我們應該從亞倫的生活中學到什麼?


問題:我們應該從亞倫的生活中學到什麼?

回答:
“門徒”這個詞指的是“學徒”或“跟隨者”,“使徒”這個詞指的是“差遣出去的人”。 耶穌在世時,那十二個跟隨他的被叫做門徒。 十二門徒跟隨耶穌基督,向他學習,得到訓練。 耶穌復活和升天之後,他把門徒差遣出去(馬太福音 28 : 18-20 ;使徒行傳 1 : 8 )為他作見證。 那時起人們就把他們叫做使徒。 其實,當耶穌還在世時,門徒和使徒這兩種稱呼就被交替使用,因為耶穌培訓他們,同時也把他們差派出去。

亞倫最 有 名的是他在出埃及中的角色, 以及作為 利未 人或亞倫 的第一個祭司。 以色列在埃及 受 奴役期間 , 他出生 於 一個利未 人 家庭 , 是摩西的哥哥,比 摩西 大三歲 ( 出埃及記 7:7) 。 在出埃及記 4 中我們 第一次 聽到 亞倫, 那時 神告訴摩西,他要打發摩西的哥哥亞倫和他一起把以色列人從法老手中 拯 救出來。

約瑟和他那一 代 人死後,以色列人仍住在埃及,並且 人數 甚多。 新法老擔心以色列人會起來反抗埃及人,所以他 派督工轄制他們 , 制定嚴厲的律法 ( 出埃及記 1:8-14) 。 他還命令希伯來的收生婆 等 男嬰 一出生就將他們全部殺死 。 收生婆不肯,法老就吩咐眾人把希伯來的 男 嬰扔在河裡。 這些律法是在摩西出生的時候制定的。 也許亞倫 是在這條律法之前 出生,或者他之所以能倖免於死,是因為 收生婆 敬畏 神 ,而不是順從法老 ( 出埃及記 1:15-22) 。 我們沒有讀過亞倫的 信息 ,直到神差遣他到八十歲的摩西那裡。

當神透過燃燒的荊棘對摩西說話,呼召他回埃及,並要求法老釋放以色列人 ( 出埃及記 3-4) ,摩西給出 理由說明 他不適合這項工作。 摩西最終請求 神 派 其他人去 ( 出埃及記 4 : 13) 。 "耶和華向摩西發怒說:'不是有你的哥哥利未人亞倫 嗎? 我知道他是能言的,現在他出來迎接你,他一見你,心裡就歡喜' " ( 出埃及記 4: 14) 。 神繼續告訴摩西 , 亞倫將 代 摩西 說話 ( 出埃及記4:15-17) 。

神又對亞倫說, 讓他去 曠野迎接摩西。 亞倫 順服地去往曠野 。 摩西將神的話告訴了亞倫,包括神對他們 將要 在法老面前所行神蹟的指示。 在埃及,摩西和亞倫聚集了以色列的長老,亞倫將神對摩西所說的話告訴了他們 ( 出埃及記 4:27-31) 。 有趣的是 我們要注意到 ,亞倫對神順服的 回 應是如此之快 以及 他很快就相信了摩西對他 所 說的話。 亞倫似乎能 夠 勝任神 呼召 他 所做的 工作 而且毫無疑問 , 他 樂意幫助他的兄弟,並且 代表他 對百姓說話。 亞倫可能也在摩西和以色列人之間充當 中介 ,因為摩西一生 一直沒有 與他的百姓 一起生活—— 先是在埃及的宮廷 中 ,然後 是 在米甸逃亡。

當出埃及的故事展開時,我們看到摩西和亞倫都在法老面前,請求法老放他們走,並且行了許多神蹟。 神在許多神蹟和 災難 中使用 了 亞倫的杖。 這些人聽從了 神 的指示,以色列人最終獲得了自由。

亞倫和 摩西 繼續帶領 以色列人 在曠野行走的時候 , 亞倫 作為 摩西 的助手和代言人。 當以色列人 向 摩西 和 亞倫發怨言 時 ( 出埃及記 16:2) , "摩西 、 亞倫對以色列眾人說 :' 到了晚上, 你們要知道是耶和華將你們從埃及地領出來的 。 早晨 , 你們要看見耶和華的榮耀 , 因為耶和華聽見你們向他所發的怨言了 。 我們算什麼 , 你們竟向我們發怨言呢 ? " ( 出埃及記 16:6-8) 。 摩西吩咐亞倫 聚集 百姓到耶和華面前,耶和華的榮光在雲中 向他們 顯現。 就是在這個時候,神賜 下 鵪鶉和嗎哪。 神吩咐摩西把一 滿 俄梅珥嗎哪放在器皿裡,存到世世代代。 摩西叫亞倫 將它 收起來 ( 出埃及記 16:32-35) 。

可拉背叛摩西 和 亞倫之後,神行了一個神蹟,證明亞倫和他的後裔確實被揀選在耶和華面前事奉。 共取 十二根杖 , 每支派中 各取一根 。 利未支派的杖上刻著亞倫的名字。 這些杖都放在法櫃的帳幕內, 第二天早晨,亞倫的杖"已經發了芽 , 生了花苞 , 開了花 , 結了熟杏" ( 民數 記 17 :8) 。 神又吩咐摩西把亞倫的杖放在 法櫃前 ,說 : " 這樣,你就使他們向我發的怨言止息 " ( 第 10 節 ) 。

在與 亞瑪力人 戰鬥中, 摩西何時舉手, 以色列軍隊的指揮官約書亞 就得勝 。 摩西疲乏了,所以亞倫與戶珥在他 以下放 一塊石頭 , 並扶著他的手 。 用了許多方法 ,這是亞倫為摩西 服侍的 場景 。 他幫助他的兄弟,就是神所揀選帶領以色列人脫離苦役的 摩西 。

在西奈山, 神召見摩西並賜給他律法的時候, 警告人們要保持距離 。 摩西 有 一次 上山 , 神 讓他帶著亞倫一起來 ( 出埃及記 19:24) 。 後來,摩西與神同住在山上 的時候 , 他差 派亞倫與戶珥 處理 一切可能發生的爭端 ( 出埃及記 24:14) 。

不幸的是,當亞倫 看管 的時候,事情並不順利 。 百姓 變得沒有耐心, 等 不及 摩西回來,求亞倫為他們造一個神。 亞倫似乎沒有抗拒人們的 迫切要求 , 他問 他們 取了 黃金首飾, 將其鑄成 一個牛犢的形狀,並創造了一個偶像。 亞倫甚至在牛犢面前築了一座壇,並宣布了一個節 期 ( 出埃及記 32:1-6) 。 我們可能很難理解, 一個如此心甘情願地聽從 神 的 呼召 ,幫助他的兄弟帶領人民走出埃及,親眼 見證 神 驚人的 神蹟 ,最近又在西奈山上見到 神 的人 , 他 怎麼能做出這樣的事情 ? 亞倫的失敗是我們人性的一種表現。 我們不知道亞倫的動機,但不難想像他 可能會 懷疑神,懼怕百姓。

當神告訴摩西百姓 中所發生的事以及 金牛犢時,他威脅要 滅絕 百姓, 卻從 摩西造一個大國。 摩西代表百姓 懇求神轉意並 回到他們那裡 ( 出埃及記 32:7-18) 。 當摩西真正看到所發生的事情時,"便發烈怒 , 把兩塊版扔在山下摔碎了" ( 出 埃及記 32:19) 。 石板上寫著 神 的約 ; 摩西似乎 在憤怒的這一刻不僅將石版毀掉了 ,而且因為 以色列人因著 悖逆違背了約。 摩西把神像燒了,撒在水中,叫以色列人喝 ( 出 埃及記 32:20) 。 當摩西問亞倫為什麼人們要這樣做,為什麼他要帶領他們去做這件事的時候,亞倫很誠實地回答 , 人們抱怨,並要求他創造一個神,但是他對自己的角色並不坦誠。 亞倫 承認他收集了他們的珠寶,但聲稱,當他" 把金環扔在火中,這牛犢便出來了 " ( 出埃及記 32:24) 。 "摩西見百姓放肆(亞倫縱容他們 , 使他們在仇敵中間被譏刺 ) " ( 出 埃及記 32:25) 。 摩西召了那歸耶和華的人來。 利未人聚集到他那裡,摩西吩咐他們殺 死 百姓中的 某些人 。 摩西又為百姓祈求。 神使摩西 安 心,並且因他們的罪使瘟疫臨到百姓 ( 出 埃及記 32:33-35) 。

金牛犢事件並不是 亞倫 唯一的失誤。 在民數記 12 中,亞倫和米利暗 ( 亞倫和摩西的 姐姐 ) 反對摩西 : "摩西娶了古實女子為妻 。 米利暗和亞倫因他所娶的古實女子 , 就毀謗他 , 說 :'難道耶和華單與摩西說話 , 不也與我們說話 嗎?' " ( 民數記 12:1-2) 。 這樣的驕傲是不屬神的,但卻是 領袖 們共同的危險 ; 我們中的很多人可能和亞倫 相似 。 神 呼召 這三 個人 出來 到他面前 , 他 在亞倫和米利暗面前為摩西辨護,又問亞倫和米利暗為什麼 毀謗摩西卻不懼怕 。 當 耶和華 說話時的 雲彩收上 天去 ,米利暗就長了 大麻風 。 亞倫為她懇求摩西 ; 摩西呼求神,在營外過了七日 , 米利暗 才 得醫治 ( 民數記 12:3-16) 。 有趣的是,米利暗患了麻風病,而亞倫卻沒有。 同樣有趣的是,亞倫向摩西懇求,承認 了 他愚蠢的罪,並請求他不要讓米利暗受苦。亞倫似乎真的悔悟了。

亞倫和他兒子都是神所立為百姓作祭司的。 亞倫是第一個大祭司。 神在西奈山吩咐摩西關於祭司 職分 的誡命,包括怎樣使祭司成聖 以及他們應該怎樣穿著 。 神告訴摩西,祭司 職分 是屬於亞倫和他的後裔,這是永遠的定例 ( 出埃及記 29:9) 。 亞倫被立為大祭司,他的家族繼續擔任祭司,直到公元 70 年聖殿被毀。 希伯來人的新約全書花了很多時間來比較耶穌的永久祭司身份 與亞倫的祭司身份。 利未人的祭司要為自己的罪獻祭,又要常常為百姓獻祭。 耶穌沒有罪,他為百姓所獻的祭 一次獻上就得以成全 ( 見希伯來書 4-10) 。

當亞倫的兒子們跟隨他進入祭司 職分 的時候,他的兩個兒子 —— 拿答和亞比戶 —— 當 他們 "在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的", 他們就被神擊殺了 ( 利未記 10:1) 。 當摩西告訴亞倫 這就是耶和華的意思,神將顯明他的聖潔,亞倫就默默不言 ( 利未記 10:3) 。 亞倫沒有為他的兒子伸冤,也沒有控告神做惡事。 亞倫似乎真的明白 了 神的聖潔,並且接受了 神 對他兒子的審判。

因為 他們 在米利巴的罪, 亞倫 和摩西一樣不能進入應許之地 ( 民數記 20:23) 。 神吩咐摩西 、 亞倫和亞倫的兒子以利亞撒上何珥山。 在那里以利亞 撒 必作大祭司,亞倫也必死 ( 民數記20:26-29) 。

亞倫的生 活 是神聖潔和恩典的見證。 亞倫起初是順服 忠實 的僕人,情願到摩西那裡去作中介。 他還 忠實 地在祭祀 體系 中擔任 祭司 , 神 使用祭司作為他對耶穌基督救恩的最終計劃的預表。 和其他人一樣,亞倫也是一個罪人。 見證 了神的大能以後,他仍然造了金牛犢,並帶領人們崇拜它。 但是 亞倫 似乎學到教訓並得到成長 ,承認自己 毀謗摩西 的罪,又 接受了 自己不忠兒子的死 。 從亞倫身上,我們 要 學習服侍他人,分擔領導責任, 並且 順服神。

English


返回中文首頁

我們應該從亞倫的生活中學到什麼?