settings icon
share icon
問題

聖經中的夏娃是誰?

回答


聖經中的夏娃是亞當的妻子,亞當是上帝創造的第一個男人。

夏娃是該隱、亞伯、塞特和"其他兒女"的母親 ( 創世記 4:1-2,25; 5:4 ) 。 夏娃是世界上第一個女人,第一個妻子, 以及 第一個母親。

夏娃這個名字來自希伯來語 chava ̂ h ,意思是"活著的"或"生命"。 她 被稱為"夏娃",因為她是眾生之母 ( 創世記 3:20) 。 在 讓亞當看到他在動物中沒有合適的伴侶 以後 , 上帝創造了她——也就是說,沒有其他 生 物像他一樣。 所以上帝創造了夏娃作為亞當的 配偶 。 夏娃是照著神的形像造的,就像亞當一樣 ( 創世記 1:27) 。

當亞當和夏娃生活在伊甸園時,上帝給了他們一個命令。 他告訴他們不要吃" 分別 善惡樹 上的果子 ",因為他警告說,當他們吃那棵樹 的果子 時,他們 必 定死 ( 創世記 2:17) 。 聖經沒有告訴我們亞當和夏娃在園 子 裡生活了多長時間而沒有發生意外,但是在某一時刻夏娃陷入了吃禁果的誘惑 中 。 她被蛇欺騙 ( 提摩太前書 2:13-14) ,一般 人們 認為蛇是 撒但 使用的生物。 蛇問夏娃上帝是否真的禁止吃樹上的果子,從而在夏娃的心中播下了懷疑的種子 ( 創世記 3:1) 。 然後,蛇給夏娃撒了個謊 : "你們不一定死 , 因為神知道 , 你們吃的日子眼睛就明亮了 , 你們便如神能知道善惡 " ( 創世記 3:4-5) 。 夏娃吃了一些果 子 ,然後帶了一些給她的丈夫,亞當也吃了。 亞當和夏娃立即明白了他們以前 不 理解的東西——他們的眼睛 看到了 善和惡。 但神並沒有說謊——死亡是夏娃和亞當不順服的結果。

由於夏娃被誘騙而亞當後來選擇 犯罪 ,死亡 臨到 整個人類。 兩個具體的咒詛加給了 夏娃和她所有的女兒。 第一 ,上帝增加了夏娃生 產 的痛苦。 第二,上帝宣稱男人和女人之間的關係將以沖突為特徵 ( 創世記 3:16) 。 這兩個詛咒在歷史上每個女人的生活中都被證明是正確的。 無論我們取得了多少醫學上的進步,對一個女人來說, 生產 總是一 個 痛苦和壓力的經歷。 無論社會變得多麼先進和進步,男人和女人之間的關係仍然是一場權力鬥爭,一場兩性之間充滿爭鬥的戰鬥。

夏娃是 眾生之母 ,也是第一個經歷這些具體詛咒的人。 然而,夏娃將和亞當一起 得蒙 救贖,因為第二 個 亞當,基督, 他是 沒有罪 的 ( 羅馬書 5:12-14) 。 "在亞當裡眾人都死了,照樣,在基督裡眾人也都要復活 ... 首先的人亞當成了有靈的活人,末後的亞當成了叫人活的靈 " ( 哥林多前書 15:22,45) 。

English



返回中文首頁

聖經中的夏娃是誰?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries