猶大是怎麼死的?


問題:猶大是怎麼死的?

回答:
加略 人猶大之 死是自殺,因為他 出賣 耶穌 被 悔恨 ( 而 不是悔改 ) 所充滿 。 馬太和路加 ( 在 使徒行傳中 ) 都提到了猶大之死的一些細節,調和這兩個敘述之間的細節給我們帶來了一些困難。

馬太說猶大 是吊死的 。 這是馬太福音的記載 : "猶大就把那銀錢丟在殿裡 , 出去吊死了。祭司長拾起銀錢來說 :' 這是血價 , 不可放在庫裡。 ' 他們商議 , 就用那銀錢買了窯戶的一塊田, 為要埋葬外鄉人。所以那塊田直到今日還叫作血田" ( 馬太福音 27:5-8) 。

路加說猶大 仆倒在田 地裡,身體 決裂而死 。 在使徒行傳中有這樣的記載 : "這人用他作惡的工價買了一塊田 , 以後身子仆倒 , 肚腹崩裂 , 腸子都流出來。住在耶路撒冷的眾人都知道這事, 所以按著他們那裡的話給那塊田起名叫亞革大馬 , 就是血田的意思 " ( 使徒行傳 1:18-19) 。

哪個敘述 是正確的 ? 猶大是 吊死 ,還是仆倒而死 ? 或 兩者 都是真的嗎 ? 一個相關的問題是, 是 猶大買了那塊地,還是祭司買了那塊地 ?

關於猶大是怎麼死的,這裡有一個事實 的 簡單調和 : 猶大在 窯戶 的田裡上吊自殺了 ( 馬太福音 27:5) ,他就是這樣死的。 然後,在他的身體開始腐爛和膨脹之後,繩子斷了,或者他使用的樹枝折斷了,他的身體掉了下來,在 窯戶 的 田裡裂開 ( 使徒行傳 1:18-19) 。 請注意,路加並沒有說猶大 是摔死的 ,只是說他的身體 仆倒 了。 使徒行傳假定猶大 吊死 , 因為 一個人在田地裡倒下一般不會導致他的身體突然 裂 開。 只有分解和從高處墜落才能導致屍體爆裂。 所以馬太提到了死亡的真正原因,路加更關注圍繞著死亡的恐懼。

關於誰 買了 這 塊 地,這裡有兩種可能的方式來調和事實 : 1) 猶大在耶穌被捕的前幾天被許諾 可得 30 塊銀 錢 ( 馬可福音 14:11) 。 在 出賣 耶穌 之前 的日子裡,猶大安排購買 了 一塊地,儘管還沒有 付錢 。 行了這事 以後 ,猶大得了銀子, 但他 把銀子還了祭司長。 那些認為銀子是血債的祭司,完成了猶大已經開始的交易,並買下了這塊地。 猶大丟下那三十 塊 銀 錢 ,祭司就拿 這銀 錢 買了 窯戶 的地 ( 馬太福音 27 : 7) 。 猶大可能沒有親自購買這塊地,但他提供了這筆交易的 銀錢 ,然後可以說 他就 是買家。

English


返回中文首頁

猶大是怎麼死的?