我是父母 ; 我怎樣才能放 手 我的成年子女 ?


問題: 我是父母 ; 我怎樣才能放 手 我的成年子女 ?

回答:
對所有父母 來說 ,無論是基督徒還是非基督徒,放 手 成年子女 都 是一種掙扎。 當我們考慮到我們將近二十年的生活都投入到養育、 培養 和照顧孩子的過程中,我們很容易明白為什麼 放棄 這個角色是一項艱鉅的任務。 對大多數父母來說,養育孩子消耗了我們二十年的時間、精力、愛和關懷。 我們把我們的 內 心、思想和 靈 投入到他們的身體、情感、社會和 屬靈 的幸福中,當我們生活的 這一 部分結束時, 它 是非常困難的。 發現自己 處於 "空巢"的父母往往 對他們成年子女的愛與關心 很難找到適當的平衡,同時 抑制 住繼續控制的衝動。

從聖經的角度來說,我們知道 神 非常重視父母的角色。 聖經中對養育子女的訓誡比比皆是。 父母要在"主的 教訓和警戒 "中養育孩子,而不是讓他們失望或激怒他們 ( 以弗所書 6:4) 。 我們要" 教養孩童,使他走當行的道 " ( 箴言 22:6) , 給他們好東西 ( 馬太福音 7 : 11) , 為了他的益處愛並管教他 ( 箴言 13:24) ,並 供應 他的需要 ( 提摩太 前 書 5:8) 。 具有諷刺意味的是,往往是父母們最認真地對待他們的育兒角色,他們在這個問題上做得很好,而他們卻很難放手。 更多的母親比父親更容易遭遇困難,這可能是由於母親強烈的養育和照顧孩子的衝動,以及隨著孩子成長所花費的時間。

放手 我們的孩子 這一 困難的核心是一定程度的恐懼。 世界是一個可怕的地方, 發生的 許多可怕的事情增加了我們的恐懼 。 當我們的孩子還小的時候,我們可以隨時監控他們,控制他們的環境, 並 保護他們的安全。 但隨著 他 們的成長和成熟, 他 們開始獨立地走向世界。 我們不再控制他們的一舉一動,他們看到了誰,他們去了哪裡,他們做了什麼。 對於基督徒父母來說,這 就 是信仰進入畫面的地方。 也許地上沒有什麼 比 我們的孩子開始切斷那些把他們 與我們 緊緊聯繫在一起的紐帶 的那一刻, 更 加 考驗我們的信仰。 放 手 孩子並不意味著簡單地讓他們在這個世界上自由自在地謀生。 這就意味著把他們交給我們的天父,他比我們更愛他們,並且按照他的完美 旨意 引導和 保護 他們。 事 實是他們是他的孩子 ; 他們屬於他,而不是 屬於 我們。他 把他們 藉給我們一段時間,並 指導 我們如何照顧他們。 但 是 最終,我們必須把他們 歸 還給他,並 且 相信他會愛他們,用同樣的方式培育他們的靈魂。 我們對他越有信心,我們就越不害怕,我們 就 越願意把孩子交給他。

就像基督徒生活中的許多事情一樣,做這件事的能力取決於我們對 神 的了解以及我們在他的話語中花 費 了多少時間。 我們不能相信一個我們不認識的人, 而且 除了通過聖經,我們 也 不能認識神。 當神應許我們試探 不會超過我們所能承受的能力時 ( 哥林多前書 10:13) ,我們怎能相信 ? 除非我們心裡知道他是信實的 。 申命記 7:9 說 :"所以你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神,向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛直到千代。 " 申命記 32 : 4 說 : "他是磐石 , 他的作為完全 , 他所行的無不公平 , 是誠實無偽的神 , 又公義 , 又正直 。" 如果我們屬於他,他對我們和我們的孩子 是信實的 ,我們 越是了解並信靠 他,我們就越能把我們的孩子交 在 他 大能 的手中。 對他 以及他對我們孩子的計劃 缺乏信任會導致我們不能或不願意 放手我們的孩子 。

那麼,當孩子長大成人後,父母的角色是什麼呢 ? 當然,我們不會因為拋棄他們而"放手"。 我們仍然是他們的父母,永遠都是。 但是,當我們不再培養和保護他們的身體時,我們仍然關心他們的 好處 。 如果我們在基督裡,我們的孩子也 在基督裡 ,他們也是我們在基督裡的弟兄姐妹。 我們與他們的關係就像我們 與 在主裡的其他朋友一樣。 最重要的是,我們為他們 禱告 。我們鼓勵他們與 神 同行,在被 問及 時提供建議。 如果需要,我們提供幫助, 並 接受他們 採取 或拒絕它的決定。 最後,我們尊重他們的隱私,就像我們對待其他成年人一樣。 當父母最終放手 成年子女的時候,他們往往會發現比他們想像中更強大、更深刻、更充實的關係。

English
返回中文主页

我是父母 ; 我怎樣才能放 手 我的成年子女 ?