我們應該從以賽亞的生活中學到什麼?


問題:我們應該從以賽亞的生活中學到什麼?

回答:
以賽亞,他名字 的 意思是"耶和華是救贖",因在舊約中 寫作 以他名字命名的書 捲 而聞名。 他的著作對於即將到來的彌賽亞 之 預言尤 為 重要, 預言發生 在耶穌誕生幾百年前 ( 以賽亞 書 7:14; 9:1-7; 11:2-4; 53:4-7 , 9 , 12) 。 馬太在描述施洗約翰的事工時引用了以賽亞的話 ( 馬太福音 3:3; 以賽亞書 40:3) ,當耶穌 去 到加利利開始他的傳道時,以賽亞的預言應驗了 ( 馬太福音 4:13-16; 以賽亞書 9:1-2) 。 耶穌在 講比喻時 引用了以賽亞的預言 ( 以賽亞書 6:9; 馬太福音 13:14-15) , 使徒保羅在羅馬時也提到了同樣的預言 ( 使徒行傳 28:26- 27) 。 當耶穌在拿撒勒的會堂裡讀以賽亞書 ( 以賽亞書 61 : 1-2 節 ) 時,他聲稱 這 預言在他身上應驗,這讓許多猶太人感到驚訝 ( 路加福音 4:16 -21) 。 有趣的是 我們注意到 ,福音書引用以賽亞的著作 多過引用 其他任何舊約先知書。

關於以賽亞的記載很少。 我們知道他是亞摩斯的兒子,並且娶了妻,生了自己的兒子 ( 以賽亞書 1:1;7:3; 8: 3) 。 雖然在列王 紀 和 歷代誌 都記載以賽亞被認為是偉大的先知,但也有可能他是一位祭司,因為神 對他 的呼召是 發生 在聖殿 中 ( 以賽亞書 6:4 ) ,這是一個 只為 祭司 保留 的區域。 他在呼召中所受的膏 抹 與先知耶利米的相似 ( 耶利米書 1:9; 以賽亞書 6:7 ) 。

與他同時代的先知彌迦一起,以賽亞 為 猶大 南 國 服侍,經歷四王統治 。 在以賽亞傳道的時候,猶大是個罪惡和不公 義 的國家。 然而,以賽亞相信猶大是神的選民,他們將被神 矯枉歸正。 在彌迦和虔誠的希西家王的幫助下,他們的敵人被圍困,猶大民族復興 ( 列王紀 下 19:32-36; 歷代誌下 32:20-23) 。 許多評論家把以賽亞描述為猶大的福音傳道者,因為他不知疲倦地作工,使人們歸 向 神。

以賽亞一生中有許多起起落落。 他對 神 的忠誠得到一些驚人的 神蹟作為 回報。 為了回應以賽亞的禱告,神將 日影退 回十 度 ,向希西家王表示神要再加給 他 十五年的 壽命 ( 列王紀 下 20:8-11; 歷代誌下 32: 24) 。 然而,以賽亞為了 順服 神,光著腳,光著身子,用了三年時間,作為對抗埃及人的"神蹟和奇事" ( 以賽亞書 20:2-4) 。 與他同時代的彌迦也做了同樣的事 ( 彌迦書 1:8),雖然我們沒有被告知 他 做 這事 多久。

在檢視一個人的內心時,我們才能知道他是一個什麼樣的人。 耶穌說,他所說的 就 是個人內心的流露 ( 馬太福音 12:34) 。 正是 從以賽亞的著作中,我們了解到他堅定不移的信實,以及他在神面前完全的謙卑。 希西家王朝和他的同僚對他也很尊敬,這在危機時期是很明顯的。 世界上一些最偉大的藝術作品、音樂和詩歌都出自那些與 神 親密接觸的人之手,以賽亞就是其中之一。 他對希伯來語的掌握被比作莎士比亞的英語,正如我們在以賽亞書中讀到聖經中最美的一些篇章。 雖然以賽亞書寫於 2500 多年前,但整本書都值得一讀,因為在這本書中,我們看到了許多適用於今天我們基督徒生活的智慧。

以賽亞似乎是個非常注重隱私的人。 當我們與今天一些著名的演講者面對面交談時,我們可能會失望地發現他們顯得有些冷漠。 然而,就像以賽亞一樣,我們可以知道他們的事工是要把人指向神,而不是他們自己。 儘管以賽亞保持沉默,但他的卓越之處在於他的 事工 對人 們 的影響。 在這最後的日子裡,我們需要讓我們所說的每一句話都對 神國 有意義。 從以賽亞的生活方式中,我們知道,當神通過我們完成他的一部分計劃時,我們必須確保榮耀 都 歸給他。

此外,以賽亞傳道的特點是與其他虔誠人親近,如彌迦和希西家王。

獨自去做常常會使我們脆弱,但 是 當我們 因著 神的聖靈 通過 交通和禱告與基督身體的其他 肢體 聯合起來時,我們的事工就會因別人的保護而更有成效。

English


返回中文首頁

我們應該從以賽亞的生活中學到什麼?