settings icon
share icon
問題

我們可以從耶利米的生命中學到什麼?

回答


先知耶利米生活於國運衰微的以色列。恰當地講,他是上帝差遣的最後一位先知,他要向猶大和便雅憫支派組成的南部以色列王國傳道。上帝已反复警醒以色列人停止拜偶像的行為,但他們不聽。所以上帝將以色列的十二支派拆散,並把北部的十個支派交在亞述人的手中作為俘虜。之後,上帝讓耶利米去給猶大支派最後的警告,否則他就將他們逐出本國,大批殺害,並使之淪為異教王國巴比倫的俘虜。衷心且敬畏上帝的耶利米被呼召去告訴以色列:由於他們不願認罪悔改,上帝已經與他們為敵,現在正準備將他們從異教國王手中除去。

毋庸置疑,年僅17歲便蒙召的耶利米得知族人的命運後定是心亂如麻,於是他竟祈求他們聽從上帝的警告。耶利米被稱為"哭泣的先知",他痛苦並不僅因為自己知道將要發生的事,更因為無論自己多麼努力,人們都不聽從他的勸告。此外,耶利米得不到任何人類的安慰。因為上帝已禁止他娶妻、生兒養女(耶利米書16:2),就連朋友也離他而去。因此,耶利米不僅承受著審判將至的壓力,隨之而來的還有強烈的孤獨。而上帝卻知道這是對耶利米最好的計劃,因為他緊接著就告訴了耶利米形勢將很快變得非常可怕:嬰兒、兒童和成人必要"死得甚苦",他們的屍首必不得埋葬,他們的肉體必作飛鳥的食物(耶利米書16:3-4)。

顯然,以色列民因著罪心裡變得麻木剛硬,不再相信上帝,更不敬畏上帝。儘管耶利米傳道40年,但他從未成功地改變族人拜邪神的想法和軟化他們剛硬的心。其它以色列的先知至少在一小段時期內見證過些許成效,而耶利米卻沒有。他曾經就像對著磚牆講道,然而他的話語並沒有白費。那些話如同散落在豬群裡的珍珠,從某種意義上講,聽到卻不遵從這話的人有罪了。

耶利米盡力使以色列民明白他們的問題是在於缺乏對上帝的相信、依靠、信仰以及敬畏之心,這導致人們想當然地無視上帝的重要性。人們很容易放鬆警惕,特別是當他們關注的重點不在上帝身上時,會誤以為一切安全無虞。正如當今許多國家一樣,以色列民也已經不再把上帝放在首位,並用邪神取而代之,因為那些假神既不會令他們產生負罪感也不會給他們定罪。上帝曾將他的子民從埃及的奴役中拯救出來,在他們面前行神蹟,甚至為他們將海水分開。儘管上帝多次彰顯了他的大能,人們依然回歸於從埃及習得的錯誤習俗,他們甚至向邪神"天后"起誓,並且按照埃及的文化和宗教舉行儀式和典禮。上帝最終把他們交給他們自己的偶像崇拜,說:"現在你們只管堅定所許的願而償還吧!"(耶利米書44:25)。

耶利米變得沮喪,他陷入了很多信徒都難以走出的困境:自己的努力看起來不起任何作用而時間在一點一點流逝。耶利米在情感上筋疲力盡,直至開始懷疑上帝(耶利米書15:18),但上帝並沒有放棄他。耶利米書15:19記錄著一條值得每一位信徒銘記的教導,當信徒感到孤獨、無用和沮喪時,當信心動搖時,要記得:"耶和華如此說:'你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。'"上帝是在對耶利米說:"迴轉向我,我便使你仍得救恩之樂。這與大衛從他與拔示巴所犯的罪中悔改後寫下的話相似(詩篇51:12)。

我們能從耶利米的生命中獲得慰藉,因為我們明白了:像每個信徒一樣,即使是上帝的偉大先知們,在與主同行的過程中,也會經歷拒絕、憂愁和沮喪。這是屬靈成長的必經之路,因為充滿罪性的老我一直與從聖靈而生的新我爭戰,根據加拉太書5:17:"因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。"但正如耶利米所發現的:我們知道上帝的信實是無窮的。我們縱然失信,他仍是可信的(提摩太后書2:13)。

耶利米受命向以色列民傳講一條不受歡迎且給人定罪的信息,這不僅給他造成了極大的精神痛苦,還令他被族人藐視。上帝說他的真理在那滅亡的人為愚拙;在那得救的人卻正是生命之道(哥林多前書1:18)。上帝還說時候將到,那時人必厭煩純正的道理(提摩太后書4:3-4)。那些在耶利米時代的以色列民不願聽他的話,並因他關於審判的不斷警告而厭煩他。實際上,當今世界也是這樣的,因為遵循上帝教導的信徒必要把將臨的審判警示給這迷失和垂死的世界(啟示錄3:10)。即使大多數人不願意聽,為了從那必將來臨的可怕審判中挽救生命,我們一定要在宣揚真理上鍥而不捨。

English



返回中文首頁

我們可以從耶利米的生命中學到什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries