我們從以斯帖的生命中可以學到什麼?


問題:我們從以斯帖的生命中可以學到什麼?

回答:
"以斯帖是一名猶太處女,最終她成為了波斯王后並拯救了她的猶太子民免 遭絕殺的陰謀。她的事蹟被記載於舊約全書當中的以斯帖記。猶太教節日普珥節紀念的正是這次對猶太民族的拯救。

以斯帖的故事始於一場國王的宴會。 亞哈隨魯王是著名波斯國王大流士一世之子(以斯拉記4 : 24 ; 5 : 5-7;6 : 1-15 ; 但以理書6 : 1 , 25 : 哈該書1 : 15 ; 2 : 10)。 以斯帖和亞哈隨魯王的事發生在公元前483年。 亞哈隨魯王朝疆域遼闊,是當時世界第一大國。 波斯帝國覆蓋了現今的土耳其,以及伊拉克,伊朗,巴基斯坦,約旦,黎巴嫩和以色列;它還囊括了今天的埃及,蘇丹,利比亞和沙特阿拉伯的部分地區。

與同時期的不信仰上帝的外邦國王一樣,亞哈隨魯王喜愛向外炫耀他的財富和權力,有時竟會設宴長達180天。

據說,在以斯帖 記 1 : 10-11中所描述的宴會中,王召王后瓦實提頭戴后冠來到王前,使各等臣民觀看她甚美的容貌。 有猜測顯示亞哈隨魯王是想讓瓦實提"只"戴著后冠出現在群臣面前。王后瓦實提拒絕了王的要求,使王怒火中燒。 亞哈隨魯王詢問知例明法的諫臣,他們稱瓦實提有害於王各省的臣民。 他們恐怕波斯的眾婦人聽聞瓦實提拒絕順服她的丈夫就開始藐視她們自己的丈夫。 他們建議王降旨全國,不准瓦實提再到王的面前。 王就如此行,用各省的文字發布了這項法令。

瓦實提被廢,王失去了王后。 侍臣建議王在國中尋找美貌的處女立為王后。 約瑟夫斯,猶太歷史學家,記載了亞哈隨魯王共挑選了400名女子到女院作為新王后的候選人(以斯帖記2 : 1-4)。 以斯帖,一名猶太少女,她的希伯來名字本是哈大沙,也被選入眾多處女之中(以斯帖記2 : 8)。

處女們都住在女院由希該掌管,直到被帶去見亞哈隨魯王(以斯帖記2 : 8);見王之後,女子不再是處女,她們會被送往女子第二院,就是嬪妃居住的地方,由另一名太監沙甲掌管(以斯帖記 2 : 14)。

以斯帖一直居住在王所住的書珊城。 她本是便雅憫人末底改的表妹。 末底改又是以斯帖的監護人,以斯帖的父母去世之後,末底改就將以斯帖納為養女。 末底改在波斯政府中擔任某種官職(以斯帖記2 : 19)。 自從以斯帖成為了王后的候選人,末底改囑咐她不可將猶太背景告訴他人(以斯帖 記 2 : 10)。 末底改天天在女院前行走關注著以斯帖(以斯帖 記 2 : 11)。

當以斯帖按次序進去見王的時候,"除了掌管女子的太監希該所派定給她的,她別無所求。凡看見以斯帖的都喜悅她"(以斯帖 記 2 : 15)。 她也蒙王的寵愛 : "王愛以斯帖過於愛眾女",並立以斯帖為王后(以斯帖記2 : 17)。 看來以斯帖不僅容貌俊美(以斯帖記2 : 7),又願意聽從智者的建議,她在各方面都非常迷人可愛。 隨著故事情節的推進,上帝在整個過程中所做的工逐漸顯明。 不久之後,末底改在城門邊上聽到了有人要刺殺國王的陰謀。

他將此事上報給王后以斯帖,以斯帖隨即奏於國王並歸功於末底改。 陰謀被挫敗之後,這件事卻被王遺忘了(以斯帖 記 2 : 21-23)。 從這件事上我們可以看到以斯帖與末底改持續的聯繫和她的誠實。 末底改和以斯帖都尊榮亞哈隨魯王並想保護他遠離仇敵。

此後,亞哈隨魯王指派了一個惡人掌管國事。 此人叫作哈曼,他藐視以色列人。 哈曼是亞瑪力王亞甲的後裔,他的族人與以色列人世代為仇(出埃及記17 : 14-16)。 敵對以色列的頑固和偏見深深地紮根於哈曼黑暗的內心當中。 哈曼狂妄自大,竟命令朝門的官員向自己跪拜,而末底改卻拒絕這麼做。 眾官員就將此事告訴哈曼,並肯定末底改是猶太人。 哈曼不僅想懲罰末底改,更"要滅絕亞哈隨魯王國中所有的猶太人,就是末底改的本族"(以斯帖記3 : 6)。 亞哈隨魯王准許哈曼在此事上隨意去行。 於是,一道旨意通報全國各省 : 在一個由掣籤(或"普珥")選定的日子裡,要在一日間將猶太人全然剪除,無論老少婦女兒童,都要殺戮滅絕(以斯帖記3 : 13)。 猶太人因此全都慌亂,大大悲哀(以斯帖記3 : 15,4 : 3)。

王后以斯帖並不知道這場對猶太人的陰謀,之后宮女和太監來告訴她末底改此時正十分悲痛。 以斯帖就吩咐一個信使去見末底改,問他發生了什麼事。 末底改給了表妹那份法令的副本並囑咐她"進去見王,為本族的人在王面前懇切祈求"(以斯帖 記 4 : 8)。 當時有一個定例禁止未蒙召之人擅自見王,而以斯帖未蒙召已經有三十日了。 通過信使,以斯帖告訴末底改自己放佛無力相助。 末底改回复說 : "你莫想在王宮裡強過一切猶太人,免得這禍。此時你若閉口不言,猶太人必從別處解脫,蒙拯救;你和你的父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?"(以斯帖記4 : 13-14)。 以斯帖同意了,由此可見她強大的信心。 以斯帖讓猶太人為她禁食三天,她和宮女也這樣禁食。 "然後我違例進去見王,"她說,"我若死就死吧"(以斯帖記4 : 16)。

當以斯帖接近亞哈隨魯王時,她著實是冒著生命危險的。 但王"施恩於她,向她伸出手中的金杖",以示接受她的覲見(以斯帖記5 : 2)。 那天以斯帖為亞哈隨魯王和哈曼設宴。 王召哈曼一同赴宴並問她要什麼,"就是國的一半(也必給她)"(以斯帖記5 : 6)。 以斯帖邀請二人在第二天出席另一場宴席,屆時她將提出她的請求(以斯帖記5 : 8),二人同意了。

亞哈隨魯王那夜難以入眠,就吩咐人取歷史來念給他聽。 出人意料的是,他聽到的正是末底改揭發刺殺陰謀保護國王性命的記載。 與此同時,哈曼回到家招聚朋友和妻子,將他的榮耀述說給他們聽。 然而當他在回家路上看到末底改,感到頗為掃興。 其妻友便建議他立一個木架將末底改掛於其上(以斯帖 記 5 : 9-14)。 哈曼按照他們的話做了一個木架。

正當亞哈隨魯王為自己還沒有嘉獎末底改這件事而思索時,哈曼進殿打算請王把末底改掛在木架上。 王問哈曼該如何對待"王所喜悅尊榮"的人(以斯帖 記 6 : 6)。 哈曼以為王說的那個人是自己,就建議讓此人穿上朝服騎上御馬,穿城而過並大聲宣告 : "王所喜悅尊榮的人,就如此待他!"(以斯帖記6 : 10)。 亞哈隨魯王命哈曼立刻對末底改如此行。

哈曼服從了王命尊榮了自己最恨的人。 之後他把這事告訴了妻子和朋友。 "他的智慧人和妻子細利斯對他說 : '你在末底改面前始而敗落,他如果是猶太人,你必不能勝他,終必在他面前敗落'",但是當時或許連他們自己也沒意識到這些話的先見性(以斯帖記6 : 13)。 這時,王的太監來帶哈曼去赴以斯帖的宴席(以斯帖 記 6 : 14)。 宴席上,以斯帖告訴國王她的本族被賣並要被滅絕。 以斯帖十分謙卑恭敬地說若她們只是被賣為奴為婢,她自己也閉口不言,"但王的損失,敵人萬不能補足"(以斯帖 記 7 : 4)。 王既知有人膽敢對王后的本族作出此事,便勃然大怒(以斯帖記7 : 5)。 以斯帖揭發說陰謀之人便是"這惡人哈曼"(以斯帖記7 : 7)。 亞哈隨魯王忿怒離席,哈曼求王后以斯帖救命。 當王回來看到此狀,以為哈曼正猥褻王后,便下令將哈曼掛在了當初他自己陷害末底改所立的木架上(以斯帖記7 : 8-10)。

哈曼死後,亞哈隨魯王將哈曼全部家產賜給了以斯帖,並賜予末底改自己的戒指。 這實質上就是把先前哈曼掌管國家的實權轉交給了末底改。 然而,哈曼之前所傳的旨意無法收回。 以斯帖再次請求亞哈隨魯王介入。 於是,國王下了另一道旨意與舊旨相抵 : 新旨賜給猶太人權力來自衛並反擊襲擊者。 現在全國各省的猶太人都歡喜快樂。 許多人因懼怕就加入了猶太人。 在原定的日子裡,的確有些仇敵發動了攻擊,但猶太人擊敗了他們(以斯帖記8)。

以斯帖的勇氣和對上帝的信心是這位年輕女子依靠永生神的見證。 她的生命顯明上帝是祂所創造之物的主宰。 上帝調遣生活中的方方面面來安置個人、政府和環境,為要成就祂的計劃和目的。 我們也許並不知道上帝在某一特定時刻在做什麼,但總有一天我們會明白為什麼我們經歷過某些事,見過某些人,住過某些地方,進過某些商店或踏上過某些旅程。 當有一天所有事情都齊聚時,我們回顧過往會發現 : 自己也像以斯帖一樣,在對的時間出現在對的地方。 "為現今的機會",以斯帖進入了女院;"為現今的機會",她被立為王后;"為現今的機會",她剛強壯膽為族人請命(以斯帖記4 : 14) 。 以斯帖忠心順服,依靠上帝,謙卑侍奉,不計代價。 以斯帖的事蹟誠然提醒我們銘記上帝的應許,正如羅馬書8 : 28寫道 : "我們曉得萬事萬物都相互效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。"

English


返回中文首頁

我們從以斯帖的生命中可以學到什麼?