我們從巴拿巴的生命中學到什麼?


問題:我們從巴拿巴的生命中學到什麼?

回答:
在使徒行傳中,我們看到有一個利未人生活在塞浦路斯,他名叫約瑟(使徒行傳4:36),使徒稱他為巴拿巴。巴拿巴的意思是"鼓勵之子"(使徒行傳4:36-37)或是"勸告之子",這個綽號可能是源於他樂於助人(使徒行傳4:36-37,9:27) ,以及他願意為教會領袖付出一切(使徒行傳11:25-30)。他被稱為"好人,被聖靈充滿,大有信心。"通過他的事工,"有許多人歸服了主"(使徒行傳11:24)。保羅將巴拿巴作為有著正確金錢財富觀的範例。他把田地買了,把價銀拿來,放在使徒腳前(使徒行傳4:36-37)。

在教會早期發展階段,儘管經受著希律王的逼迫,巴拿巴仍被聖靈呼召與保羅共同踏上宣教的征途(使徒行傳13:1-13)。巴拿巴有位表弟叫約翰馬可,成為了他和保羅的助手(使徒行傳13:5,歌羅西書4:10)。在首次宣教旅途中,由於未知原因,約翰馬可離開了他們,沒有完成旅行(使徒行傳13:13)。然而,巴拿巴繼續與保羅同行,即使他們的事工轉為向外邦人傳福音,巴拿巴一直與他同在(使徒行傳13:42-52)。

在首次宣教旅行之後,保羅和巴拿巴開始計劃他們接下來的行程。巴拿巴本想帶上他的表弟,卻被保羅拒絕。於是二人之間產生了裂隙直至最後他們分道揚鑣(使徒行傳15:36-41)。正如他的綽號一般,巴拿巴花時間對約翰馬可進行門徒訓練。據說這項事工成效顯著,以至於幾年後保羅特地邀請約翰馬可加入自己的事工,因為馬可已經變得成熟,並在傳道的事上對保羅有益(提摩太后書4:11 )。

聖經上關於巴拿巴唯一的消極記載與彼得的假冒偽善有關:受彼得影響的猶太人(包括巴拿巴)退去與外邦人隔開,不與他們一同吃飯(加拉太書2:13)。

如巴拿巴一樣,作為基督徒的我們蒙召去鼓舞他人,尤其要鼓勵那些在信心上軟弱和掙扎的人們。使徒行傳11:23對巴拿巴的描述為:他看見眾人生命中彰顯上帝所賜的恩就歡喜,勸勉他們立定心志,恆久靠主。同樣地,我們應該尋求機會去讚美那些通過生命彰顯信心並使榮耀歸主的人們。另外,巴拿巴在為主的事工犧牲奉獻方面是慷慨精神的典範。

English


返回中文首頁

我們從巴拿巴的生命中學到什麼?