settings icon
share icon
問題

我們能從以利亞的生活中學到什麼?

回答


先知以利亞是聖經中最有趣、最多彩的 人 之一,在以色列歷史上的一個重要時期,神 使 用他來反對一個邪惡的國王, 並帶來全地的複興 。 以利亞的事奉標誌著以色列崇拜巴力的結束。 以利亞的生活充滿了混亂。 他有時大膽果斷,有時又膽怯猶豫。 他時而展示勝利,時而展示失敗,然後是恢復。 以利亞既知道神的大能,也知道他的苦楚。

以利亞是神的先知,他的名字意思是"我的神是耶和華" , 他來自基列的提斯比,但是對於他的家人或出生我們一無所知 。 我們第一次見到以利亞是在 列王紀 上 17 : 1 ,他突然向亞哈挑戰,亞哈是一個邪惡的國王,從公元前 874 年到公元前 853 年統治著北國。 以利亞 預言 因亞哈的 邪惡 全地都要遭遇乾旱 ( 列王紀 上 17:1-7) 。 神警告以利亞,他藏在基立 溪旁 ,在那裡 被烏鴉 供養 。 隨著乾旱和飢荒的加劇,以利亞在鄰國遇到一個寡婦,通過她對以利亞請求的服從, 神 為以利亞 、 這個女人和她的兒子提供了足夠的食物。 不可思議的是,寡婦的一 壇 麵粉和一 瓶 油從來沒有用完 ( 列王紀 上 17:8-16) 。 對 信徒的教訓是,如果我們與主相交 並 順服他,我們就會 向 他的旨意 敞開 。 當我們在神的旨意裡,他 就 滿足我們所有的需要, 而且 他對我們的 慈愛 永遠不會 減少 。

接下來我們看到以利亞與假神巴力的先知在迦密山的對峙中扮演主角 ( 列王紀 上 18:17-40) 。 巴力的眾先知終日求告他們的神從天上降下火來 , 卻是徒然。 以利亞用石頭築了一座壇,在壇的四圍挖溝,把祭物放在柴上,又叫人三次澆 水 在他的祭物上。 以利亞呼求神,神就從天上降下火來,燒滅祭物 、 木頭 和 石頭,又 燒乾 溝裡的水。 神 證明了他比假神更強大。 申命記 13 : 5記載 , 正是在那時候, 以利亞和百姓照神的吩咐,將巴力的一切假先知都殺了。

在 戰勝 假先知的偉大勝利之後,雨又一次落在地上 ( 列王紀 上 18 : 41-46 節 ) 。 然而,儘管勝利了,以利亞進入了一個信心動搖和沮喪的時期 ( 列王紀 上 19:1-18) 。 亞哈已經告訴他的妻子耶洗別神 展示 的大能。 耶洗別不但沒有歸向神,反而立誓要殺 死 以利亞。 以利亞聽見這話,就逃到曠野,在那裡禱告神取 走 他的性命。 但 是 神 反而 賜給以利亞食物 、 水 和睡眠。 以利亞往何烈山去,走了四十天。 以利亞就藏在洞裡,心里 為自己 難過,甚至承認自己相信神的先知只剩下他一個人。 正是那時候, 耶和華就吩咐以利亞站在山上,等耶和華過去。 有一陣大風,地震 , 然後是火,但是 神 不在其中。 後來有一個微小的聲音, 以利亞聽見神的話,就明白了。 神指示以利亞下一步要做什麼,包括膏立以利沙 接替他作 先知,並向以利亞保證以色列還有七千人沒有向巴力 下拜 。 以利亞聽從 神 的命令。 以利沙暫時 服侍 以利亞,二人就常與亞哈和耶洗別,並亞哈的兒子亞哈謝 打交道 。 以利亞沒有自然死亡,而是乘 著 旋風升 上 天 ( 列王 紀下 2 :1-11) 。

施洗約翰的事工以"以利亞的 心志 能力"為標記 ( 路加福音 1:17) , 應驗 了瑪拉基書 4:5-6 的預言。 在雅各書 5:17-18 , 雅各以以利亞為禱告的榜樣。 他說以利亞" 是和我們有一樣性情的人",但他祈求不要下雨, 雨就不降下 。 然後他祈 求 下雨, 雨就降在地上 。 祈禱的力量在於 神 ,而不是 在於 我們的人性。

就像以利亞一樣,當我們專注於這個世界上生活的混亂時,我們 可能 把目光從主身上移開,變得灰心喪氣。 神 的確 在能力和審判 的大作為 中顯明自己,如風、火、地震。 但他 個人 也與我們密切聯繫,如安靜的耳語。 神 滿足了我們的物質需要,鼓勵我們審視自己的思想和行為,指導我們如何繼續前進,並向我們保證我們並不孤單。 當我們留意神的聲音,順服神的話語,我們就能得到鼓勵、 得勝 和獎賞。 以利亞掙扎在典型的人性弱點中,然而他被神 的大能所使用。 它 可能不是通過如此明顯的奇蹟 顯示神的大能 ,但是,如果我們 降服 於他, 神 也可以為 神 國的目的 大大地 使用我們。

English



返回中文首頁

我們能從以利亞的生活中學到什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries