settings icon
share icon
問題

關於因果報應聖經怎麼說?

回答


因果報應是佛教和印度教的一個神學概念。你當下如何生活將決定再投胎之後的生命品質。如果現世無私、親和和聖潔,你就會得到轉世(重新投生一個新身體)愉悅的生命。相反,如果自私邪惡,你會投生到一個不愉悅的生命中。換言之,此生為下世播種。因果報應建立在對轉世輪回的宗教信仰上。聖經否定轉世的概念;因此,也不支援因果報應的說法。

希伯來書9:27說,「按著命定,人人都有一死,死後且有審判......」這節經文為基督徒否定轉世和因果報應明確了兩個重點。第一,它說我們是「命定一死」,意思是人類只生一次並只死一次。沒有生死和再生的無限迴圈,這個觀點存在於轉世理論中。第二,它說明了死後我們面臨審判,意思是沒有象轉世和因果報應中那樣的第二次機會,有一個更好的生命。人只有一次生命並按著神的計畫生活。

關於播種和收穫聖經談了很多。約伯記4:8說,「按我所見,耕罪孽、種毒害的人都照樣收割。」詩篇126:5說,「流淚撒種的,必歡呼收割」。路加福音12:24說,「你想,烏鴉也不種,也不收,又沒有倉,又沒有庫,神尚且養活它。你們比飛鳥是何等地貴重呢!」關於播種收割的例子和其它參考中,都說明接受獎賞的行為發生在此生,而不是某個來生。它是當下的行為,參考經文明確了收穫的果實和你的行為是相稱的。另外,此生所播種的將影響此生之後你要得的獎賞或懲罰。

此生之後不會再生或轉世到地上的另一個身體裡。結局是或者在地獄中永遠受苦(馬太福音25:46),或者與耶穌在天堂共度永生,耶穌為了我們可以永遠和他在一起而死。這應該是在地生命的中心。使徒保羅在加拉太書6:8-9中寫道:「順著情欲撒種的,必從情欲收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。我們行善,不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。”

最後,必須謹記是耶穌在十字架上的死讓我們可以收穫永生,對耶穌的信給了我們這永生。以弗所書2:8-9告訴我們,「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」因此,可以看出,輪回和因果報應的概念與聖經所教導的關於生命、死亡、以及對永生的播種和收割不符。

English



返回中文首頁

「關於因果報應聖經怎麼說?
分享此頁面: Facebook icon Twitter icon YouTube icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries