我們能從大衛的生活中學到什麼?


問題:我們能從大衛的生活中學到什麼?

回答:
我們可以從大衛的生活中學到很多。 他是合神心意的人 ( 撒母耳記上 13:13-14; 使徒行傳 13:22) ! 我們第一次見到大衛是 因百姓的堅持 , 他在掃羅之後 作王 ( 撒母耳記上 8:5,10:1) 。掃羅不配做神的王。 當掃羅王犯了一個又一個錯誤時,神差遣撒母耳去尋找他所揀選的 牧羊人 ,耶西的兒子大衛 ( 撒母耳記上 16:10,13) 。

據信,大衛被膏為以色列王的時候,年齡在十二到十六歲之間。 他是 耶西 兒子中最小的一個,從人性的角度來說,他不太可能成為國王。

撒母耳以為大衛的長兄以利押是受膏的。 神對撒母耳說 : "不要看他的外貌和他身材高大 , 我不揀選他 , 因為耶和華不像人看人 , 人是看外貌 , 耶和華是看內心 " ( 撒母耳記上 16:7) 。耶西的 七個 兒子在撒母耳面前過去 , 但是神沒有揀選他們中的任何一個 。 撒母耳問耶西是否還有 其他的 兒子。 最 年輕 的大衛正在外面放羊。 於是 他們 叫了童子來,撒母耳就用膏膏 立大衛。 "從 這 日起,耶和華的靈 就 大大感動大衛" ( 撒母耳記上 16:13) 。

聖經還說,耶和華的靈離開掃羅王,有惡鬼 擾亂 他 ( 撒母耳記上 16:14) 。

掃羅的臣僕 建議善於 彈琴的 人 ,有一人推薦 了 大衛 , 說, " 我 曾 見 伯利恆 人 耶西 的 一個 兒子 善於 彈琴 , 是 大 有 勇敢 的 戰士 , 說話 合宜 , 容貌 俊美 , 耶和華 也 與 他 同在 。" 這樣,大衛就服事王 ( 撒母耳記上 16:21) 。

掃羅喜悅少年大衛, 他 就作了掃羅的兵丁。

掃羅對大衛的喜愛很快就消失了,因為大衛的力量和名聲得到了提升。 在聖經中 可能是 最著名的記載 之一 ,大衛殺死了巨人歌利亞。 非利士人與以色列人打仗, 用他們的戰士 迦特人歌利亞 嘲笑以色列的軍隊力量 。 他們在歌利亞和任何 打敗 他的人 之間提出一種雙重協定 。 但是在以色列沒有人自願與巨人戰鬥。 大衛的哥哥 在 掃羅的軍隊 中; 歌利亞辱罵以色列人四十天以後,大衛到戰場上看望他的弟兄,聽 到 非利士人所誇的。 牧童就問 : "有人殺這非利士人 , 除掉以色列人的恥辱 , 怎樣待他呢 ? 這未受割禮的非利士人是誰呢 ? 竟敢向永生神的軍隊罵陣 嗎? " ( 撒母耳記上 17:26) 。 大衛的哥哥 就 生氣,指責大衛驕傲自大 , 只來觀看 爭戰 。 但大衛繼續談論這個問題。

掃羅聽見大衛所說的話,就打發人去叫他來。 大衛對掃羅說 : "人都不必因那非利士人膽怯 。 你的僕人要去與那非利士人戰鬥" ( 撒母耳記上 17:32) 。 掃羅是懷疑的 ; 大衛不是受過訓練的士兵。 大衛 提出 他 作牧羊人 的憑據, 認真地 將榮耀歸給神。 大衛打死了追趕他羊群的獅子和熊,並聲稱那非利士人 必死去,因他 "向永生神的軍隊罵陣 , 也必像獅子和熊一般。耶和華救我脫離獅子和熊的爪 , 也必救我脫離這非利士人的手 " ( 撒母耳記上 17:36-37) 。 掃羅默許了,只要大衛穿上掃羅的戰衣 去爭戰 。 但是 大衛卻不習慣這 鎧甲 ,就 把它丟在一邊 。 大衛只帶了他的杖、五塊光滑的石頭、一個牧羊的口袋和一根機弦。 歌利亞沒有被大衛嚇倒,但大衛也沒有被巨人嚇倒。 " 大衛對非利士人說 :' 你來攻擊我 , 是靠著刀槍和銅戟 ; 我來攻擊你, 是靠著萬軍之耶和華的名 , 就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。今日耶和華必將你交在我手裡 '" ( 撒母耳記上 17:45-46) 。 大衛對神的信 靠以及 他對神榮耀的熱心是顯著的。 大衛殺死了 歌利亞。 他 就全職 侍奉 掃羅 , 不再牧養他父親的羊。

就在這個時候,掃羅的兒子約拿單" 與大衛的心深相契合 " ( 撒母耳 記上 18 : 1) 。 大衛和 約拿單 的友誼對 於 今天的友誼 也 是有益的。 雖然他的父親是國王, 約拿單 自然是王位的繼承人,但 約拿單 選擇支持大衛。 他理解並接受神的計劃,保護他的朋友 免 受他凶殘父親的傷害 ( 撒母耳記 18:1-4,19-20) 。 約拿單 表現出謙卑和無私的愛 ( 撒母耳記 上 18 : 3;20:17) 。 在 大衛作王的時候,掃羅和約拿單死後,大衛 尋找 掃羅家剩下的人,為約拿單的緣故施恩 ( 撒母耳記下 9:1) 。 很明顯,這兩個人都非常關心彼此,尊敬彼此。

在歌利亞事件之後,大衛的名聲繼續增長。 掃羅營中有歌唱的聲音,百姓歌唱大衛,輕慢掃羅王, 導致 掃羅心中發烈怒, 永不消退 ( 撒母耳記上 18:7-8) 。

掃羅嫉妒大衛,就起了兇殺的心。 他先求大衛作他的女婿, 以 使他被非利士人所殺。 國王以女兒換取大衛的兵役。 大衛謙卑,拒絕了,掃羅的女兒就給了別人 ( 撒母耳記上 18:17-19) 。 掃羅的另一個女兒米甲愛大衛 , 所以掃羅再次詢問 。 大衛又因無資財,又無力為王的女兒獻聘禮,就拒絕了。 掃羅要了一百個非利士人的陽皮,巴不得大衛被仇敵殺 死 。 大衛殺了二百非利士人,加倍賠還,掃羅就知道非利士人不及他,越發懼怕大衛 ( 撒母耳記上 18:17-29) 。 約拿單和米甲將他們父親謀害大衛的事告訴大衛,大衛就終身逃避王。 在此期間,大衛寫了幾首 詩歌 ,包括詩篇 57 、 59 和 142 。

雖然掃羅不止息 地 追趕他,要殺他,大衛卻不下手害他的王 並 神的受膏者 ( 撒母耳記上 19:1-2;24:5-7) 。 掃羅 最終 死後,大衛為他哀哭 ( 撒母耳記 下 1) 。 因為他知道自己是神的受膏者,就沒有勉強人坐他的位。 他尊重神的主權,尊敬神 當下 所設立的權威,相信神會在適當的時候實現他的旨意。

在逃亡過程中,大衛召集了一支強大的軍隊, 依靠 神 的 能力 打敗了路上的每一個人,他在 爭戰 之前總是先 懇 求 神 的許可和指示, 作王以後一直這樣做 ( 撒母耳記上 23:2-6; 9-13 ; 撒母耳記下 5:22-23 ) 。 作王以後 ,大衛仍然是一位有權勢的軍事指揮官和士兵。 撒母耳記 下 23 講述了大衛所謂"勇士"的事蹟。 神尊敬並獎賞大衛的順服,使他在一切所行的事上都亨通 ( 撒母耳記 下 8:6) 。

大衛開始娶別的妻子。 他在躲避掃羅的時候,娶了迦密的寡婦亞比該 ( 撒母耳 記上 25) 。 大衛也娶了耶斯列人亞希暖。 掃羅已經把大衛的 第一個妻子 米甲給了另 外 一個人 ( 撒母耳 記上25:43-44) 。 掃羅死後,大衛公開受膏作猶大家的王 ( 撒母耳記 下 2 : 4) ,他在三十歲被膏作以色列眾人的王之前,必須與掃羅家爭戰 ( 撒母耳記 下 5 : 3- 4) 。 大衛又娶米甲為妻 ( 撒母耳記 下3:14) 。 大衛 從 耶布斯人 手中 攻 取 耶路撒冷,因萬軍之耶和華與他同在, 他 就越發強盛 ( 撒母耳記 下 5:7) 。

約櫃先前被非利士人所攻取 ( 撒母耳記上 4 ) 。 約櫃 被 運回以色列 以 後,安置在基列耶琳 ( 撒母耳記上 7:1) 。 大衛想把約櫃運回耶路撒冷。 但大衛 忽略 了神關於如何運 送 約櫃 以及 誰來運送它的 一些 指示。 這導致 烏撒死了。 在一切慶祝活動中, 他伸手扶住約櫃。 神擊殺了烏撒,他就死在約櫃旁 ( 撒母耳記 下 6:1-7) 。 大衛懼怕耶和華,就撇下約櫃, 將它 停在俄別以東的家中 ( 撒母耳記下 6:11) 。

三個月後,大衛又計劃將約櫃運回耶路撒冷。 這一次,他聽從了指示。

他還"在耶和華面前 極力 跳舞" ( 撒母耳記 下 6:14) 。 米甲見大衛這樣行,就心裡藐視他 ( 撒母耳記 下 6:16) 。 她問大衛,作為國王,他怎麼能在人民面前表現得如此 輕賤 呢 ? "大衛對米甲說:'這是在耶和華面前;耶和華已揀選我,廢了你父和你父的全家,立我作耶和華民以色列的君,所以我必在耶和華面前跳舞。我也必更加卑微,自己看為輕賤' " ( 撒母耳記 下 6:21-22)。 大衛明白,真正的敬拜只針對神。 我們敬拜不是為了別人的看法,而是謙卑地回應神 ( 約翰福音 4:24) 。

大衛住在自己的宮裡,與仇敵和好之後,就想為耶和華建造殿宇 ( 撒母耳記 下 7:1-2) 。 先知拿單第一次讓大衛做他想做的事。 但神告訴拿單說,大衛不是 為他 建造聖殿的人。 反而, 神應許要為大衛建造 房屋 。 這個應許包括所羅門 將 會建造聖殿 的 預言。 但它也提到了即將到來的彌賽亞,大衛的 子孫 ,他將永遠作王 ( 撒母耳記 下 7:4-17) 。 大衛謙卑敬畏地回答說 : "主耶和華 啊, 我是誰 , 我的家算什麼 , 你竟使我到這地步呢" ( 撒母耳記下 7:18; 參看 撒母耳記 下 7:18-29 大衛的整個禱告 ) 。 大衛死前為 聖 殿作準備。 神不讓大衛建造聖殿的原因是他流了太多的血,但大衛的兒子將是一個和平的人,而不是一個戰士。 所羅門將建造聖殿 ( 歷代誌 上 22) 。

大衛大量流血是戰爭的結果。 但是,在一個骯髒的事件中, 大衛 也 殺 死 了他的一個勇士。 雖然大衛是合神心意的人,但他也是人,是有罪的。 有一年春天,大衛的軍隊在打仗,他留在家裡。 他從屋頂上看到一個美麗的女人在洗澡。 大衛知道她是赫人烏利亞的妻拔示巴,烏利亞是他手下 爭戰 的勇士。 大衛就打發人去叫她。 大衛與拔示巴同房,拔示巴就懷孕。 大衛從戰場上把 烏利亞叫回來,希望他能和妻子睡在一起,並相信孩子是他的,但 是 烏利亞拒絕在戰友 爭戰 的時候回家。 於是大衛安排烏利亞陣亡。 後來 大衛娶了拔示巴 ( 撒母耳記下 11) 。 大衛生命中的這件事告訴我們,每個人,甚至那些我們非常尊敬的人,都在與罪作鬥爭。 它同時也 作為 一個關於誘惑 以及 罪惡如此快速增長的警示故事。

先知拿單就 他與 拔示巴所犯的罪 和 大衛當面對質。 大衛 以 悔改 作為回應 。 這時他寫了詩篇 51 。 在這裡我們看到了大衛的謙卑和他對 神 的真誠。 雖然 拿單對大衛說他兒子必因這罪 而死。 但 大衛卻為他兒子的性命懇求耶和華。 大衛與神的關係是這樣的,他願意堅持信心,並盼望神會寬容。 當神施行他的審判時,大衛完全接受了 它 ( 撒母耳記下 12) 。 在這個故事中,我們也看到了 神 的恩典和主權。 大衛的兒子所羅門接續他作王 , 他是大衛和拔示巴所生 , 耶穌是他的後裔 。

神又藉拿單對大衛說,這刀必不離他的家。 從那時起,大衛的家就多有困難。 我們在大衛兒女中 看 見了這事 , 暗嫩玷辱他瑪, 導致 押沙龍 謀殺暗嫩 , 並且 押沙龍 密謀反叛大衛 。 拿單又告訴大衛說,要將他的妻給他親近的人 ; 這事不像大衛與拔示巴在暗中所犯的罪,卻 是 在眾人面前行。 當 押沙龍和他父的妃嬪睡在房頂上,叫眾人看見,這預言就應驗了 ( 撒母耳記下 16)。

大衛是許多詩篇的作者。 我們在 它 們身上看見他 如何 尋求 並 榮耀 神 。 他經常被認為是牧人 王者以及 戰 場 詩人。 聖經稱他為"以色列的美歌者說" ( 撒母耳記 下 23:1) 。 大衛的一生似乎充滿了人類的各種情緒——一個普通的牧童,對神的信實充滿信心,他尊敬權威,逃命, 作王與 未來以色列諸王的敵人 爭戰 。 他 見證 了許多軍事勝利。 他也犯了嚴重的罪,他的家人因此受苦。 在這一切的事上,大衛都歸向神,倚靠他。 甚至 在詩篇中,當大衛灰心喪氣的時候,我們看見他仰望造他的主, 並 讚美他。 這種對 神 的依賴 以及不斷 追求與 神 的 關係是大衛成為一個合 神 心意 之 人的部分原因。

神應許大衛 的 後裔要 永遠 作王。 那永遠的王是耶穌,彌賽亞, 是 大衛的 子孫 。

English


返回中文首頁

我們能從大衛的生活中學到什麼?