什麼是 L eviathan?



 

問題:什麼是 L eviathan?

回答:
Leviathan (譯者註:聖經譯作“ 鱷魚 ”) 是某種大型水生動物。 聖經描述 Leviathan 是一種望而生畏的巨獸,極為凶猛。 希伯來文 裡, Leviathan 則 派生於“盤繞”或者“扭轉” 這兩個詞。 以賽亞書 27:1 談到“、、、 鱷魚,就是那快行的蛇,、、、 就是那曲行的蛇,、、、 海中的大魚 ” 。 不管這海裡的怪物是什麼,它的力量和野性是眾所周知的。

在聖經舊約中有多處提到 Leviathan 。 根據這些經文, Leviathan 是一種真實存在的生物,即使不是親眼所見,也是為人所知的(當然要保持一定的距離)。 詩篇 104:25-26 稱頌了創造 L eviathan 和 大海的 上帝 - “ 那裡有海,又大又廣;其中有無數的動物,大小活物都有。那裡有船行走,有你所造的鱷魚游泳在其中 ” 。 只有偉大的上帝才能創造 Leviathan ,且創造一個 廣大之地, 讓它們在其間安全地嬉戲。

在以賽亞書 27:1 裡面, Leviathan 是用來象徵 那些 地上邪惡的,抵抗上帝的子民的君王。 那些邪惡而有力的國家看起來很可怕 ,但是上帝承諾 祂的兒女 ,邪惡必被擊敗 :“ 到那日,耶和華必用他剛硬有力的大刀刑罰鱷魚,就是那快行的蛇,刑罰鱷魚,就是那曲行的蛇,並殺海中的大魚 ” 。詩篇 74:14 也談到上帝勝過 Leviathan ; 在這裡, Leviathan 很可能 就是暗指 埃及。

約伯記 第 41 章對 Leviathan 的描述最為詳細,指出 Leviathan 確實是一種海裡的生物。 在第 41 章裡, 上帝描述 Leviathan 的時候,強調這種動物的尺寸、力量已經邪惡。 人們釣不到 它 ,也不能馴服它 (約伯記 41:1,5 ) ;光光看到外表就很令人恐懼( 9 節);最好離它遠一點( 8 , 10 節) 。 L eviathan 的 體型美好( 12 節),且有鱗甲保護周全 ( 13,15-17 節) 。 它的胸口和背部都無法穿透 ( 18-21 節) 。 它有令人生畏的牙齒( 14 節),靠近它的嘴邊,就意味著死亡 ( 18-21 節)。 勇士都會驚恐( 25 節)。 沒有任何刀劍、梭鏢、投槍,弓箭、石頭,棍棒或是長矛可以擊敗它( 26,28-29 節) 。 無法把它裝進籠子,因為它 以鐵為乾草,以銅為爛木 ( 27 節)。 在陸地上,所經過的地方,就留下溝壑;在水里,就翻起巨浪 ( 30-32 節) 。 上帝對 Leviathan 的描述,都說明它是百獸之王 – “ 在地上沒有像他造的那樣,無所懼怕。凡高大的,他無不藐視;他在驕傲的水族上作王 ”( 33-34 節) 。

所以 , 約伯記第 41 章裡所描述的是什麼動物呢? 有些解經家相信 Leviathan 就是鱷魚。 其他的解經家相信這是一種鯨魚或是一種鯊魚。 根據聖經的描述, Leviathan 更像是海裡的一種爬行動物,很可能是恐龍的一種,就像 蛇頸龍 一樣。 約伯能夠對恐龍有了解,並不離譜。 因為約伯記記載的是很古老的歷史。

上帝在約伯記第 41 章裡所想表達的是 縱然如 Leviathan 一般孔武有力,也依然是在神的主權掌控之下。 約伯曾經質疑上帝(約伯記 26-31 章),但上帝順勢用 Leviathan 的力量來強調、反襯約伯的弱點和脆弱。 如果上帝創造了 Leviathan (也就是約伯根本無法與之相比的),那麼上帝是何等偉大呢? 為什麼約伯 抗拒全能的神有什麼意義呢?

Leviathan 是一種危險的動物,會讓勇士扭頭就跑。 Leviathan 並不是神話裡的動物,而是海裡一種 真實 存在的動物 ,只順服於 它的創造者。 就像上帝描述“鱷魚”的時候所說的一樣:“ 沒有那麽兇猛的人敢惹他。這樣,誰能在我面前站立得住呢?誰先給我什麽,使我償還呢?天下萬物都是我的 ”(約伯記 41:10-11 )。


返回中文首頁

什麼是 L eviathan?