最後的晚餐意義和重要性是什麼 ?


問題:最後的晚餐意義和重要性是什麼 ?

回答:
最後的晚餐是在 他被賣 和被捕 以前, 耶穌與他的門徒一起 享用 的最後一餐。 最後的晚餐記錄在符類福音中 ( 馬太福音 26:17-30; 馬可福音 14:12-26; 路加福音 22:7-30) 。 這不僅僅是耶穌的最後一餐 ; 這也是逾越節 晚 餐。 最後 的 晚餐的一個重要時刻是,耶穌命令我們記住他將要為全人類 所 做的 一切: 在十字架上流血,以償還我們的罪債 ( 路加福音 22:19) 。

除了預言他為我們的救恩所受的苦難和死亡 ( 路加福音 22:15-16) ,耶穌還用最後的晚餐賦予 了 逾越節新的意義,建立 了 新約,建立 了 教會的條例, 並 預言彼得 否認主 ( 路加福音 22:34)以及 猶大 的 背叛 ( 馬太福音 26:21-24) 。

最後的晚餐使舊約中 對 逾越節 的遵守 得以實現。 逾越節對猶太人來說是一個特別神聖的節日,因為它 記 念的是 神 拯救 他們 脫離 肉體死亡的 災禍 ,並 帶領 他們 遠離 埃及奴役 的時刻 (出埃及記 11:1-13:16) 。 在 與使徒享用 最後的晚餐 時 , 耶穌採用了兩個 與逾越節 相關的象徵 , 並為它 們注入了 全 新的 意義,作為記念他犧牲的方式,他的犧牲拯救我們脫離了死亡,並讓我們從屬靈束縛中得以釋放:"耶穌接過杯來,祝謝了,說:'你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們:從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。'又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:'這是我的身體,為你們舍的,你們也應當如此行,為的是記念我。 '飯後也照樣拿起杯來,說:'這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的'" ( 路加福音 22:17-20)

在最後的晚餐中耶穌關於無酵 餅 和杯的話呼應了他 使五千 人 吃飽 之後所說的話 : "我就是生命的糧 , 到我這裡來的 , 必定不餓 ; 信我的 , 永遠不渴 ... 我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的 ... 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的 " ( 約翰福音 6:35,51,54-55) 。 救恩 來自 基督 以及 他的 肉 體在十字架上的犧牲。

在最後的晚餐中,耶穌在洗門徒的腳時,教導 了服侍 和 饒恕 的原則 : "你們裡頭為大的 , 倒要像年幼的 ; 為首領的 , 倒要像 服侍 人的。是誰為大 ? 是坐席的呢 ? 是 服侍 人的呢 ?不是坐席的大 嗎? 然而我在你們中間如同 服侍 人的" ( 路加福音 22:26-27; 約翰 福音 13:1-20) 。

今天最後的晚餐是在主的晚餐或聖餐時被 記念 ( 哥林多前書 11:23-33) 。 聖經教導我們,耶穌的 死 在逾越節 祭牲的獻 祭中 成為典型 ( 約翰福音 1:29) 。 約翰指出,耶穌的 死 就像逾越節的祭牲,因為他的骨頭沒有折斷 ( 約翰福音 19:36;cf . 出埃及記 12: 46) 。 保羅說 : " 因為 我們 逾越節 的 羔羊 基督 , 已經 被 殺 獻祭 了 " ( 哥林多前書 5:7) 。 耶穌 完全了律法 ,包括主的節期 ( 馬太福音 5:17) 。

通常,逾越節晚餐是 一種 家庭慶祝。 然而,在最後的晚餐中,使徒們 單單 與耶穌在一起 ( 路加福音 22:14) , 它 表明這 特別的一餐 對教會有特殊的意義,使徒們 成為了 教會的基礎 ( 以弗所書 2:20) 。 雖然最後的晚餐對猶太人有影響,但它也是為教會 計劃 的。 如今,聖餐是教會遵守的兩項法令之一。

最後的晚餐根植於舊約,即使它預示著新的。 耶利米書 31:31 應許 了 神與以色列所立的新約, 其中神 說 : "那些日子以後 , 我與以色列家所立的約乃是這樣 : 我要將我的律法放在他們裡面 , 寫在他們心上 。 我要作他們的神 , 他們要作我的子民 " ( 耶利米書 31:33) 。 耶穌在最後的晚餐中直接提到了這個新約 : "這杯是 用 我血 所立 的新約" ( 路加福音 22:20) 。 一種新的 赦免 即將到來。 在神的恩典下,新約 不僅適用於 以色列 人 ; 凡信基督的人都必得救 ( 見以弗所書 2:12-14) 。

最後的晚餐是一個重大事件,宣告了 神 對世界計劃的轉折點。 在比較耶穌受難和逾越節的時候,我們可以很容易地看到基督死亡的救贖本質。 正如舊約中最初的逾越節 祭牲 所象徵的那樣,基督的死 贖買了他子民的罪 ; 他的血 拯救 我們脫離死亡, 並拯救我們脫離奴役 。 今天,主的晚餐是信徒們 回想 基督的完美犧牲,並知道, 藉著 我們接受他的信心,我們將永遠與他同在 的時刻 ( 路加福音 22:18; 啟示錄 3:20) 。

English


返回中文首頁

最後的晚餐意義和重要性是什麼 ?