如果猶太人不 獻祭動物 ,他們如何相信他們能得到 神 的 饒恕 ?


問題:如果猶太人不 獻祭動物 ,他們如何相信他們能得到 神 的 饒恕 ?

回答:
在公元 70 年,羅馬人摧毀耶路撒冷聖殿 的那年 ,猶太人 動物獻祭的實踐 就 停止了 。 隨著 聖 殿的消失,不再有按照摩西律法獻祭的地方 ( 見申命記 12:13-14) 。 在舊約中,人們反復強調,獻祭是為了贖罪 ( 如出埃及記 29:36; 利未記 4: 31; 9: 7; 14: 19; 15:15 ; 民數記 15: 25) 。 流血 就是潔淨物和人歸給耶和華 ( 利未記 16:19 . cf . 希伯來書 9:22) 。

由於 現在 沒有流血 獻祭 ,猶太人沒有合法的方式來贖罪。 逾越節仍然 在遵守 ,但 是 沒有 祭物 。 贖罪日 ( 贖罪 節 ) 仍在日曆上,但從來沒有為罪 獻過 祭。 摩西律法的規定仍然沒有改變,但是猶太人不能 向神 做 正確的 事情——他們不能得到 饒恕 —— 如果 沒有 動物獻祭 。

現代的猶太人相信罪 的 饒恕 是通過懺悔、祈禱和善行獲得的。 他們使用像何西 阿書 6:6 這樣的 經文 來貶低獻祭的需要 : "我喜愛良善 , 不喜愛祭祀 ; 喜愛認識神 , 勝於燔祭。"然而,像利未記 17:11 這樣的 經文 是很難被忽略的, "因為活物的生命是在血中,我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪。因血裡有生命,所以能贖罪。"

事實仍然是,沒有流血就沒有 饒恕 ( 希伯來書 9:22) 。 舊約的動物獻祭已經被彌賽亞耶穌 一次獻上永遠獻上 的贖罪祭所取代。 當耶穌建立新約時,他"受死贖了人在前約之時所犯的罪過" ( 希伯來書 9:15) 。

在基督 獻祭 的 時 代中,猶太聖殿被摧毀 ; 因為基督已經 成全了律法公義的要求 ,所以對動物獻祭的需求 不再存在 ( 馬太福音 5:17) 。 動物 獻祭 僅僅是完美 獻祭的一種形式 —— 神 的羔羊,他帶走了世 人 的罪 ( 約翰福音 1:29) 。 基督 獻祭 為所有人類 —— 猶太人和 外邦人 的 罪付上了 代價 ( 羅馬書 1:16; 希伯來書 9:12-15) 。

English


返回中文首頁

如果猶太人不 獻祭動物 ,他們如何相信他們能得到 神 的 饒恕 ?