settings icon
share icon
問題

我們應該從亞伯拉罕的生活中學到什麼?

回答


除了摩西之外,在新約中沒有 提及 比亞伯拉罕 更多 的舊約人物。 雅各將亞伯拉罕稱為" 上帝 的朋友" ( 雅各書 2:23) ,聖經中 再沒有對別人使用過這一稱呼 。 世世代代的信徒都被稱為"亞伯拉罕的後裔" ( 加拉太書 3:7) 。 亞伯拉罕在救贖歷史上的重要性和影響 力 ,在聖經中可以清楚地看到。

亞伯拉罕的一生佔據了創世記敘事的很大一部分,從創世記 11:26 第一次提到 他一直 到創世記 25:8 中他 的死亡。 雖然我們對亞伯拉罕的生平了解很多,但對他的出生和早期生活卻知之甚少。 當我們第一次見到亞伯拉罕的時候,他已經 75 歲了。 創世記 11 : 28 記載了亞伯拉罕的父親 他拉 ,他住在烏爾,烏爾是美索不達米亞南部一個有影響力的城市,位於幼發拉底河上,位於波斯灣和現今的巴格達之間。 我們也知道,他拉帶著他的家人出發去迦南地,卻定居在美索不達米亞北部的哈蘭市 ( 位於尼尼微和大馬士革之間, 在 古巴比倫的貿易路線上 ) 。

亞伯拉罕的故事在創世記 12 開始時變得很有趣。 在前三節中,我們看到亞伯拉罕被上帝呼召 :

"耶和華對亞伯蘭說:'你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福' " ( 創世記 12:1 -3) 。

上帝 從亞伯拉罕哈蘭的家中 呼召他 ,告訴他要往 上帝所 指示的地方去。 上帝 也向亞伯拉罕作了三個應許 : 1) 應許 屬於他自己的地 ; 2 ) 應許 成為 大國 ; 以及 3) 應許得 祝福。 這些應許是後來被稱為亞伯拉罕 之 約的基礎 ( 在 創世記 15 中建立 , 在 創世記 17 中生效 ) 。 真正使亞伯拉罕特別的是他順服 上帝 。 創世記 12 : 4 說, 上帝 呼召 亞伯拉罕以後,他就 " 照 著 耶和華的 吩咐去了 " 。 希伯來書的作者 好幾次 使用亞伯拉罕作為信 心 的 榜樣, 具體 是 指這 一 令人印象深刻的 行為 : "亞伯拉罕因著信 , 蒙召的時候 , 就遵命出去 , 往將來要得為業的地方去 , 出去的時候 , 還不知往 哪裡 去" ( 希伯來書 11: 8) 。

我們中有多少人不知道自己的目的地 就能 把所有熟悉的東西都拋在腦後 ? 對於生活在亞伯拉罕時代的人來說,家庭的概念意味著一切。

在那個時候,家庭是緊密結合的 ; 家庭成員 離開彼此 住在幾百英里以外的地方 都 是很不尋常的。 此外,在他被呼召之前 , 我們沒有被告知任何關於亞伯拉罕和他家庭的宗教生活。 烏爾 人和哈蘭人崇拜古巴比倫萬 神 殿 的諸神 ,尤其是月亮 神 ,罪,所以 上帝 從異教文化中呼 召 亞伯拉罕。 亞伯拉罕知道 並認出 耶和華的呼召,就心甘情願,毫不猶豫 地順服 。

亞伯拉罕信 心 生活的另一個例子是他兒子以撒的出生。 亞伯拉罕和撒拉沒有孩子 ( 在那 種 文化中這是恥辱 的 一個真正來源 ) ,然而 上帝 應許亞伯拉罕會 生 一個兒子 ( 創世記 15:4) 。 這個兒子將會是亞伯拉罕巨大財富的繼承人,上帝 將 用這些財富祝福他,更重要的是,他將會是應許的繼承人,也是 塞特敬虔 後裔的延續。 亞伯拉罕 相信 上帝 的應許,這信就算 為 他的義 ( 創世記 15:6) 。 上帝 在創世記 17 重申了他對亞伯拉罕的應許,在創世記 21 以撒的出生使他的信心得到了回報。

亞伯拉罕對他兒子以撒的信心將受到考驗。 在 創世記 22 , 上帝 命令亞伯拉罕在摩利亞山上獻以撒。 我們不知道亞伯拉罕內 心 是如何回應這個命令的。 我們所看到的 一切 是亞伯拉罕忠實地順服 上帝 , 上帝 是他的盾牌 ( 創世記 15:1) ,他對亞伯拉罕非常 地 仁慈和良善,直到 如今 。 正如 亞伯拉罕聽從先前 離開本地和本族 的命令 一樣 , 他順服了上帝 ( 創世記 22:3) 。 我們知道這個故事的結尾是上帝 攔阻 亞伯拉罕 獻上 以撒,但是想像一下亞伯拉罕的感受。 他已經等自己的兒子 等 了幾十年,而 應許賜 給他 兒子的 上帝 卻 要把他帶走。 關鍵是亞伯拉罕對 上帝的信心比他對他兒子的愛更大,他相信即使他 獻上 以撒, 上帝 也能將他從死裡復活 ( 希伯來書 11:17-19) 。

可以肯定的是,亞伯拉罕也有過失敗和 犯罪 的時刻 ( 就像我們所有人一樣 ) ,聖經也會把這些時刻聯繫起來。 我們知道至少有兩次,亞伯拉罕為了在潛在的敵 人 土地上保護自己而謊 報他 與撒拉的關係 ( 創世記 12:10-20;20:1-18) 。 在這兩件事裡,雖然亞伯拉罕缺乏信心, 上帝 仍然保護他 並 賜福他。 我們也知道,亞伯拉罕和撒拉因沒有孩子而感到沮喪。 撒拉建議亞伯拉罕 與 撒拉的僕人夏甲生一個孩子 ; 亞伯拉罕 同意了 ( 創世記 16:1-15) 。 以實瑪利的出生不僅證明了亞伯拉罕的愚蠢和信心 的 缺乏是徒勞 的 ,也證明了上帝的恩典 ( 允許以實瑪利出生,甚至祝福他) 。 有趣的是,那時亞伯拉罕和撒拉被稱為亞伯蘭和撒萊。

但以實瑪利 13 歲的時候, 上帝 給亞伯蘭取了一個新名字,連同割禮之約,以及 借 撒萊給他 生 一個兒子的新應許, 上帝 也給 撒萊 取了一個新名字 ( 創世記 17) 。 亞伯蘭的意思是" 至高之父",後來成為亞伯拉罕 , 意思是 " 多國之父 "。 的確,亞伯拉罕有許多身體上的後裔,凡藉著耶穌信靠 上帝 的人,也算為亞伯拉罕的 屬靈 繼承人 ( 加拉太書 3:29) 。 這位" 信心 之父"曾有過懷疑和 不信 的時刻,但他仍被世人奉為 信心 生活的典範。

從亞伯拉罕的生活中可以得到一個明顯的教訓,那就是我們要過有 信心 的生活。 亞伯拉罕可以帶他的兒子以撒上摩利亞山,因為他知道 上帝 是信實的,必遵守他的應許。 亞伯拉罕的 信心不是盲目的 信心; 他的 信心 是 對證明自己是信實且真實的那一位上帝堅定的確信並倚靠。 如果我們 回顧 我們自己的生活,我們會看到上帝的眷顧之手。 上帝 不必由 天使 陪同來 拜訪我們,也不 必在 燃燒的 荊棘 中說話,也不 必 把 我們生活中翻騰的 海水分開。 上帝 正在指揮和安排我們生活的 事件 。 有時看起來可能並不是這樣,但是 亞伯拉罕的生 活證明上帝真實地存在於我們的生活中 。 甚至亞伯拉罕的失敗也表明, 上帝 雖然沒有保護我們 免 受 我們 罪 惡 的懲罰,卻在我們裡面 並 通過我們, 仁慈 地 施行 他的旨意 ; 我們無論做什麼都不會妨礙他的計劃。

亞伯拉罕的 生活 也向我們顯示了簡單順服的祝福。 當被要求離開他的 本族 時,亞伯拉罕 就 離開了。 當被要求 獻上 以撒的時候,亞伯拉罕"第二天一大早就起床" 這樣做 。 從聖經的敘述中我們可以看出,亞伯拉罕的順服是毫不猶豫的。 亞伯拉罕 , 和我們大多數人一樣,可能對這些決定感到痛苦,但是,當 該 行動的時候,他就行動。 當我們察覺到來自上帝的真實呼召,或從他的話 語 中讀到他的指示時,我們必須行動。 當 上帝 命令某事時,順服不是可 以 選擇的。

我們也從亞伯拉罕那裡看到,與 上帝 有積極的關係是怎樣的。 亞伯拉罕雖然速速順服,卻不迴避 求 問 上帝 問題。 亞伯拉罕相信 上帝 會賜給他和撒拉一個兒子,但 是 他很奇怪這怎麼 可能 (創世記 17:17-23) 。 在 創世記 18 中,我們讀到亞伯拉罕為所多瑪和蛾摩拉祈求的故事。 亞伯拉罕 確定 上帝 是聖潔公義的, 無法理解 他 將 義人和罪人一同滅絕。 他祈 求 上帝 為那五十個義人 的緣故 饒恕罪惡的城邑,並且 不斷 把數目減少到十個。 最後,所多瑪 連 十個義人 都沒有 ,但 上帝 確實 饒恕了亞伯拉罕的侄子羅得和他的家人 ( 創世記 19) 。 有趣的是,上帝在摧毀城市之前,就向亞伯拉罕 揭示 了他的計劃,他並沒有 因 亞伯拉罕的問題 驚訝 。 亞伯拉罕在這裡的例子向我們展示瞭如何與 上帝 在他的計劃上互動,為別人代求,相信 上帝 的公義, 並且 順服上帝 的旨意。

亞伯拉罕 信心不足 ,尤其是在夏甲和以實瑪利的處境上,顯示了我們試圖把事情掌握在自己手中的愚蠢。 上帝 曾 經 應許亞伯拉罕和撒拉生一個兒子,但他們沒有耐心,他們想要給亞伯拉罕生一個繼承人的計劃卻事與願違。 先是撒拉和夏甲之間起了衝突,後來以實瑪利和以撒之間又起了衝突。 以實瑪利的後代最終成為了上帝 子 民的死敵,正如我們後來在舊約的敘述中 所 了解到的,直到今天以色列和它的阿拉伯鄰居之間的衝突仍在繼續。 我們不能 依靠 自己的力量實現 上帝 的旨意 ; 我們的努力最終造成的問題比解決的問題還要多。 這 個教訓 在我們的生活中有著廣泛的應用。 如果 上帝 應許要做某事,我們必須有信心,有耐心, 並且 等候 上帝 在他的時候成就。

從 神 學的角度來說,亞伯拉罕的生活是 因信稱義教義 一個活生生的例子。 使徒保羅兩次用亞伯拉罕作為這個重要教義的例子。 在羅馬書中,整個第四章都致力於通過亞伯拉罕的一生 來說明因信稱義 。 在加拉太書中也有類似的論述, 其中 保羅從亞伯拉罕的生 活 中指出,外邦人 因信與猶太人一起承受亞伯拉罕的祝福 ( 加拉太書 3:6-9,14,16,18,29 ) 。 這要追溯到 創世記 15:6,"亞伯蘭信耶和華 , 耶和華就以此為他的義。 " 亞伯拉罕對 上帝 應許的信心足以使 上帝 在他面前宣告他是義的,從而證明了羅馬書 3:28 的原則。 亞伯拉罕稱義 並沒有做什麼 。 他 相信上帝 就足夠了。

我們在舊約很早就看到了上帝恩典的 作用 。 福音並不是從耶穌的生與死開始的,而是一直 可以 追溯到 創世記 。 在 創世記 3:15 中 , 上帝 應許說"女人的後裔"將會壓碎蛇的頭。 神 學家認為這是聖經中第一次提到福音。 舊約其餘部分以 塞特 開始 的應許為起點,記述了 上帝 恩典福音的 果效 ( 創世記 4:26) 。 亞伯拉罕的呼召只是救贖故事中的另一個片段。 保羅告訴我們,福音是預先傳給亞伯拉罕的, 那時 上帝 告訴他"萬國 都 必因你得福" ( 加拉太書 3:8) 。

我們從亞伯拉罕的生活中學到的另一件事是, 信心 不是世襲的。 在馬太福音 3:9 ,路加福音 3:8 以及 約翰福音 8:39 中 ,我們知道,僅僅 肉身是 亞伯拉罕 的後裔對於 得救是不夠的。 我們的應用 是,僅僅在基督教家庭中長大是不夠的 ; 我們不 能 因別人的信心與 上帝 相交, 或 進入天堂。 上帝沒有義務拯救我們僅僅因為我們有完美的基督教血統。 保羅在羅馬書 9 中 用亞伯拉罕說明 了 這一點,他說不是所有亞伯拉罕 的後裔 都被 揀選承受救恩 ( 羅馬書 9 : 7) 。 上帝 揀選了那些 接受救恩 的人, 但 這救恩 來自於 亞伯拉罕在他一生中 所踐行的同一信心 。

最後,我們看到雅各 書 以亞伯拉罕的生 活 為例,說明信心沒有行為是死的 ( 雅各書 2:21) 。 他 使 用的例子是亞伯拉罕和以撒在摩利亞山上的故事。 僅僅同意福音的真理是不足以拯救人的。信心必須 帶來 順服的善工,顯 明 活 著 的信心。 這信心足以 使 亞伯拉罕 稱 義,並且在 上帝 眼中 算為義 ( 創世記 15) ,正是這信心促使亞伯拉罕聽從 上帝 的命令, 獻上 他的兒子以撒。 亞伯拉罕是因信稱義的,他的行為也證實了他的信 心 。

在最後的分析中,我們看到亞伯拉罕是一個模範人 物 ,不是因為他虔誠或完美的生活 ( 正如我們所見,他有他的缺點 ) ,而是因為他的生活闡明了基督 徒 生活的許多真理。 上帝 從世上千百萬人中呼召亞伯拉罕成為他祝福的對象。 上帝 利用亞伯拉罕在救贖的故事中扮演了關鍵的角色,最終 直到 耶穌誕生。 亞伯拉罕是 對 上帝 應許 的 信心和盼望的活榜樣 ( 希伯來書 11:8-10) 。我們的 生活 應該 如此,以至於 當我們走到生命的盡頭時,我們的 信心 ,就像亞伯拉罕的 信心 一樣,將成為別人永恆的遺產。

English



返回中文首頁

我們應該從亞伯拉罕的生活中學到什麼?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries