密謀殺害約翰。 一天晚上,希羅底的女兒為希律和同席的人跳舞,希律非常高興,對她說 :" 你隨意向我求什麼,我必給你 " ( 馬可福音 6:22) 。 女子 和她的母親商量了一下,然後回答說她想把施洗約翰的頭放在盤子裡 ( 第 25 節 ) 。 希律懼怕約翰,"因為他知道約翰是義人,是聖人" ( 第 20 節 ) ,所以不願意殺先知,但希律已經答應,無論那跳舞的女子要什麼,他就給她什麼。 因為約翰已經在監獄裡了, 讓 劊子手 斬了約翰的 頭是件很簡單的事,這就是所發生的事情 ( 馬可福音 6:27-28) 。 對這樣一個忠誠的人來說,這是一個悲慘而不光彩的結局。

我們可以從施洗約翰的生活中學到一些教訓。 一個教訓是,全心全意相信耶穌基督是可能的。 約翰知道彌賽亞要來了。 他全心全意地相信這一點,並且用他的時間為主的 到來 "預備道路" (馬太福音 11:10) 。

但這條路並不容易 預備 。 每天,他都面對懷疑論者,他們不像他那樣對即將到來的彌賽亞充滿熱情。 在法利賽人的嚴厲質問下,約翰分享了他的信仰 : "我是用水施洗 , 但有一位站在你們中間 , 是你們不認識的 , 就是那在我以後來的 , 我給他解鞋帶也不配 " ( 約翰福音 1:26-27) 。 約翰信基督,他的大信 心 堅定了他的道,直到他看見耶穌近前來,就說, "看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的" ( 約翰 福音 1: 29) 。 作為信徒,我們都可以有堅定的信心。

雖然很難確切地知道約翰坐監獄時的感受,但他似乎確實有疑問。 但約翰為了尋找真理,給耶穌傳 遞 了一個信息。 作為基督徒,我們的信 心 都將受到考驗,我們要么在信仰上躊躇不前,要么像約翰一樣,堅守基督,尋求真理,堅持到底。

約翰的生活是一個例子,告訴我們我們要嚴肅認真地對待基督徒的生活,以及我們對 侍奉 的呼召,無論那是什麼。 約翰用他的生命把別人介紹給耶穌基督 ; 他專注於神給他的使命。 約翰也知道為 了 過聖潔公義的生活而悔改 自己 罪的重要性。 作為神的僕人,他也不怕說真話,即使這 意味著因他們的罪性而 指召 諸如 希律和法利賽人 這樣的人 。

約翰被委以特殊的 侍奉 ,然而我們也被呼召與別人分享耶穌的真理 ( 馬太福音 28:18-20; 約翰 福音 13:34-35; 彼得 前書 3:15; 哥林多後書 5:16-21) 。 當我們活著的時候,我們可以效法約翰, 順服 信靠神,無論神賜給我們什么 生活環境 ,我們都要宣講他的真理。

English



返回中文首頁

我們能從施洗約翰的生活中學到什麼 ?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries